Посетитель
|
вода для растений |
Сделал тесты воды в санэпидемстанции: ph 8,28; Жесткость 5,35; Нитраты 0,8; нитриты 0,004; железо 0,04; хлориды 5,48. Банка 50 литров, свет 0,6w на литр, внутренний фильтр, запущена 2 месяца. 9 неонов, 2 маленьких анца, 4 креветки. Крептокорина, валлиснерия, людвигия, лимонник, роголистник, гигрофила. Понимаю, что ph большая, но с крана ph 7.9. CO2 ставить не буду. Подскажите пожалуйста: совсем не растут растения, за 2 месяца по пару листиков крептокорины, лимонника; валлиснерия как посадил так и сидит, растет только роголистник 2 раза делал прополку. С моими показателями воды какие можно или нужно вносить удобрения, (в химии я полный 0) в каких количествах и какие - в воду или грунт? Водорослей нет, живность плавает и нормально ест, а трава не растет! Что мне делать? Спасибо. |
|
#948023 |
Малёк
38
Подольск 22 час. |
|
innok в таком ph расти точно ничего не сможет! А жесткость в каких едницах? по всей видимости грам-эквлитр иначе для такого ph уж очень низкая! |
|
#948046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
innok Пути два 1. Подбор травы для Ваших условий. Смотрите, узнавайте, что в Вашем городе на вашей воде выращивают другие. 2. Изменение параметров воды: осмос, СО2, удо. |
|
#948086 |
Посетитель
|
|
А подскажите чайнику удо это разве не удобрения? |
|
#948215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
innok Да, ответ от "чайника" - удобрения НО..., если трава не растет, удобрения вредны. А чем не нравится первый путь? Травы, нормально живущей в Вашей воде, полно, она ничуть не хуже супер-пупер, часто даже зрелищней. |
|
#948263 |
Посетитель
|
|
Поставте СО2(элементарную бражку) и вы удивитесь как начнут расти ваши растения, если соответственно света будет хватать. |
|
#948298 |
|
Посетитель
|
|
Я извеняюсь за может быть глупые вопросы, а почему тогда растения пузырят? А остальные показатели воды нормальные? Удобрения нельзя вносить совсем? Спасибо. |
|
#948420 |
Постоянный посетитель
|
|
innok Так у вас еще они и пузыряют? Все время..... или при подменах воды? |
|
#951367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение innok Удобрения вносятся, когда есть интенсивный рост растительности, иначе будете кормить водоросли... |
|
#951464 |
|
Посетитель
|
|
DiskMan Растения пузырят каждый день, свет у меня с 11.30 до 22.00 так вот пузырять начинают гдето после 15.00 и до выключения, а с утра не пузырят, а потом опять. Скажите это нормально или нет, почему они тогда не растут, только роголистник. Спасибо. |
|
#953976 |
Посетитель
|
|
а может роголистник всё сжирать? |
|
#954247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
innok |
|
#954298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Водорослей нет, растения не растут - вы достигли нирваны! |
|
#954324 |
Посетитель
|
|
#955967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
innokЭто все нормально... |
|
#956055 |
|
Посетитель
|
|
VAP_S Я извеняюсь не понял, что нормально? Когда покупал крептокорину все кустики были зеленые без коричневого. Спасибо. |
|
#956110 |
Посетитель
|
|
innok У вашей крипты это норммальный цвет листа при хорошем освещении. |
|
#956218 |
Посетитель
|
|
innokПозвольте и мне вас успокоить. Криптокорины любят хорошо заиленный грунт. Так что, подождите. И даже если Криптокорина сбросит вдруг листья (криптокориновая болезнь) она потом отобьёт с корня. Самое главное, пока растения не пойдут в рост, никаких УДО! Иначе всё покроется водорослями. Большинство Криптокорин любят жёсткую воду (не знаю какая у вас) и любят соседство "живородок". Моллинезии, меченосцы и т.д. А Роголистник не лишает света нижние растения? |
|
#969786 |
|
Посетитель
|
|
innokПозвольте и мне вас успокоить. Криптокорины любят хорошо заиленный грунт. Так что, подождите. И даже если Криптокорина сбросит вдруг листья (криптокориновая болезнь) она потом отобьёт с корня. Самое главное, пока растения не пойдут в рост, никаких УДО! Иначе всё покроется водорослями. Большинство Криптокорин любят жёсткую воду (не знаю какая у вас) и любят соседство "живородок". Моллинезии, меченосцы и т.д. А Роголистник не лишает света нижние растения? |
|
#969788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А чего не хватает или быть может лишнее для крептокорины? innok Все успокаивают Вас и я попробую... Вы - молодец! По приведенному Вами кусочку банки видно: - плотность посадки нормальная, не густо и не пусто - в самый раз - состояние листа отличное - криптокорины чувствуют себя очень хорошо. Вы их получили от человека, у которого или очень плотная посадка, или нехватка света. Сейчас Ваши кусты приобретают свой НОРМАЛЬНЫЙ вид для данного вида. - Вы очень неплохо угадали с грунтом. Даже в свежей банке крипты чувствуют себя комфортно. - банка чистая, виден правильный уход, отсутствие даже намека на водоросли. НО... Не потеряйте эту красоту необоснованными изменениями. Травка не терпит суеты. Она как грибы (ау, Чейз! ) - когда на неё пристально и часто смотришь - не растет. Стоит отвлечься на месяц-два и ахнешь... Кстати. Листьев на криптах сейчас нормальное количество - идет процесс интенсивного наращивания корней. Ждите, скоро в самых неожиданных местах начнут появляться новые кустики Изменено 18.11.09 автор Tetera |
|
#969822 Нравится innok
|
|
|
innok Все нормально, у Вас прекрасные условия для криптокоринника, выкиньте длиностебельку и замените криптами подходящего размера, будет очень красиво. Делать ничего не надо, только ждать. Ну можно мешочек грунта питательного купить - подсыпать, максимум. То, что при таком PH не будет ничего расти - фигня, это тонины и эрикаулоны растворятся за день, но есть куча другой красивой травы, не требующей осмоса, углекислоты и так далее. |
|
#970537 |
|
Посетитель
|
|
Вообще мне нравятся советы типа - удобрять надо когда растения хорошо растут! Ну и на фиг бы мне эти всякие удобрения ( я их вот не пользую пока, но чувствую придётся потому как растёт неочень) если и так всё хорошо, если я не развожу батву на продажу и непоклонник скоростных банок? Т.е. если растения растут плохо, более того начинают загибаться удобрять нельзя и что, просто смотреть как энто всё сгниёт? |
|
#970871 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще мне нравятся советы типа - удобрять надо когда растения хорошо растут вадимыч Думаю, не ошибусь, если скажу, что первая заповедь любых советов - НЕ НАВРЕДИ! Удобрения применять обязательно (или желательно - выбирайте по вкусу), если: - грунт сделан с умом, заранее. - в грунт от балды потом ничего не совали - трава у Вас в банке не мучалась, дойдя до полудохлого состояния, а только что куплена из надежного источника, здоровая и сильная - состав травы соответсвует Вашей воде в банке - количество рыб соответствует количеству травы или чуть меньше - Вы рыб не перекармливаете - у Вас есть естественный регулятор концентраций азота и фосфора (масса быстрой длинностебельки) - свет приличный - голова и наблюдательность присутствуют... Это с лету, товарищи еще понадобавляют для гарантии. Правда (парадокс?), при таких условиях, Вам, скорее всего, удобрения не понадобятся, а уж наши советы тем более Изменено 19.11.09 автор Tetera Изменено 19.11.09 автор Tetera |
|
#970924 |
Посетитель
|
|
innok В новом аквариуме редокспотенциал имеет значения, близкие к 32. В дальнейшем, по мере накопления органических неокисленных веществ, величина его начинает снижаться. Аквариумист может наблюдать, как в новом аквариуме начинают прекрасно расти многие мелколистные плавающие в толще воды растения – это показатель высокого редокспотенциала. Потом наступает Период развития апоногетонов и эхинодорусов – признак снижения редокспотенциала до 30–29. Затем к ним присоединяются криптокорины, значит, редокспотенциал снизился примерно до 28. И вот уже идет деградация эхинодорусов и других растений, а криптокорины процветают – это признак снижения окислительно-восстановительного потенциала до значения, близкого к 27. Если редокспотенциал опускается ниже этой величины, прекращается рост практически всех растений. Но уже ухудшение роста эхинодорусов является четким признаком того, что из аквариума необходимо удалить избыток органики. М.Б. Цирлинг Аквариум и водные растения http://aquariumistik... У меня тоже самое было с криптами пришлось от них отказаться . |
|
#973302 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Кирилл П. Ни разу не наблюдал подобных явлений. Крипты прекрасно растут и с начала и в конце. Эхи тоже. Все прекрасно растет. Думаю, Цирлингу нужно почаще менять воду! |
|
#973569 |