Посетитель
|
Водоросли |
Здравствуйте аквариум 113 литров полных 100. Замучали коричневые водоросли. Аквариум был перезапущен в конце декабря 19 года. ( была смена грунта) , но проблема была ещё до смены грунта.( это я к тому что будут мнения , что аквариум молодой) Освещение стоит ЛЛ осрам 840,965, 865,865 на 18 вт. 9 часов свет.Наяс хоть очень дешёвая трава не прихотливая очень мне нравится, но постоянно обрастает этой ерундой , и приходится постоянно ее выкидывать . Подскажите пожалуйста как с этим бороться? Вода мутная после уборки Любовь1991 |
|
#2755354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Любовь1991У Вас питательная подложка? Если да, то их не сифонят, а засаживают по максимуму растениями, у Вас растений мало, а "еды" из подложки много, поэтому растут водоросли. |
|
#2755373 |
|
Посетитель
|
|
uZotнету подложки |
|
#2755374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Любовь1991Только проппант? Он выделяет силикаты, насколько мне известно, а они как раз провоцируют рост диатомовых водорослей. |
|
#2755379 |
Посетитель
|
|
uZotтолько проппант. Но до смены грунта была такая же ерунда |
|
#2755383 |
Посетитель
|
|
Любовь1991 У Вас во первых аквариум все еще молодой, во вторых кто у Вас есть из чистильщиков? С таким набором растений как на фото можете сэкономить на свете и включать его часов на шесть. |
|
#2755388 |
|
Посетитель
|
|
#2755389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Любовь1991Три раза просмотрел фото. Ткните пальцем где водоросли. Мутные снимки вижу, а водорослей нет. Аквариум у вас новый, питания для растений нет. Естественно не вносите удобрений, не подаёте газ и прочее. А вот света многовато. Это и приводит к вспышкам водорослей. Посадите каких нибудь гупёшек, пецилий, моллинезий. Месяца через 3 аквариум созреет и травка будет нормально расти, тогда и водоросли начнут отступать. Раньше так и делали древние аквариумисты. |
|
#2755393 |
Посетитель
|
|
Hedinну в основном все в ручную убрала сегодня , поэтому и не видно. А сажать кого то ещё , я думаю не получится. Так как рыб и так много. Но все равно спасибо за совет Hedin Вот в этом месте. и по мелочи на данный момент на растениях( фото не передаёт, может потому что вода мутная из за подмены). Через неделю их будет больше. |
|
#2755396 |
|
Посетитель
|
|
#2755404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Прелесть какая! Так и вижу пещерного косматого аквариумиста, каменным топором вытёсывающего новый аквариум. Из камня же. Не обижайтесь, вы, как обычно, дали очень дельные советы. Просто у меня к ночи фантазия разыгралась. |
|
#2755407 |
Посетитель
|
|
KetsЯсно большое спасибо за советы |
|
#2755411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Водоросли на стекле? Иногда уходят под грунт? |
|
#2755584 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Hedinнет они появляются на растениях и в грунте получается на стекле. Вот фото получше . На наясе щас мало их механически убрала а на гигрофиле начали появляться Любовь1991вот общий план |
|
#2755616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ладно, спрошу по другому: пальцами стираются, похожи на слизь? Тогда это синезелёные. Если их уж слишком много, то помогут таблетки тетрациклина. Но лучше пока потерпеть. |
|
#2755623 |
|
Посетитель
|
|
Hedinпальцами стираются , но не слизкие . |
|
#2755625 |
Посетитель
|
|
#2755629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Любовь1991"Бурые" - это всего лишь цвет, нет таких водорослей. Бурыми по цвету может быть огромное количество разнообразных водорослей. Я считаю что в Вашем случае - это диатомовые водоросли, фотографии действительно мутные и понять сложно. Вариантов несколько: 1) много силикатов в воде, Вы, как и многие, не указали город проживания :-) В плюс этой версии говорит то, что такая ситуация была у Вас и ранее, 2) много силикатов в грунте, проппант - силикаты, я уже писал, слой грунта у Вас достаточно большой, и Вы писали об "уборке", что под ней подразумеваете? Вообще на мой взгляд диатомовые - самые хорошие и безобидные водоросли, кончились силикаты - кончились и они, при этом их очень многие едят, "вкусные" они :-) |
|
#2755640 |
|
Посетитель
|
|
uZotгород Ростов на Дону. Раньше лежала галька с ракушечником. Аквариум появился полтора года назад . Год было нормально. Потом был переезд со всем содержимым . И начались проблемы с этими диатомовыми водорослями. Так как мой грунт фонил мне посоветовали купить нейтральный грунт в декабре 19 года был перезапуск аквариума ( примерно через5 месяцев после переезда). В плане уборки убираю раз в неделю 30 %.. После перезапуска грунт не сифонила полтора месяца чисто поверхностно собирала какахи , потом начала в штатном режиме сифонить не углубляя сильно сифон в грунт. И 1раз в месяц углубляя до дна. Самые безопасные и вкусные, но почему то мои водорослееды не хотят их жрать))) Как избавиться от этих силикатов? uZotУ меня ещё есть петушатник 20 литровый так в не вообще минимальный свет 8,5 ватт , тоже грунт проппант. Запущен на воде из 113 литрового аквариума. В январе этого года. И там таких проблем нету вообще. |
|
#2755647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Любовь1991Возможно проблемы именно в воде, живёте в частном секторе? Водорослееды - это кто у Вас? Путь решения такой: 1) определиться в чём собственно проблема (диатомовые - это моё предположение, я ошибаться могу), 2) установить причины проблемы, 3) устранить причины. Если в воде - то фильтр, если в грунте - то ждать и не ворошить его лишний раз, может и другие будут варианты. У меня диатомовые водоросли с удовольствием жрали Анциструсы, но они и растения при этом портили. Наверное стоит подождать альтернативных мнений по Вашей проблеме. Любовь1991Что в аквариуме лежит из декораций? Я как-то "словил" диатомовых, когда положил для нереста цихлид керамический горшок, убрал - всё прошло. |
|
#2755649 |
Посетитель
|
|
#2755650 |
|
Посетитель
|
|
#2755655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это скорее всего диатомовые. Попробуйте, если не сложно, поставить лампы с холодным белым светом. Диатомовые должны уйти, но могут появится зелёные. Есть такое явление. В новом аквариуме почти всегда так. |
|
#2755692 |
Посетитель
|
|
HedinЯ так понимаю только 840 заменить ,965 можно же оставить там световая темп 6500 к? Изменено автор Любовь1991 Любовь1991И через какое время примерно можно оценить результат? |
|
#2755696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно. Результат непредсказуем, но хуже не будет. 840 свет не для аквариума и не для растений.Слишком много жёлтого и зелёного. |
|
#2755720 |