Малёк
![]() |
водоросли (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
45х50х100 Время с его запуска или перезапуска 2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 анциструса, 5 скалярий, 8 тернеций, 3 ампулярий Кормление рыб: какой корм сухой Интенсивность и длительность освещения 6 светодиодов собственной сборки Температура 23-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внутренний фильтр, заявленная мощность 1500 литров в часость Сведения о грунте пропант Частота и режим чистки грунта сифоню раз в месяц Частота и режим подмен воды 40 литров 1 разтв неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения никакие препараты не используются Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах 7 ph мой первый аквариум, что за водоросли, одни говорят борода, другие не борода. и как с этим бороться? Изменено 27.2.25 автор Хаял Мамедзаде Изменено 27.2.25 автор Хаял Мамедзаде Изменено 27.2.25 автор Хаял Мамедзаде Изменено 27.2.25 автор Хаял Мамедзаде |
|
#3200895 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хаял Мамедзаде Конечно, растения должны расти, они будут выдавать новые побеги... Однако я бы сделал свет вначале небольшой по времени, около 6...7 часов, пока одолевают водоросли. У Вас, даже по Вашим фотографиям, видны некоторые растения. Если не ошибаюсь, видны листки анубиаса. Этому растению не нужен яркий свет. Обычно, его помещают в малоосвещённое место в аквариуме, стебель корневища оставляют на поверхности, а корни можно и в грунт. Остальные растения требуют более яркого света. Да, есть способы освещать аквариум ступенчато, дважды за общий период дня, однако Ваше... возможно слишком растянуто и достаточно малое по времени. Русский язык, у Вас очень хороший. Батёк Борода? - замените крупнопористую губку фильтра на мелкопористую.С этим предложением я не согласен. Возможно, улучшение получится из-за уменьшения скорости потока воды. Гораздо лучше, это регулярные подмены воды, чистота в аквариуме, удаление водорослей. ___ Александр |
|
#3201228 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AlkorНет, уменьшать поток воды не надо - чем больше поток, тем больше микробиоты и водорослей окажется в фильтре. Изменено 3.3.25 автор Батёк |
|
#3201240 |
Малёк
![]() |
|
Neznakynа как посоветуете сделать свет? какой интервал и сколько часов? Alkorанубиас я так и посадил, прикрепил к коряга. А течение воды уменьшил, наполнил фильтр цеолитом. Буду делать подмены как говорили 35% каждые 3 дня. По моему после этого остаётся сидеть и ждать результат. Изменено 2.3.25 автор Хаял Мамедзаде |
|
#3201254 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хаял Мамедзаде Отвечу за Neznakyn... Дело в том, что продолжительность света я указал выше. Потом, неизвестна мощность Вашего света. По сделанным фотографиям, ... я бы в начале, не делал свет слишком долго горящим, тем более с водорослями. Допустим, у меня свет горит с 10 до 20 часов вечера, водорослей нет. Но нужно ориентироваться и на мощность светильников. "Сидеть и ждать"... не обязательно сидеть, а слегка подождать придётся. Количество водорослей зависит и от количества растений в аквариуме. В этом случае, необходимо постараться засадить аквариум максимальным количеством простых растений. Хорошо бы видеть весь Ваш аквариум. Я бы посоветовал ещё изучить вопрос об удобрениях. В аквариуме необходимо знать количество NO3, РО4 и К. От их количества, зависит и рост растений. Я пока написал изучить, а не применять. ![]() ___ Александр |
|
#3201288 |
Малёк
![]() |
|
Alkorу меня 6 светодиодов по 50 см 12v каждая, по люменам к сожалению не знаю. Изменено 2.3.25 автор Хаял Мамедзаде |
|
#3201297 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хаял Мамедзаде Хорошо. О Ваших светодиодах, я ничего сказать не могу. По фотографиям и внешнему виду аквариума, как мне кажется, света совсем не много и лично я бы устроил в два раза более мощный свет, особенно, когда растения начнут расти. Ваши фильтры... На мой взгляд, они несколько портят вид аквариума. Внутренний фильтр у себя я старюсь закрыть растениями. Кроме этого, у меня он малюсенький, поскольку основную фильтрацию и обработку воды я провожу наружным фильтром и даже трубки у меня проведены по углам аквариума. Для более интенсивного роста растений я бы положил под корни в грунт таблетки удобрений. Поищите в интернете JBL Pro Flora Ferropol Tabs - это мИкроудобрения. Использую их очень давно, можете класть под каждое растение. И таблетки от Dennerle, Plant Care Pro Root. Именно с таким названием, - это будут таблетки с мАкроэлементами. Разделите эту таблетку на две части. По одной такой таблетки Вам хватит на год на аквариум, разложив в грунт равномерно на самое дно аквариума. Для того, что бы знать, какие растения смогут расти в Вашем аквариуме, желательно более точные данные: GH, KH, pH. Не забывайте о подменах воды. Однако, если рН Вам удаётся легко держать около 7, то надеюсь, что жёсткость воды у Вас не очень высокая. ___ Александр |
|
#3201396 |
Малёк
![]() |
|
Alkorа если сделать свет мощнее, то борода не будет прогрессировать еще быстрее, если даже с таким светом как сейчас он у меня начал не хило так расти и процветать? а фильтра да, фильтра портят вид, но на хороший внешний фильтр сейчас нет возможности. А вот удобрения я вообще не использовал, но если они помогут, то куплю, наверное в озон будут. насчет GH, KH я заказывал тесты капельные, но на томожне не пропустили, поэтому эти параметры не имеется возможности проверять. Изменено 3.3.25 автор Хаял Мамедзаде |
|
#3201437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хаял Мамедзаде а если сделать свет мощнее, то борода не будет прогрессировать еще быстрее, если даже с таким светом как сейчас он у меня начал не хило так расти и процветать?Борода и мощный свет..? Вообще, на форуме огромная масса различных участников, которые боролись с бородой. С разным успехом... Лично я считаю, что с бородой необходимо бороться при малых значениях NO3 и PO4 в аквариуме. Значения этих составляющих зависит от количества корма в аквариуме. То есть время кормления не должно быть больше 4 минут и корм не должен лежать на растениях и грунте. Необходимо снижать уровень органики в аквариуме, для чего во внешний фильтр, либо во внутренний, можно положить активированный уголь. Через месяц или меньше, поменять. Тщательно просифонил бы грунт. Если сможете, слегка увеличьте кислотность воды, рН до 6,5...6,8. Лично я бы сделал очень внушительные подмены воды... до 80%, и подмены еженедельно, пока борода не уйдёт. Посмотрите здесь www.youtube.com/watch?v=1hFDPWoFDT0&t=494s - на времени 7.37, Вам укажут, как избавиться от чёрной бороды. Тесты на GH и KH, попробуйте найти у себя в стране, в аквамагазине. ___ Александр |
|
#3201584 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkorпонял, попробую, этот ролик я видел. Вообще я весь интернет перерыл в поисках решения и в каждом что-то новое, одни говорят менять воду по 10% каждый день и уменьшить свет и течение, другие что свет не влияет и подмены два три раза по 35-40%, другие рекомендуют применять химию. Вот и получается бардак в голове. А грунт я просифонил 3 дня назад и сделал подмену 70 литров. Это почти 35% получается от общего обьема. А насчёт удобрений и тестов искал, но ничего толком не нашёл, а то что было непонятные турецкие, поэтому и не стал покупать |
|
#3201588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хаял Мамедзаде Неважно, кто произвёл удобрения. Если у Вас будет KNO3 - нитрат калия и KH2PO4 - дигидрофосфат калия, монофосфат калия, двукислый фосфат калия, то считайте у Вас есть мАкроудобрения. Микроудобрения для аквариума - придётся так же купить. Подменивайте большее количество воды, пока есть водоросли. ___ Александр |
|
#3201809 |
Свой на Aqa.ru
|
Хаял Мамедзаде Потому что не бывает двух одинаковых аквариумов. Можно поставить рядом две одинаковых ёмкости, создать одинаковые условия: свет, растения, удобрения. В одной ёмкости будет вспышка водорослей, а в соседней - нет. Шаманство. :-) Поэтому и советов столько, и рецептов удобрений. |
|
#3201821 Нравится Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkorхорошо , попробую достать эти удобрения. спасибо вам за помощь и советы. |
|
#3201834 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хаял Мамедзаде От "бороды" советуют Flourish Excel™ - это заменитель газообразного Со2 «в жидкой форме». Попробуйте его приобрести www.youtube.com/watch?v=XoRfDwTnkCw На четвёртый день проливания шприцем удаётся избавиться от "бороды". ____ Александр |
|
#3201835 |
Свой на Aqa.ru
|
Хаял Мамедзаде Извиняюсь спросить, а вы водоросли как-то физически удаляете из аквариума? Ну типа сорвать листок заросший или целое растение и выбросить. Или там другие способы может используете? |
|
#3201852 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkorну я химией травить аквариум не хочу. Пока буду придерживаться тех мер что выи другие участники посоветовали, если не поможет то тогда уже попробую химией volodyvasilievнет я ничего не рвал и не удалял. борода ко мне перешла вместе с новыми растениями думаю, потому что до этого в аквариуме росла только валлиснерия и никаких водорослей не было, но после посадки новых растений появилась борода. Наверное где-то в каком то из растений проглядел ее и вот она осчастливила своим развитием. |
|
#3201899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хаял Мамедзаде ну я химией травить аквариум не хочу. Лично я всегда против "химии" в жёстком понимании, однако и без неё никак. Если я не ошибаюсь, этой химии там получается совсем немного, фактически нет, поскольку указал Вам заменитель газообразного Со2. В общем, можно считать, что там её нет. Возможно там перекись водорода, та же вода с какими-то добавками, близкими к СО2. ___ Александр |
|
#3201948 |
Свой на Aqa.ru
|
Хаял МамедзадеБорода, если это действительно борода (ВВА, аудонелла) , это просто семечки! Появляется она от выброса фильтром нерастворимых продуктов переработки органики. Если проще, то ила.Устраняется синтепоновым постфильтром. И лучше сначала её убить сайдексом. Так быстрей и проще от неё избавиться. Что касается химии -так аквариум и существует благодаря ей.Что то мы вносим с удобрениями, что то образуется в фильтре и грунте. Вся жизнь и есть цепочка химических преобразований.Химия слово не страшное, страшно не знать меры в её применении. |
|
#3201953 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3201954 Нравится Alkor
|
Малёк
![]() |
|
Alkorпонял, спасибо большое |
|
#3201967 |
Малёк
![]() |
|
Hedinто есть нужно звправить фильтр синтепоном? если так, то он у меня всегда стоит там и меняю каждые два дня, так как быстро забивается |
|
#3202163 |
|