Новичок
7
5 года |
Вода из скважины, превышение железа и марганца |
Добрый день, уважаемые. Собираемся покупать аквариум. Вода из скважины, в которой превышение железа и марганца в 3-4 раза (подмосковье). Насколько это критично для рыб и растений? Если критично, то что делать и как бороться? Фильтров на водопроводе нет. |
|
#2705423 |
Посетитель
|
|
Мусильда Превышение над чем? Если говорите о превышении на основе результатов анализа, скан протокола пришлите. Или выпишите сюда концентрации. Вообще, на мой скромный взгляд, ничего страшного. Железо, хоть и тяжелый металл, до очень высоких концентраций не токсично. Как и марганец. Изменено автор sinstranger |
|
#2705428 |
|
Новичок
7
5 года |
|
sinstrangerСпасибо за ответ, чуть позже выложу скан результата, т.к. нет под рукой. |
|
#2705431 |
Посетитель
|
|
Мусильда Мне стало интересно, вспомнил нормативные ПДК по валовому железу и марганцу. Железо: ПДК рыбхоз 0,1 мг/л ПДК питьевой 0,3 мг/л Марганец: ПДК рыбхоз 0,1 мг/л ПДК питьевой 0,1 мг/л Чтобы потом сравнить с вашими результатами. |
|
#2705435 |
Новичок
7
5 года |
|
sinstranger вот, но это анализ полугодовалой давности, сейчас вода выглядит визуально лучше, но при кипячении становится с рыжим оттенком Изменено автор Мусильда Изменено автор Мусильда Изменено автор Мусильда |
|
#2705493 |
Посетитель
|
|
Мусильда Мое мнение: Высокое значение мутности на момент проведения аназила приводило к завышенным концентрациям железа и марганца, т.к. анализы делают с учетом вещества, которое дает мутность (встряхивают перед анализом). Сейчас, если скважина промылась и мутности стало меньше, то и железа с марганцем стало меньше. Если вода мутная, ее стоит отстаивать перед аквариумом, но не для избавления от газов, как в большинстве случаев с водопроводной водой, а для механического удаления мутности, с ней и железа/марганца. Вода желтая после кипячения от железа. По жесткости указан нормативный документ на лаб. анализа, в нем указано, что высокие концентрации железа могут приводить к завышению результатов анализа жесткости. Таким образом, ваша вода, очищенная от мутности отстаиванием, должна быть хорошей для аквариумистики, и для рыб, и для растений, за исключением каких-нибудь редких случаем с особо требовательными видами. Это я с точки зрения инженерной экологии написал. Может быть меня поправят аквариумисты =) |
|
#2705497 Нравится Рамзай
|
|
Новичок
7
5 года |
|
sinstrangerСпасибо за ваше мнение! |
|
#2705498 |
Посетитель
|
|
Мусильда Жалко, что нет БПК5. Было бы интересно посмотреть. Если периодически делаете анализы, то рекомендую заказать. Вдруг вас подтапливает чьим-нибудь септиком, например. |
|
#2705499 |
Новичок
7
5 года |
|
sinstrangerЗакажем при следующем анализе ради интереса. Но у нас септиков нет поблизости, конкретно на нашем участке ЛОС, у двух соседей слева и справа тоже. Остальные уже далеко от нас. |
|
#2705501 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sinstrangerа почему решили, что проверяли на мутность ту же пробу, что и на железо? Думаю, что нужно не просто отстаивание - а активная аэрация. Но что делать с марганцем - не знаю. |
|
#2705506 |
Посетитель
|
|
lonelity Взяли на анализ воду в бутылку. Привезли в лабу. Потрясли бутылку, отлили, сделали мутность. Потрясли, отлили, сделали жесткость. И т.д. Мутность - это, скорее всего, и есть железо с марганцем. Мутность отстоялась, они снизились. То, что марганца много вместе с железом, говорит об их природном характере. Что там в подмосковье железо-марганцевые руды? =) Интересно, с какой глубины вода. lonelity По аэрации - нужно или нет - пока неизвестно. Перманганатная окисляемость средняя, есть нитраты. Скорее всего неглубокие горизонты водонесущие, подтекает что-то с поверхности. Но перманганатка может показывать не легкоокисляемую органику (от которой аэрация поможет), но и гуминовые кислоты. Это очень общий показатель. Поэтому и интересно было бы глянуть на БПК, аммиак/нитраты, чтобы понять, нужно ли аэрировать. |
|
#2705509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sinstranger Болотное железо на бывших торфяниках например. |
|
#2705512 Нравится sinstranger
|
|
Посетитель
|
|
Мусильда В продолжение темы про аэрацию. Купите аквариумные тесты капельные на нитрик и аммиак. Они пригодятся потом не раз и для себя, и для аквариума. И посмотрите сами, что с водой по этим параметрам. Это очень важные параметры и для рыб, и для питья. Точность большая не требуется, капельные тесты достаточно точные для ваших целей. Изменено автор sinstranger |
|
#2705513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sinstrangerкак? |
|
#2705514 |
Посетитель
|
|
lonelity Природная вода отражает хим. состав несущих пород и геологическое строение. Если вода содежит растворенное железо, то она его где-то растворила. Я предполагаю, что в том же самом месте, где и скважина. Мутность - это нерастворенное вещество, мелкодисперсное. Мутность может быть органическая и неорганическая. Учитывая результаты анализа, и то, что скважина новая (как мне показалось) на момент анализа, то мутность была сформирована как раз теми же самыми мелкодисперсными, возможно коллоидными, частичками местных пород. А они с высоким содержанием этих металлов. lonelity Могу ошибаться, но болотные руды не содержат много марганца. Сродство марганца/железа зарактерно для магматических пород. Пишу и сомневаюсь =) |
|
#2705515 Нравится Рамзай
|
|
Новичок
7
5 года |
|
lonelityИз одной трехлитровой банки делали анализ. sinstrangerглубина 10 метров, уходили на 30 метров, но там не было воды, и вернулись обратно на 10. Артезианку не стали делать, т.к. у нас от 130 что ли метров начинается артезианская вода (дорого). Это вторая банка, взятая вместе с банкой для анализа, ДО и ПОСЛЕ отстаивания. [i Изменено автор Мусильда У нас это вторая скважина на участке, первая тоже изначально была очень ржавая, а потом очистилась. Но для заведения в дом не подошла, т.к. абиссинка, а нужна была обычная для погружного насоса. |
|
#2705540 |
Посетитель
|
|
Мусильда Пфф! С такой водой, отправленной в лабу, я бы не парился вообще. Высокие концентрации металлов и жесткость получились от мути. А вот по поводу аэрации, предложенной lonelity, вам нужно решить на основе тестов на аммиак/нитриты. |
|
#2705542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мусильданасос наверно тоже подешевле, вибрационный, всю грязь поднимает? С таким подходом лучше воду получили бы банальным колодцем - ИМХО)) |
|
#2705543 Нравится sinstranger
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Согласен. Малая глубина, преимуществ скважины нет, отсюда и нитраты в тестах. Все с близлежащих огородов стекать будет, особенно если внизу по рельефу находитесь. Зато кровь красная будет, от железа! =) |
|
#2705544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sinstrangerзаодно вода в нем немного отстаивается. Хотя тоже кому заказывать - щели между кольцами, гнилые деревянные щиты на дне... sinstranger И как бы у кого выше трубу к септику, проложенную выше глубины промерзания не порвало. |
|
#2705546 |
Посетитель
|
|
Мусильда Как итог, повторюсь. Т.к. хотите аквариум и у вас собственная вода, купите аквариумных тестов, желательно, аммиак, нитриты, нитраты. И периодически проверяйте воду. Во-первых, это полезно и для вас, и для рыбок. Во-вторых, это дешевле, чем лаб. анализы, достаточночно по точности, и от лаб. анализов отличается только тем, что вам не выдают заверенный печатью протокол исследований. Делать тесты на железо/марганец смысла нет. Это вещества, связанные друг с другом по происхождению и присутствуют в вашей воде преимущественно в виде взвеси. Если вода чистая визуально - проблем нет. Изменено автор sinstranger |
|
#2705552 |
|
Новичок
7
5 года |
|
sinstrangerэм, где нитраты?)) 12,3 из 45 - это разве высокие нитраты? |
|
#2705592 |
Посетитель
|
|
Мусильда Вы немного неправильно понимаете ПДК. 45 - это ПДК гигиенические, для питьевого водоснабжения (есть еще рыбхоз, они строже). Это означает, что если пить воду с нитратами 45 мг/л, то это может нанести необратимый ущерб организму. Само по себе значение 10-15 мг/л не очень опасно, но в данном случае лучше меньше, чем больше. Другой, и самый важный, пункт, на который следует обратить внимание заключается в другом. В природной воде нитратов практически нет. Это очень вкусная штука, ее сразу ассимилируют травки, деревья, бактерии и прочие прочие организЬмы. А вашей воде они есть в довольно высоком количестве. Тем более, что у вас вода из скважины. Нитриты - это конечный итог окисления аммиака и нитратов (намного более токсичных, кстати). Содержания аммиака и нитритов вы не знаете. Возможно их нет, возможно их много. Кстати, какой источник источник аммиака, а соответственно нитритов/нитратов вы знаете? Я знаю несколько основных: смыв удобрений с полей, фекальные воды, труп крупного животного. Так что вы зря так оптимистичны, ахахахаха |
|
#2705697 |
Постоянный посетитель
|
|
sinstranger Наоборот. Аммиак -> нитрит -> нитрат. |
|
#2705701 Нравится sinstranger
|
|
Посетитель
|