Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
Внутренний фильтр с лучшей аэрацией |
Подскажите, аквариумисты, неопытному, какую модель фильтра предпочесть. Задача: организовать аэрацию в колодце с технической водой, чтобы пропал гнилостный запах воды, и перевести лишнее железо в воде в ржавчину. Колодец закрыт крышкой, в зимнее время крышка завалена снегом, для защиты от промерзания. 6 лет с задачей удаления запаха воды неплохо справлялся фильтр Акваэль Фан 3 плюс. Он у меня подвешен снизу поплавка, который плавает на дне колодца. Фильтрующий элемент удален, т.к. в колодце выпадает осадок ржавчины, который его сразу забьет (вода железистая). Механическая фильтрация воды производится уже в доме, после накопительного бака. Недостатки данного фильтра - достаточно быстро пропадает аэрация, приходится Фан-3 часто чистить.
Сегодня Фан-3 отказал, я его поменял временно на недорогой китайский фильтр Hailea Beaut 700. Поскольку зимой подобные замены производить очень проблематично, хотелось бы на будущее поставить надежный фильтр, вот вопрос какой. Т.е. в приоритете надежность, хорошая аэрация, малая склонность к загрязнению насосного и аэрационного трактов (отсутствие решеток и других подобных лишних сужений). Как раз решетка в аэрационной насадке Фан-3 забивается ржавчиной в первую очередь. Производительности насоса в 700 л/ч мне хватало для пропадания запаха воды. Извините за тему не совсем по профилю, но , мне кажется, что про аквариумные внутренние фильтры вы должны знать лучше других. |
|
#3054995 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А почему обязательно фильтр? Компрессор не рассматриваете? Можно его подвесить не в воде, а над водой. А в воду засунуть только шланг(и) с распылителями. |
|
#3055003 Нравится Mik Foxi
|
|
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
DrumkarКомпрессор сначала и планировал, когда еще фильтра не было. Но потом отдумал по следующим причинам. В колодце очень влажно, аквариумные компрессоры не предназначены для работы в таких условиях. По крайней мере, так мне сказали в зоомагазине. Это если только ставить какой-то мощный компрессор, не аквариумный, снаружи колодца. А в колодец заводить шланг. Может быть есть аквариумные компрессоры, способные работать при такой влажности? Второй момент, не в пользу компрессора. Уровень воды в колодце прилично меняется в течение года, метра на два. Способен будет аквариумный компрессор продавить 2м глубины? Изменено 2.1.23 автор Виктор Лисой |
|
#3055037 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виктор ЛисойДля этих целей компрессоры используют! Не надо пытаться изобрести велосипед. Покупайте мощный компрессор и заводите в колодец шланг. |
|
#3055039 Нравится Drumkar
|
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
В мощном компрессоре тоже видятся свои минусы. Компрессор явно не предназначен будет для постоянного включения. Надо будет что-то мудрить с периодическими включениями-выключениями в автоматическом режиме. Думаю, и стоить он будет заметно дороже, чем фильтр с аэрацией. |
|
#3055042 |
Завсегдатай
|
Виктор Лисой Что за фильтр с аэрацией? За счет чего он фильтрует? И как производит аэрацию? Виктор Лисой Такая помпа Вас устроит? Поищите лучше компрессоры для септика, Вы не по адресу пишите здесь. |
|
#3055044 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Что это за компрессоры, которые надо включать, выключать? Обычные аквариумные компрессоры работают 24 часа в сутки, 365 дней в году. |
|
#3055047 |
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
Дмитрий57 Пример такого фильтра с аэрацией - 6 лет вполне успешно выполнявший свою задачу по удалению запаха воды фильтр Акваэль Фан 3 плюс. Повторю, фильтрующий элемент от него у меня снят, работает только помпа, для аэрации. Очистку воды осуществляет отдельный магистральный фильтр уже в доме, после накопительной емкости на чердаке. Лучшее, говорят, враг хорошего. Поэтому и начал эту тему. Дмитрий57 Помпа, похоже, надежная, мощная. Но без аэрации, аэратор для нее нужен отдельно. |
|
#3055068 |
Завсегдатай
|
Виктор Лисой Ну так и ставьте ее. Виктор Лисой Только не говорите что она у Вас воздух на 2 метра глубины качала. |
|
#3055069 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
tazik Имелось в ввиду излишне мощные компрессоры, способные с запасом продавить 2 м водяного столба. И расположенные снаружи колодца. Запас мощности нужен будет и зимой. При наглухо закрытой крышке колодца тяжелее будет продавить туда воздух снаружи. |
|
#3055070 |
Завсегдатай
|
Дмитрий57 Аэрация возникает из-за волны на поверхности воды, а волну создают пузырьки, если помпа создаст на поверхности течение, то аэрация и так будет осуществляться. |
|
#3055071 |
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
Дмитрий57 Читайте, пожалуйста внимательнее первое сообщение. У меня написано, что Фан-3 висит под поплавком. Это как раз для компенсации перепада УГВ. |
|
#3055072 |
|
Завсегдатай
|
Виктор Лисой Вот Вам насадка для аэрации. Виктор Лисой Вот этот компрессор скорей всего прокачает Ваш колодец. Но лучше купить модель для септика. |
|
#3055073 |
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
Дмитрий57 Возможно, что этого течения и достаточно будет. Я замечал, что даже когда аэрационный канал не работал, и фан-3 гонял воду без пузырей, запах воды все равно не появлялся. А в случае полного отказа фильтра, появившийся вновь запах воды как раз и указал на его неисправность. |
|
#3055074 |
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
Раздумывал над установкой компрессора в колодец. Появились еще доводы против использования компрессора для этой цели. |
|
#3055160 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() |
|
Оксидатор вам в помощь. ))) Какой-нибудь помощнее - для прудов или для септиков. |
|
#3055163 |