Посетитель
|
Вода для подмен |
Начитался я про качество воды и всяких нечистях, что из наших кранов льётся, а также советов про то что лучше в аквариум лить осмос или дистилянт. Про разные осмотические систему кучу всего уже сказано, а вот стало интересно отличается ли дистилянт из аптеки от дистилянта из автомагазина (с надписью для технических целей). А также что знатоки могут сказать про офисную воду из 20л. баклашек. На её этикетке вот такие параметры написаны: Общая минерализация: не более 0,2 г./л., HCO3 - не более 150 мг./л. Ca2 + не более 25 мг./л., Mg2+ не более 20 мг./л., Фторид-ион: не более 0,2мг./л., Жесткость: не более 2,0мг.-экв./л. Ну а также может кто ещё что может про прочую питьевую воду сказать ибо видел народ "Шишкин лес" раньше любил юзать для подобных целей (но сейчас по тестам от водопроводной мало отличается). |
|
#1456694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dven |
|
#1456724 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Да я впринцепи сейчас использую водопроводную воду, добавляю пару капель кондиционерчика и всё. Но попёрла тут какая-то дрянь, решил попробовать поморить её чистой водой ибо прёт и без всяких жидки удо, заодно и для себя уяснить разницу во всех этих способах очистки воды. |
|
#1456750 |
Посетитель
|
|
Вот ещё один вопрос по этой теме в моей голове возник: А если использовать всякие эти очищеные воды, то кондиционер в них капать надобно? Хотя судя по тому что на них пишут, что якобы содержат вещества для здоровья рыб, то надо... Вопрос просто для того чтобы развеять все сомнения! |
|
#1456751 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dven |
|
#1456782 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
пробовал пару раз пользоваться дистиллированной водой из автомагазина. После того как увидел на воде радужную бензиновую плёночку - перестал. Для автомобиля такая вода наверняка годится, а вот для aквариума - не очень. |
|
#1456787 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dven Дистилированая вода из автомагазина содержит медь. При накоплении эта самая медь хорошо убивает сначала бактерии, потом улиток и креветок, а потом рыб. Что касатеся покупной воды, то часто она приготавливается осмосом (или ещё хуже ионообменными смолами), в котором производитель жадничает менять наполнители. Поэтому периодически эта покупная вода мало отличается от водопроводной. Если уж действительно хотите качественную воду, то ставьте дома осмос. Заодно, кроме рыбьего ещё и своё здоровье поправите. Кондиционеры, ИМХО, развод на деньги. |
|
#1456810 |
Посетитель
|
|
paln1 Моя голова тоже сваливает данную проблему на жару, темболее вскипять маленький обьём это в два счёта.. Целый день не понаблюдаешь... Водоросли на сине-зелёные тьфу тьфу тьфу не похожи, но завыяснением енто в спцраздел отправлюсь, дабы по теме всё было... А стабильный рост растений имеется, с ентим всё впорядке! |
|
#1457041 |
Посетитель
|
|
PeterWin Суть кондиционеров понял, про витаминки уяснил! Но вот к примеру некоторые содержат различные гуминовые и дубильные вещества, эскстракты миндального дерева и прочее.. Это уже как витаминки воспринимается или тоже для связи вредных веществ? И ещё.. Чисто логически смена вида кондиционера или его дозировки шатает баланс? |
|
#1457048 |
|
Посетитель
|
|
Шкет Да уж, пока читал различные посты по данной теме натыкался на тесты сравнения водопроводной и покупной воды.. Порой цвет теста был просто идентичным... А про палёную минералку, состоящую из водопроводной воды и соды это вообще отдельный разговор... А очистка ионообменными смолами, в любом случае вредна или только при недобросовестной смене наполнителей? |
|
#1457053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dven Применение ионообменных смол приводит к накоплению Натрия, что не очень хорошо. Кстати, сами по себе подмены не всегда и нужны. |
|
#1457084 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Dven Чисто практически, все эти кондициорнеры и прочее, шатают здоровье рыб. И что бы было понятно чисто визуально, то, если бы у рыб у была мимика, то она обсолютно четко, соответствовала Вашей аваторке. |
|
#1457087 |
|
Посетитель
|
|
Шкет Как так подмены не нужны? О_о Поподробней можно? |
|
#1457121 |
Посетитель
|
|
Чейз Хммм... Если эти всякие добавки вводу настолько вредны, то для чего тогда уважаемые фирмы их выпускают и рекомендуют для ежедневного использования, а не только в экстренных ситуациях? |
|
#1457123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dven А мне вот тоже интересно - зачем Вы их делаете? Если эти всякие добавки вводу настолько вредны, то для чего тогда уважаемые фирмы их выпускают и рекомендуют для ежедневного использования, а не только в экстренных ситуациях? Во-первых, чтобы было на что детей в Лондоне учить (ну или где они там их держат). Во-вторых, в экстренных случаях они и правда бывают полезны. В-третьих, Чтобы расширить целевую аудиторию. Людям проще сделать всё по инструкции (особенно на западе), вместо того, чтобы разбираться, какие процессы и где происходят. Вот Вы, например, сколько книжек прочитали по аквариумистике? |
|
#1457131 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dven Я поддерживаю высказавшихся выше Шкета и Чейза. Гуминовые и дубильные вещества необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности рыб. Подробнее об этом можно прочесть тут . Но если аквариум не новый, то этого добра там обычно и так хватает. Необходимость их внесения возникает при экстренной посадке рыбы в свежую воду. Про индийский миндаль там рядом тоже имеется статья . На мой взгляд, без них вполне можно обойтись. В свои аквариумы я клал примерно с той же целью ольховые шишечки. К сожалению, не могу сказать, насколько это оказалось полезно. Ещё использовал гранулированный торф. Субъективно мне показалось, что население его воспринимало хорошо. Но он реально необходим далеко не всем рыбам. Я вносил ради гурами Вайланта. Витаминками ничего из этого считать нельзя конечно. Баланс начинает шататься из-за резкой смены параметров. Чтобы этого не происходило, не следует менять более 30% воды в день. Средства типа pH+/- тоже приводят к вредным скачкам. Если кондиционер имеет pH=7, то он вряд ли повредит балансу. Но и польза от него в стабильном аквариуме мне представляется бесконечно малой величиной. Чаще всего они бывают полезны продавцам, увеличивая их доход за счёт доверчивых покупателей. К сожалению, водопроводы бывают разные, поэтому совсем отрицать применение кондиционеров я бы не стал. Но в большинстве случаев достаточно отстоять воду в течение суток. |
|
#1457238 |
Посетитель
|
|
Шкет Подмены делаю собственно при сифонке, когда разный мусор со дна и растений собираю, ну и чтоб в воде разных нежелательно размножающихся элементов поуменьшить... А в книжках я только картинки посмотрел и не читал так как считаю, что аквариум это не какой-то прибор для которого инструкции нужны, а живой организм со своими процессами в которых всегда могут быть свои отклонения... ИМХО эту самую инструкцию каждый должен прописывать сам для себя и своего маленького подводного мира. |
|
#1457475 |
Посетитель
|
|
PeterWin Я так понял, что содержание всей этой химии желательно постепенно снизить, а потом и вовсе отказаться от неё и достаточно будет только отстаивать воду? Хотя наверно оно действительно всё так и есть... Существовали же раньше аквариумы, когда всей этой химии ещё не существовало... Вот только интересно, что происходит при отстаивании? Вся нечисть при этом оседает на дне и остатки воды просто не надо лить в аквариум или какие-то другие процессы происходят и можно выливать всё? |
|
#1457484 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dven Эти размножающиеся элементы в свежей воде размножаются на порядок быстрее. Сифонить од травой не нужно. А места где трава не растёт быть не должно А в книжках я только картинки посмотрел и не читал так как считаю, что аквариум это не какой-то прибор для которого инструкции нужны, а живой организм со своими процессами в которых всегда могут быть свои отклонения... К нормальных книжках как рах не инструкции пишут, а процессы описывают. ИМХО эту самую инструкцию каждый должен прописывать сам для себя и своего маленького подводного мира. Точно. Ибо вода из крана у всех разная. Я так понял, что содержание всей этой химии желательно постепенно снизить, а потом и вовсе отказаться от неё и достаточно будет только отстаивать воду? просто перестаньте её лить и она сама с подменами выведется. Вот только интересно, что происходит при отстаивании? Вся нечисть при этом оседает на дне и остатки воды просто не надо лить в аквариум или какие-то другие процессы происходят и можно выливать всё? Хлор и другие газы выветриваются в атмосферу. Металы выпадают в осадок. Соотвественно, если в баке остаётся осадок, то его в акву лить не нужно. |
|
#1457492 |
Посетитель
|
|
Шкет Эти размножающиеся элементы в свежей воде размножаются на порядок быстрее. А почему тогда вода мутнеть начинает только со времем? Или это уже от их переизбытка? Сифонить под травой не нужно. А места где трава не растёт быть не должно А живности где плавать, если всё в траве будет? =) |
|
#1457498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dven В нормальном аквариуме вода не мутнеет. Ни сначала, ни со временем. А живности где плавать, если всё в траве будет? =) Над травой и в траве. Никто же не заставляет длинностебельку садить возле переднего стекла. Есть травка не более 2 см в высоту. |
|
#1457510 Нравится Dven
|
|
Посетитель
|
|
Ну чтож, вроде все интересующие меня пункты уяснил. Всем спасибо за разъяснения! |
|
#1457517 |
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Ну про "ни сначала" это перебор. Все-таки первые дня 3-4 после запуска водичка довольно мутная, а вот потом по идее помутнений быть не должно если ничего не "поломалось" Изменено 29.7.11 автор Tunguska |
|
#1460484 |
Посетитель
|
|
Сразу почему то вспомнилась книжка Ильина.Когда то я тоже была озадачена немного помутневшей водой во вновь запущенном аквасе. |
|
#1460494 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tunguska Вовсе необязательно. Я уже несколько лет бактериальных вспышек при запуске не видел. |
|
#1460507 |