Свой на Aqa.ru
|
Вода и её очистка осмосом. |
Долгое время знал, что вода в южном подмосковье жёсткая из за известковых пород. Радовало только что у нас водопровод из артезианских скважин. Теперь перестало. |
|
#1678545 |
Посетитель
|
|
А TDS-метр есть в наличии? С его помощью можно оценить хотя бы относительную степень очистки, которую дает именно ваш осмос (т.е. показатель электропроводности до мембраны и после нее). А вообще мембрана чисто механически не дает хода частицам, которые в размере больше 0,3 нм. Т. е. вирусы и органические вещ-ва точно не пройдут)) |
|
#1678618 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin А что конкретно интересует? В общем, уже верно ответили - у мембранны есть размер ячейки и электрический заряд. Катионы (насколько я понимаю) отталкиваются мембранной, крупные анионы (например сульфат) не пролезают. Все что меньше и не имеет заряд - проходит. Например, СО2 вопреки распространенному мнению, мембранной не удерживается. "Информация для техногенного общества" о размерах атомов и молекул есть в справочниках. Вас что именно интересует? Фильтрует ли она стронций с кобальтом - ответ да, на 100%. Или аквариумное применение интересно? |
|
#1678744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedin фильтрует воду. Пропускает все частицы, что меньше молекулы воды. То есть кислород и хлор мембрана не задерживает. Именно поэтому перед мембраной ставят ещё три предвильтра как минимум. При использовании Деионизационной колонки после мембраны получаете воду не хуже дистилята из аптеки и лучше дистилята из автомагазина. Пить такую воду и правда не советую. Для питься нужно искусственно реминерализировать. Для аквариума такая вода пойдет при условии внесения жидких удобрений. Для морского аквариума такая вода - необходимость. |
|
#1678747 |
Завсегдатай
|
|
..........Чет я не понял вопроса)))))))) нормальный 3-5 ступенчатый фильтр с мембраной обратного осмоса вычистит любую воду, ну если конечно она не с АЭС подается))))))))))) |
|
#1678808 |
Постоянный посетитель
|
|
Через фильтр проходит молекула воды (размер 0,3 нм), но не проходит большая часть химических примесей и включений биологического происхождения, в частности микроорганизмов и вирусов (размеры от 20 до 500 нм). Осмотической мембраной задерживаются все растворенные соли и неорганические молекулы, а также органические молекулы с молекулярной массой более 100. |
|
#1678812 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение StasIvanovich Да вот нифига не все. Подобную рекламную писульку можно за 10 секунд в инете нарыть, цена ей грош и веры столько-же, Вы полагаете, ТК сам на это неспособен? Вопрос был, насколько можно понять из формулировки, о том, что РЕАЛЬНО мембранна фильтрует и с какой степенью очистки. |
|
#1678842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KOFEIN При сильном давлении мембрана много чего пропускает. И даже при несильном - пропускает например силикаты и фосфаты. На морских форумах это многократно обсуждалось. |
|
#1678849 Нравится Чебуран
|
Завсегдатай
|
|
rangrig Ну дык и мембраны разные бывают, да и рабочее давление у них от 1,5-3 атм.обычное как в кране, другой разговор что народ ставит насосы что бы увеличить кол-во воды в час, ну тогда надо брать мембраны расчитанные на такое давление. Буквально 2 дня назад озаботился для друга фильтром бытовым с обратным осмосом, у него проблема с размещением бака и я искал проточник, короче, столько вариантов с разными характеристиками что через час я плюнул на характеристики и разговор пошел чисто о сумме которую он готов потратить на это дело. А при желании систему можно собрать хоть с тремя мембранами разного размера. |
|
#1678860 |
|
Завсегдатай
|
|
При чем вообще давление? Мембранна "много чего пропускает" в силу своей природы. Аммиак например пропускает. |
|
#1678872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KOFEIN Вот я и про обычные трёхступенченые фильтры обратного осмоса говорю - "Атолл", "Гейзер" и др., которые обычно на кухне под раковину устанавливают. Про никакие дополнительные насосы не упоминается )). На морских форумах обсуждается - что они пропускают фосфаты и силикаты при обычном давлении водопроводной воды. Мореманы зациклены в частности на борьбу с фосфатами и силикатами, вот и изучили этот вопрос очень тщательно, а так мало ли что ещё эти осмосы там пропускают... У моего знакомого стоит "Гейзер" - чтобы насобирать 60 литров воды для подмены требуется несколько часов. При этом расход воды очень большой, он подсчитал - что при этой фильтрации, то есть чтобы нацедить 60-70 л. осмосной воды, примерно 500 литров уходит вхолостую - в канализацию. |
|
#1678881 |
Завсегдатай
|
|
А все циклются на трех ступенях, грубая очистка, тонкая очиска, уголь, мембрана- водичка течет 0,5литра в час, (ну это грубо)начинают наращивать мощность чтобы водичка побыстрей текла ибо неделю ждать не будешь чтоб 500 литров налить, а потом начинают, уменя тут это попало у меня то, вы хотите чтобы вода текла быстро вот и получите, всеж хотят по дешевле да получше, ................ а ступеней можно закатать от всего чего угодно, и смолы ионно обменные и циолиты, итд и тп.... |
|
#1678898 |
|
Завсегдатай
|
|
))))))))))) это как про туалетную бумагу........ та которая 3 рубля за километр она вроде тоже зад вытирает, только жесткая и в унитазе не тонет, а та которая 100 рублей за метр она и мягкая и тонет да еще и запах приятный имеет))))))))))) каждому свое как гриться. |
|
#1678915 |
Завсегдатай
|
|
Превратили тему во флудильню как водится. |
|
#1678984 |
Завсегдатай
|
|
Чебуран Ну почемуж сразу флудильня, просто люди от бытовых фильтров за 2 рубля хотят фантастических результатов, а в инструкции указан размер мембран, значит понятно что в нее пройдет а что не пройдет, а для всего остального существуют другие кассеты, выбор огромен, при желании на даче из септика можно питьевую воду делать, но! это дорого!ну а хорошо и дешево не бывает, ну или изредка))) |
|
#1678994 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KOFEIN Потому что ничего этого в изначальном вопросе не спрашивалось. Ни про какие давления, ни про какие Атоллы с Гейзерами и ионообменные смолы. Понесло в глубокие дебри, а вопрос был чисто про осмос. |
|
#1678998 |
Завсегдатай
|
|
Чебуран Нет ну просто человек пишет, вода из артезиана радовала и вдруг перестала, потом стал осмотическую употреблять но и она радовать перестала, что там в воде содержится не известно потому как анализ дорогой, в описании мембран указан диаметр этих мембран, из этого следует что туда пролезет а что нет, соответственно нужно выяснить размеры молекул, частиц, элементов и прочего, прочего, прочего и будет понятно что она чистит, по мойму все элементарно, тут нужен просто химик дипломированный))) ну или таблица размеров всяких элементов, наверняка в инете можно найти. |
|
#1679012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну что ж, спасибо всем за отклики. А вопрос действительно стоял : Что пропускает мембрана? |
|
#1679081 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Похоже на замкнутый круг. |
|
#1679091 |
Посетитель
|
|
Hedin Я не знаю насколько у меня дырявая мембрана, но нитраты через нее проходят практически не задерживаясь. Мерял нитраты на входе и выходе нитратным электродом в лаборатории. У меня тоже сильно жесткая вода в кране (TDS порядка 300-350), осмос снижает до 28-35. |
|
#1679104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin А Вам не проще будет подойти к начальнику Вашего ВКХ и попросить показать протокол исследований воды из Вашей скважины? |
|
#1679181 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelДа, в общем то, дело не в скважине. На сегодня там идут работы полным ходом - ставятся какие то фильтры и новое оборудование. Да и дадут среднестатистические для народа. Просто интересно, а что же всё таки осмос пропускает. Вот нашёл табличку, пока лутшее на сегодня. Но нет фтора, бора и других не менее интересных элементов. Ну и , как видим, пропускает 2 процента ртути. Забавно будет, ежели ещё чего найдётся. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ Натрий 99 Серебро 98 Калий 98 Ртуть 98 Кальций 99 Барий 99 Магний 99 Хром 99 Алюминий 99 Свинец 99 Медь 99 Хлориды 99 Никель 99 Сульфаты 99 Цинк 99 Фосфаты 99 Кадмий 99 Бактерии 99 Стронций 99 Изменено 2.10.12 автор Hedin |
|
#1679725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Ну, по идее, после мембраны хуже быть не должно. я сравнивал сопротивление проб воды из своего водопровода, своего дистиллята и своего осмоса (Гейзер Престиж 2). Получил такие значения: водопровод - 200 кОм дистиллят -- 16 МОм осмос ------ 10 МОм. А еще у меня есть копия протокола исследований воды из водопроводной скважины, подающей воду ко мне в квартиру. Взял по знакомству. Там бора 0,12+/-0,06 мг/л при нормативе в 0,5 мг/л, фтора (в виде фторидов) - 0,18+/-0,03 мг/л при нормативе 1,5 мг/л, ртути (суммарно) - |
|
#1679754 |
Завсегдатай
|
|
А га, а если после первой мембраны поставить еще и вторую более мелкую то будет просто дистилят. |
|
#1679758 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOFEIN Обычно после осмоса ставят Н-катионит + анионит для получения химически чистой воды. |
|
#1679766 |