Новичок
|
Внутренний фильтр в аквариум 140 литров |
Здравствуйте. В планах поставить 3 аквариум на 140 литров. Габариты 80×40×40 (д, ш,в). Возможности поставить внешник нету. Планирую держать растения, а так же рыб. 2 другиз аквариума на 54 и 70 литров. |
|
#3072906 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Максич Пользуюсь фильтрами Акваэль Фан разные и Акваэль Турбо разные. На мой взгляд одни из самых удобных фильтров. На ваш объем взяла бы Фан 3. Если Турбо, то 1000. Ещё нравится FERPLAST BLUMODULAR. У меня 03. На ваш объем можно и 02. Но Ферпласт дороже, чем Акваэль. |
|
#3072908 Нравится Alex2804
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В 80х40х40 ну никак 140л не вольешь.😎 |
|
#3072910 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3072924 |
Новичок
|
|
#3073043 Нравится tazik
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Максич Добьёт пробьёт и перебьёт. В аквариуме 80*34,5*40,5 долгое время был Фан 2 с губкой Barbus Ø 85 мм и высотой 170 мм (нужно отпиливать заднюю стенку). На полную открывал только после "заиливания" губки. |
|
#3073135 |
|
Завсегдатай
|
P.S. Конечно заднюю стенку фильтра, а не аквариума. |
|
#3073137 |
Свой на Aqa.ru
|
МаксичПоясните пожалуйста что означает "продует" и "не пробьет". А то как отвечать если не понятно что спрашивают? |
|
#3073161 |
Завсегдатай
|
rasskazov "Волна" дофигачит до противоположной стенки, опускаясь, заберёт с собой пузырьки СО2 из диффузора, вернётся обратно, поднимет грязь с грунта в фильтр (да, да, я не утрирую многие считают, что фильтр обязан собирать грязь с грунта) - я не стебаюсь, именно это продвигают во всевозможных соцсетях/ютуб и телеграмм каналах. Говоря "Добьёт пробьёт и перебьёт", я имел ввиду, что из личного опыта мощности помпы хватит, чтобы "прокачать" не сильно загаженную среднепористую губку 85*170 и при этом выполнять функцию "перемешивания" воды, для чего этот фильтр и предназначен. P.S. Если вернуться в прошлое, то я бы поставил губку чуть больше оригинальной, но только из ретикулированного поролона 20-30 ppi, чтобы воткнуть в него иглу от шприца и подавать через неё СО2, при этом не мыть месяцами. Я говорю про аквариум с большим количеством растений и грунтом. Если у кого есть возможность мыть губку через день, то можно ставить даже чуть мельче оригинала, чтобы работала как механический фильтр. P.P.S. В данный момент уверен, что для аквариума с большим количеством растений и грунтом 112-260 л по стеклу (других не было ![]() "Проверял" так, убирал фильтры (Eheim 2217 из большого и SunSun HBL-803 из малого), получал "вспышку". Через 2-5 недель всё работало как и без фильтров. Если Бог даст, перенесу Eheim 2217 на малый, на большой поставлю Oase BioMaster 600, надеюсь увижу разницу. |
|
#3073179 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3073187 |
Свой на Aqa.ru
|
BigbizonЭто работа помпы течения, а не биологического фильтра. |
|
#3073226 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Вспышку чего именно? Через 2-5 недель она сама прошла и все наладилось без фильтров и перемешивания воды? |
|
#3073237 |
|
Завсегдатай
|
ODmitry Вспышка - это я "басню укоротил", на самом деле просто было лень писать. 0. В большом, кроме внешника присутствует Фан-2 со стандартной губкой, использую как "распылитель СО2", в малом тоже какой-то старый Фан (завтра посмотрю модель) и тоже для СО2. Внутренние были установлены не для эксперимента, они давно там "живут". После отключения внешнего и навесного фильтра я установил на Фан-2 пластиковый лилипайп с али, переместил по центру бокового стекла, поднял и открыл на макс. В малом установил акваель дождик-флейту и поднял. Освещение снизил с 10 до 7 часов (ступенчатый метод), повышал по 1 часу в неделю. Через несколько дней поставил в большой аквариум компрессор. 1. Помутнение воды - прошло буквально через пару дней, в малом на день-два дольше (нужно заметки смотреть). 2. Как и после аварийного отключения внешних фильтров на 15-20 часов (увы, сталкивался не один и не два раза), буквально за пару дней стёкла покрывает водоросль, которую в нете обзывают "ксен". На растениях с крупными листьями (местами) появляются водоросли похожие на капли зелёнки. После чистки механическим путём стёкол, обрастали за 3-4 дня. 3. Количество вьетнамки, визуально, больше не стало. Ничего "нового" не вылезло. 4. Через месяц вернул навесной в малый, чуть позже в большой. Толчком к проведению "эксперимента" послужило "плановое" аварийное ![]() В этот раз вода абсолютно не имела ни иного цвета, ни запаха (специально поставил на столешницу). АгаСЬ, вот тут и пришла "гениальная мысль" "блин, ведь не раз читал про ненужность внешника в аквариумах "моего типа" (много растений+мало рыбы). Налил воды в пустой 100 л и поставил туда фильтр ("кормил" фильтр сухим кормом на случай "ой бЯда-бЯда, вертай всё в зад". Конечно это не эксперимент, так, баловство, может и совершенно неправильное мнение сложилось... конечно в аквариуме что-то изменилось без фильтров, но я этого не заметил, наверное не знаю куда смотреть. Много-много недель хотел создать тему на форуме "Интерпретация наблюдения за внешними фильтрами" и попросить помощи, но как то не срослось. rasskazov Вы просили перевести - я перевёл. Как оказалось - перевёл правильно ![]() |
|
#3073297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Да уж, воображение у нас... Из Максич Планирую держать растения, а так же рыб.раздуем что угодно. Но вероятнее всего, что своё родное. На самом деле диапазон от нуля до того, что чересчур грело бы воду. |
|
#3073325 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Максичфзн это рюкзак. этот не "продует" ничего толком. если очепятка и речь про фан, то у меня трёшка "продувала" метр двадцать даже с прикрученной заслонкой. |
|
#3073327 Нравится Bigbizon
|
|
Новичок
|
|
#3073341 |
Свой на Aqa.ru
|
legal_iceПрекрасно "продувает" даже с неполным открытием если держать уровень воды по нижней кромке (без водопада). На поверхности мощное течение, а у противоположной стенки, где поток уходит вниз, даже микровихри образуются. И это в 200 литрах с длиной 1000 мм. Я то всегда старался уменьшить течение, чтобы дать воде отстоятся и очистится. |
|
#3073344 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3073359 |
|
Новичок
|
|
#3073497 |