Малёк
|
Как бороться с зелеными соплями? Водоросли или отмершие растения? |
Объем аквариума: 39 л
Светильник: "LED Prime v2.0 12W" (Световой день: 12 часов) Фильтр: AQUAEL PAT MINI с флейтой Население: - 5 коридорасов - 10 вишен - 3 неретины Растения: - 2 вида криптокорин (одна зелёная, другая краснее и стелится по дну) - Валиснерия обычная - Шарик кладофоры - Анубиас нана - Хемиантус микрантемоидес - Тайландский папоротник - Щитолистник - Элодея Запущен: 5 мес. назад Подмены: 5 л отстоенной воды каждые 2 дня Температура: 23-25 градусов Корм: Tetra Wafer Mix (таблетки) - 1 шт в день УДО: - Tetra Plantamin: 0.6 мл каждые 2 дня - AquADza "Макро": 1 пшик (около 1.3 мл) каждый день Параметры воды: - pH: 7.8 - KH: 5 - GH: 10 - CO2: 3.1 - Fe: 0.2 - Cu: 0 - NO2: 0 - NO3: 0 (или близко) - NH3/NH4: 0 - PO4: 0 (или близко) Небольшая история событий: Аквариум был запущен на грунте из старого аквариума с добавлением детрита в качестве первого слоя и нового грунта поверх (толщина слоя: 4-5.5 см). Криптокоринам, которые были закинуты сразу при запуске, спустя 2 недели стало плохо, и они начали растворяться (процесс продолжается). Параллельно пошли новые листья, которые уже не растворяются. Валиснерия после активной экспансии практически перестала расти. В начале она обильно краснела, но сейчас новые кусты прорастают очень медленно, старые подгнивают с кончиков. Я убрал половину крупных кустов, которые были большими и подгнивали. Проблемы: 1. УДО исчезают под 0 за несколько часов. Не смог выверить точную дозировку для поддержания стабильного уровня NO3 и PO4. Переливать боюсь, т.к. от 2 пшиков комплекса макро креветкам стало плохо (дергались и застывали, но никто не умер). 2. Аквариум покрывается зелеными "соплями". Не смог найти похожие водоросли в сети. Догадка, что это отмершие растения, но они как бы прирастают к другим растениям. Легко ломаются, похожи на вату, не нитчатой структуры. Вопрос: Это водоросли или отмершие растения? Как с ними бороться? Нужно ли продолжать подмены воды? (Собираю с подменой воды с помощью сифона, губка забивается за 4 дня, вода становится мутно-тёмно-зелёной). Простите за фото и за композицию, изначально она была, но у валиснерии и хемиантуса своё видение, как и у зелёных соплей... Изменено 1.10.24 автор Table Pirate |
|
#3173563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Table Pirate Аквариум у Вас маленький. В нём сложно поддерживать необходимые параметры. Итак у Вас водоросли. Бороться с ними, это поддержание уровня NO3 и PO4. Я бы продолжал подмены воды. AquADza "Макро" - макроудобрения. Добавляя мАкроудобрения, необходимо добавлять эти вещества до уровня по тестам в аквариуме NO3 = 5 mg/L, PO4 = 0,4mg/L. Лучший вариант, это поддерживать именно эти указанные параметры всегда, то есть показания по азотистым и фосфату, всегда должны показывать результаты тестов в воде аквариума. Конечно, показания могут и будут несколько смещаться по мере питания растений. По внесению удобрений, .. можно вносить и каждые два дня. Многие, вносят ежедневно. Просто проследите, что бы показания были около указанных значений. Tetra PlantaMin не содержит нитратов и фосфатов, это мИкроудобрения. В начальный период, я бы уменьшил дозу внесения мИкроудобрений в двое. На упаковке должна быть указана доза внесения удобрения и периодичность. Водородный показатель рН... У Вас он завышен = 7,8. Желательно поддерживать рН в районе 6,8...7,0. Этот уровень достигается подачей СО2. Посмотрите в интернете способы подачи СО2 в аквариум. Водоросли будут всегда, если в аквариуме нет NO3 и хотя бы следов PO4 (можно PO4 содержать и значительно в меньших количествах, допустим РО4 = 0,02...0,05 mg/L), но эти фосфаты обязательно должны быть. Я бы купил таблетки удобрений в грунт и обязательно поместил бы их. Сам использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Не советую использовать глиняные шарики. Поверх губки можно закрепить синтепон, который следует заменять ежедневно. ___ Александр |
|
#3173599 Нравится Table Pirate
|
|
Завсегдатай
|
|
Table Pirate Водоросли однозначнА. Table Pirate Мало вводных данных - заполните анкету Это не гарантирует правильное решении, но даёт шансы. Нужно ли продолжать подмены воды? Мало вводных данных - заполните анкету. от 2 пшиков комплекса макро креветкам стало плохо (дергались и застывали, но никто не умер Посмотрите "мою подпись". Не смог выверить точную дозировку для поддержания стабильного уровня NO3 и PO4 Мало вводных данных - заполните анкету. Но навскидку, в ваших условиях (по фото) в удобрениях нет надобности ВООБЩЕ. Нужно просто "уменьшить свет". Но это гадание на кофейной гуще. P.S. Зафлудить ЛЮБУЮ тему считается доблестью на данном форуме, поэтому чем подробнее анкета, тем проще НЕ флудерам, прочитав стартовое сообщение, вам помочь. |
|
#3173612 Нравится Гранатович
|
Посетитель
|
|
Макро нет, микро перебор, вот поэтому всё зелёное. |
|
#3173614 |
Малёк
|
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
39л Время с его запуска или перезапуска 5 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 коридорасов ,10 вишен, 3 неретины Кормление рыб: какой корм Tetra Wafer Mix (таблетки) - 1шт в день (раскрошенная) Интенсивность и длительность освещения Светильник "LED Prime v2.0 12W" Световой день 12 часов Температура 23-25 градусов Наличие фильтров и других вспомогательных устройств AQUAEL PAT MINI c флейтой Сведения о грунте пропант 2-3мм Частота и режим чистки грунта сифонки грунта нет, только поверхности растений Частота и режим подмен воды 5л каждые 2 дня отстоенной Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения йодинол 0.1мл раз в неделю, tetra plantamin 0.6 мл каждые 2 дня и AquADza "Макро" 1 пшик (равный если верить упаковке 1.3мл) каждый день Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Капельные тесты Ph 7.8 Kh 5 Gh 10 CO2 по табличке соответствия Ph и Kh из набора тестов получается 3.1 Fe 0.2 Cu 0 NO2 0 NO3 0 (или близко) NH3NH4 0 PO4 0 (или близко) Bigbizonзаполнил анкету, добавилось инфо о грунте Alkor не нахожу JBL но можете что-то сказать о НИЛПА (NILPA) МИКРОТАБС или Tetra Crypto? А так же не подскажете случайно назнание или вид водорослей? Заранее спасибо! NO3 Считал что внесение дозы рассчитанной строго из рекомендации на упаковке будет безопасно, но сокращу вдвое, спасибо! |
|
#3173616 |
Малёк
|
|
BigbizonТак же по поводу удобрений, я бы и раз этим не заниматься, но дело в том что без них растения растут только по инерции первую неделю после покупки а после перестают вообще, живут только криптокорины или мох, элодея, даже роголистник просто гниют( |
|
#3173618 |
|
Посетитель
|
|
Table Pirate Яб совсем убрал микро(как всё наладится можно и добавить при необходимости), добавил макро до 2,5мл. ежедневно, свет убавил до 8ч. и делал полноценные подмены 1 раз в неделю 30-50% |
|
#3173623 Нравится Sergey PAT_A, Table Pirate
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Table Pirate Тесты... используйте любые удобные Вам тесты, годные к использованию. При возможности пользуйтесь тестами НИЛПА. Ими пользуются многие аквариумисты. По моим соображениям, у Вас не хватает нитрата. Fe = 0,2 - нормально, NO2 и NH3/NH4 в запущенном аквариуме нет смысла измерять. Обычно источник фосфатов это корм. В водопроводе бывает. Лава может фосфат давать. Фосфата в воде может быть совсем мало, как я указывал. Однако, скорее всего у Вас, при использовании удобрений AquADza не получится уменьшить уровень фосфата, он смешан в удобрении с нитратом. Для этого нyжно отдельно подавать KNO3, без подачи KH2PO4. По водорослям... Нет смысла Вам изучать название водорослей. Посмотрите Виды водорослей в аквариуме в интернете. ___ Александр |
|
#3173628 Нравится Table Pirate
|
Малёк
|
|
AlkorВообще на практике имеенно с этим аквариумом первое что обнуляется это как раз фосфаты. Видел мнение что тест полоски по сути не так и плохо работают, подскажите пожалуйста можно ли на время подгонки досы удобрений использовать их? т.к. тесты капельные больно много действий требуют) И еще не опасно ли с 0 фосфатов и нитратов сразу лить столько чтобы было условные NO3 = 5 mg/L, PO4 = 0,4mg/L или требуется ежедневное увеличение дозировки? Сегодня жахнул 3 пшика утром и показатели после обеда были NO3 = 5 mg/L, 0,5mg/L А так же требуется поддержание этой дозы 24/7 весь день и всю ночь или они должны или могут обнулятся в конце светового дня? |
|
#3173632 |
|
Посетитель
|
|
Добрый день. |
|
#3173644 |
Малёк
27
2 дн. |
|
Bigbizon или просто по хамски ерунду какую-нибудь написать |
|
#3173665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Table Pirate ... первое что обнуляется это как раз фосфаты.У Вас одно удобрения с фосфатом и нитратом. Желательно следить и за одним и за другим. Видел мнение что тест полоски по сути не так и плохо работают...Лично я считаю, что любые тест полоски работают крайне скверно. Никогда не использую их. Если Вам легче пользоваться тест полосками, ну что же... попробуйте. И еще не опасно ли с 0 фосфатов и нитратов сразу лить столько чтобы было условные NO3 = 5 mg/L, PO4 = 0,4mg/L или требуется ежедневное увеличение дозировки?Не опасно, а необходимо для растений и NO3 = 5 mg/L, это не условный, а реальный показатель. Я указал Вам нижний предел по удобрениям. Вообще, многие аквариумисты используют дозы выше, чем указал я. Вы можете NO3 повысить раза в два. Однако, померив на следующий день, обнаружите, что эти показания уменьшились. Значит необходимо добавить, долить удобрение. Не стоит бухать удобрения до величины NO3 = 25...30 мг/л, РО4 = 2 мг/л, - возможна вспышка водорослей. Грубо говоря, содержите аквариум так, что бы нитрат был не ниже 5 мг/л, не допускайте обнуление нитрата. Фосфат РО4 может быть от 0,05 до 0,4 мг/л. Микроудобрения, сей час не форсируйте, уменьшите дозу раза в два от указанной. Световой день я бы сделал не более 7...8-и часов в самом начале запуска аквариума. ___ Александр |
|
#3173680 Нравится Table Pirate
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Table Pirate Я вижу что аквариум у вас полностью убитый. какие там водоросли непонятно, наверно потому, что и водоросли там страдают. На первом фото, на валиснерии, кроме водоросли, что-то похожее на слизь. Непонятно куда исчезает такое количество нитрата и фосфата, когда растения мертвые. С водорослями вы проводили какую-нибудь борьбу с применением препаратов против водорослей? Йодинол с какой целью льете? Считаю, что вам лучше все растения выбросить, спасать там нечего, подержать аквариум без растений пока он не сформируется, думаю на это потребуется не меньше месяца, возможно и больше. В вашем случае, это единственный быстрый и верный путь наведения порядка в аквариуме. Изменено 2.10.24 автор WViktor |
|
#3173688 Нравится Table Pirate, Sergey PAT_A
|
Малёк
|
|
Table Pirate Не нужны тут ни какие удобрения, от слова совсем. Растения стагнируют, а вашим нитратом и фосфатом питаются только водоросли. Если не хотите перезапуска, делайте 2-3 подмены с коагулянтом, чтоб полностью обнулить воду и убрать органику, но перед этим по максиму выберете эту всю бяку с аквариума. И добавьте по максимуму бытрорастущих растений, по больше, не важно каких. И еще раз не лейте удобрения, это только усугубит все… Подмены по 50% не меньше Изменено 2.10.24 автор VALIDOL |
|
#3173694 |
Малёк
|
|
Alkor Спасибо большое! WViktor Тоже думал о том чтобы выбросить, но меня не так смущает внешний их вид, лишь бы рыбам и креветкам было норм. Думаю последую рекомендациям описанным выше и по мене роста новых буду удалять старые, поражённые VALIDOLК сожалению с быстрорастущими растениями без развитой корневой системы у меня как-то не вяжется, дело в том что они не растут (без удо NO3 и PO4 всегда были 0 или около того), возможно я держу слишком мало обитателей и мало кидаю корма. Нашлось некоторое спасение в УДО и растения хотябы не гниют абсолютно все а понемногу растут и не исчезают, но я так и не пришёл к балансу по нитратам и фосфатам и свету, что рассчитываю исправить благодаря совемас в этой ветке WViktorВодоросли кстати, если это они чувствут себя очень хорошо и ежедневно пузыряют в больших объёмах |
|
#3173714 |
|
Посетитель
|
|
Забыл упомянуть про один фактор - исключите, если таковое имеется, попадание солнечного света. |
|
#3173718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Table Pirate Это описание похоже на синезеленые водоросли (цианобактерии). Только их не видно на фото. Table Pirate Кроме того, все растения покрыты зеленой шубой, которая обычно пушистая, на у вас эта шуба покрылась слизью, поэтому она слипается и её трудно узнать. Слизь явно заметна на растениях и на трубке от фильтра. Это говорит, что вы уже пытались бороться с водорослями с применением довольно жесткой терапии, что уничтожило биологию грунта, поэтому слизь и вода мутная. Так же, ваша борьба послужила причиной болезни растений, о чем говорят водоросли в виде зеленой шубы. Ею, как правило, покрывается вес аквариум, что можно наблюдать в вашем аквариуме. С этой шубой бороться бесполезно. Для аквариума было бы лучше их выкинуть. На фото можно видеть, что валиснерия в определенный период стала давать усы с ростками. Это говорит о промежуточном формировании биологии грунта, когда валиснерия уже дает усы, но сама ещё стагнирует длительное время. В это время вы и применили свою терапию против водорослей, и новые ростки погибли вместе со всеми, только пару штук осталось, видно более новые, последние, где корень ещё живой. Table Pirate Они у вас не растут потому что в аквариуме ещё не сформировались полноценно грунтовые процессы. В таком случае удобрения не помогут, растения все равно будут стагнировать. Здесь вы сделали распространенную ошибку, попытались спасти растения добавляя удобрения, что привело к водорослям, потом к борьбе с ними, и в конечном итоге гибель аквариума. Так я вижу историю вашего аквариума. Table Pirate Да, мутная (белесая) вода легко может зацвести если свет яркий а проблема приняла затяжной характер. Сейчас лучше свет отключить и, как я уже писал, все выбросить, там уже лучшего ничего не сделаете. Изменено 3.10.24 автор WViktor |
|
#3173758 |
Малёк
|
|
WViktor Я никак не боролся с водорослями, только убирал этот зеленый пух стряхивая его пинцетом с растений чтобы его засосал фильтр или собирая мини сифоном с узкой заборной трубкой с поверхности растений. На слизь эта зеленая масса похожа, по сути если лист криптокорины отсричь и оставить гнить в аквариуме он распадается на идентичные по виду и консистенции сопли, что по сути и просходило, т.к. повторюсь что после пересадки растений в новый аквариум все старые листья на около десятка кустов криптоконины стали растворятся, кажется это зовут криптокориновой болезнью. После эти зеленые сопли оседая на растениях стали как будто приростать к ним, может конечно это мне так кажется и у меня просто завелись непонятные водоросли идентичные по виду и консистенции со сгнившими остатками листьев пересаженных растений. Терапии никакой, только подача микро от тетры в соответствии с дозировкой указанной на упаковке (там рекомендуют лить сразу на месяц уверяя что ничего не будет но я поделил дозировку на 30) и макро, как оказалось ниже необходимого уровня, ибо NO3 - 5 иили PO4 - 0.5 этот аквариум никогда не видел, только значения приближенные к 0. Сегодня налил сразу 8мл и показатели стали примерно такими как должны быть в травнике, что-то около 8 мл в сумме, хотя ранее лил 1-1.5мл (доливал делая тесты в промежутках). видимо удобрение содержащее в себе NO3 = 10 g/L, PO4 = 1,7 g/L требует именно столько по итогу для поднятия в 32л чистой воды Изменено 3.10.24 автор Table Pirate |
|
#3173798 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Table Pirate Что бы вы не рассказывали, действительность говорит о том, что: 1. Убитые растения - шуба на всех растениях. Растения уже нельзя реанимировать. 2. Убитая биология - слизь и белесая вода. Биологию реанимировать можно, для этого нужно избавить аквариум от своих забот. Как вы этого добились, думайте сами. Делайте что хотите. Изменено 3.10.24 автор WViktor |
|
#3173826 |