Посетитель
|
Водоросль или нет ? |
На обогревателе появился нарост . На ощупь мягкое , ветвится . Подскажите что за образование . фото правда не очень (телефон ) |
|
#2322291 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
#2322295 |
|
Посетитель
|
|
#2322329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2322414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CrossoverНе уверен конечно, но похожа на Caloglossa cf. Beccarii. |
|
#2322425 |
Малёк
|
А ето что за такое? |
#2322428 |
|
Малёк
|
|
У меня просто такие только на распылитель со2 сидят, а везде борода.... |
|
#2322429 |
Посетитель
|
|
Crossover Нет . Мои похожи на полупрозрачные коричневые трубки скольсковатые на ощупь . В принципе их можно удалить , просто интересно стало посмотреть что из этого вырастет . Больше похоже на слизняка . |
|
#2322523 |
Модератор , Советник
|
|
vrungel Плохо видно. Точно не калоглосса. Немножко похожа на обычный олений рог или вьетнамку в начальной стадии роста. Из очень редких водорослей так же выглядит Thorea hispida - тоже когда в начальной стадии роста. Через недельку другую, когда подрастут, их можно будет уже четко отличить. Или посмотрите нить через увеличительное стекло. Торея покажется как пушистый спагети. |
|
#2322529 Нравится Nataliya Artyushina, Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
#2322531 |
Посетитель
|
|
Инед Сфоткал получше Ее появление говорит об ухудшении баланса ( как например борода или вьетнамка ) или не стоит переживать пусть растет себе потихоньку ? |
|
#2322536 |
Модератор , Советник
|
|
vrungel 100% что торея. Поздравляю! Редкая и между прочем в продаже очень даже дорогая водоросль. Сама свою очень долго искала, нашла в заповеднике в Литве, а здесь сама появилась. Не волнуйтесь, сорняком не станет. Любит чистую воду, на растения не крепляется, только на неживые объекты. У меня растут и пропадают, и внезапно опять отрастают по неизвестным мне причинам. |
|
#2322552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Никакая она не редкая, вся ленинградская область ей забита. Растет в чистой воде. Да и в Московской не редкость. Изменено 6.1.17 автор Александр Ершов |
|
#2322599 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Не знала )) А у нас торея сверхредкая и даже особо охраняемая. Дальше на запад, где вода уже потеплее, еще можно найти, хотя тоже не часто, а здесь у меня официально даже и не разу в природе пока не нашли. Наверно чистой воды уже мало где осталось. Изменено 6.1.17 автор Инед |
|
#2322637 |
Завсегдатай
|
|
Инед Вот тут не соглашусь с Вами. У меня периодически появлялась исключительно на Криптокорине Балансе, на старых листьях. Не трогал - прикольная она, напоминала что-то морское. От Крипты избавился, теперь наверное и Торею не увижу( |
|
#2322734 |
|
Модератор , Советник
|
|
Sergeflc Интересная водоросль однако получается, привередливая. Моя сидит в травнике с СО2, там и некоторые крипты - в том числе балансае красная. Но торея не разу не на одном растении там не подсела. Моя любит сидеть на выхлопе от фильтра на пластик и еще только на одном единственном камне. Вроде базальт с вкрапленным кварцем. На другие по виду такие же камни почему-то не растут. А в реке где ее достала, росла на разбитой бутылке от пива и на потопших корах ольхи. Но водоросль красивая, мне нравится. |
|
#2322751 Нравится natalybochar
|
Завсегдатай
|
|
Инед Может быть это всё объясняет, вот нашел в первой попавшейся ссылки по Торее: http://aquamir-za-st... Два последних абзаца: "В природе Thorea hispida можно обнаружить в пресноводных реках на глубине 0,2-2 м, на камнях и ветвях деревьев в не затененных местах. Растет при температуре воды 22.5-24С, рН 8,2. В аквариуме для роста красная водоросль будет нуждаться в питательных веществах и хорошем освещении. Помните, однако, что Thorea hispida это водоросль, и любые альгициды могут быть для нее смертельными. Также губительно для нее и внесение СО2 в аквариум." У меня аквас без СО2, вода Московская, жёсткая pH в районе 8 - 8,5. Только вопрос: откуда она у меня появлялась, если пришлых новых обитателей акваса не было уже очень давно?) Изменено 6.1.17 автор Sergeflc |
|
#2322950 |
Посетитель
|
|
Инед Может сейчас все таки взялись за экологию , но до этого была занесена в Красную книгу Подмосковья . |
|
#2323791 |
|
Модератор , Советник
|
|
Sergeflc Я про тореи читала и другие источники, не только первые попавшейся ссылки – множественные варианты - copy/paste. Хотя и такие читала)) Та же самая информация есть и здесь http://www.flowgrow.... Только это не совсем так. Оказывается, что эта водоросль очень хорошо может приспосабливатся к очень даже разным условиям. Есть научные статьи, где собраны разные характеристики воды из мест, где найдены эти водоросли. ИМХО- один из лучших вот здесь http://www.jlimnol.i... Из выводов от туда - температура для роста может быть от 5.1 до 26.2 градусов, ЕС – 660 и даже выше может быть, рН от 7.1 до 8.6. Любит чистые воды, но с нитратами выше 9.4 мг/л и фосфатами 173 микрограм/л – получается по уровням очень даже близким к условиям в нормальных аквариумах с растениями и рыбой. Течение нравится. Свет тоже. Нелюбит химические загрязнения. Растет торея и в травниках с СО2. Все от конкретных условий зависит. У меня не особо разогнанный – еще терпимый для меланотений, которые предпочитают слегка алкалическую воду. Держу там рН близко к 7.2. Всякие сайдексы, альгициды и кондиционеры не лью никогда. Удобрения = самомесы, ежедневно, но в самых минимальных дозах по ППС Классик. И торея там растет вполне нормально, а то, что не размножается сумашедшими темпами, мне даже приятно. Дикую торею, когда достала, сначало ложила и в другие аквариуми, в том числе деражала почти месяц в их родной воде с рН 6.9 с постепенными подменами из ближайшей реки с похожей водой. Еще ложила в воде из под крана, которая у меня доломитная и очень жесткая с рН 8.6. Не было особой разницы – везде и росла, и циклически отмирала, а потом заново опять отросла. В уходе не слишком сложная. У меня просто растет или отдыхает, как сама захочет, но на совсем не пропадает. Как в аквариумах возможно контролировать ее рост и размножение, понятия не имею. Не нашла пока кому такое удалось. У этой водоросли очень сложный цикл размножения. А длинные нитки просто орган питания, не больше. Нитки можно на новом месте привязать, они там удлинняются и ветвляются, но не переползают дальше. Размножается и распространяется через моноспоры, а провоцирует их возникновение перепады температур и читала, что важен даже возраст ниток. Там очень многое с ними пока неясное. Изменено 9.1.17 автор Инед |
|
#2323953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Только той чистой воды всё меньше и меньше... |
|
#2421988 |
Завсегдатай
|
|
Sergeflc взошла именно после начала подачи со2. Вода рем осмос, пш 6.8-7, кш 3-4. На коряге, течение слабое, очень много растений в т.ч.плавающие и сушняк, много света, питание даю каждый день |
|
#2803351 |
|