Малёк
|
Водоросли как победить |
Здравствуйте! Замучися воевать с водорослями, подскажите в какую сторону двигаться! |
|
#2854682 |
На премодерации
|
|
Нитрата добавить |
|
#2854689 |
|
Малёк
|
|
Understandyou У меня только SERA flore 4 plant удобрение есть. Пойдёт? Или его водоросли радостно сожрут? Ещё сегодня нашёл слизь в распылителе CO2, промыл его. |
|
#2854691 |
Постоянный посетитель
|
|
Ant118 он же должен работать круглосуточно. Во время выключения все бактерии в нем умирают, а потом, когда включаете, продукты их разложения вылетают в аквариум и все там травят. |
|
#2854694 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
#2854701 |
На премодерации
|
|
Ant118про Пропорцию Редфилда почитайте в сети, возможно из за перекос нитрат/фосфат, проблема с водорослями |
|
#2854705 Нравится afedorow
|
|
На премодерации
|
|
А фосфат может скакануть из за погибших водорослей. Вывести подменами можно |
|
#2854710 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
Understandyou Я нелавно рыбок лечил подменами и корой дуба. Возможно я баланс ещё сбил, а может его и не было толком. Но столько фосфваов не видел до этого. |
|
#2854738 |
На премодерации
|
|
Ant118Корой дуба и подменами баланс не сбить. Это после таблеток от водорослей, погибшие водоросли подняли фосфат. Его легко вывести с помощью подмен воды, если конечно в водопроводной воде для подмен, изначально нет фосфатов. Но водоросли будут, если нет питания для растений |
|
#2854752 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
Understandyou Хорошо, вернусь с работы, сделаю подмену воды и добавлю удобрение для растений Understandyou Завтра на свежую голову почитаю, спасибо за наводку. |
|
#2854793 |
Малёк
|
|
Фосфаты опустил до 1.0 опустил. |
|
#2856170 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ant118 Растения не от водорослей загибаются, а от AlgoStop, который не может работать избирательно, только по водорослям. ОН отрицательно влияет так же на растения и на биологию. С химическими препаратами биология не будет формироваться. Ant118 .....стараюсь при подменах тщательно сифонить дно, но наверное не справляюсь (вспышка фосфатов из-за этого?). Нельзя так сифонить грунт, вы нарушаете работу грунтовых бактерий. Сифонить нужно не переворачивая верхний слой грунта. Вывод однозначный, виноваты вы, не нужно делать все перечисленное. Какой возраст аквариума от запуска или последнего перезапуска? Как часто подаете удобрения и в каком объеме? |
|
#2856248 |
|
Малёк
|
|
WViktor Ну изначально были водоросли и загибающиеся растения и только через месяц-два я попытался задавить их химией. У меня были моменты после запуска CO2 когда растения реально пёрли в рост, были красивого зелёного цвета, а потом через некоторое время покрывались чёрным налётом водорослей и загибались. Ну, ок - в порядке эксперимента я попробую убрать таблетку от водорослей, боюсь будет вспышка водорослей, но растений здоровых всё-равно почти не осталось, а стенки отскребу. Про грунт слышать удивительно, в моём первом аквариуме я грунт не сифонил и периодически ловил вспышки фосфатов и нитритов, была плавниковая гниль у рыбки которую долго лечил, потом изучал вопрос, смотрел ролики на Ютубе и пришел к выводу что сифонить надо. Грунт у меня кстати - мелкие камушки, на них ложатся отмершие листья растений и думаю оставлять их не стоит! Я ничего не переворачиваю, просто убираю крупный мусор по-сути с камней, мелкий остаётся это видно по тому что поднимается муть когда доливаю воду. В последний раз были водоросли бурого цвета прям на дне что явно не сулило ничего хорошего. У меня где-то была уже тема про растения, кажется на этом форуме и мне там доказывали что удобрений много не лить, мол я кормлю водоросли. А советовали уменьшить световой день и сделать CO2. Мне сказали что я должен обепечить в первую очередь свет и углерод. Но вот не помогло это - устал наблюдать агонию растений. Аквариуму около полугода от запуска. Удобрения на данный момент раз в два дня Sera согласно инструкции 10мл. Жду тесты на нитраты и новое удобрение с нитратами. |
|
#2856334 |
Посетитель
|
|
Ant118 Вангую, что у вас нитрат в нуле. Исхожу из того, что был бурный рост, затем глубокая стагнация и, собственно, водоросли. Макро вы не добавляете, аквариум явно молодой, там нету ни населения для обеспечения макро, ни какого-то запаса питания в грунте. Разбирайтесь с нитратом, без него расти ничего полезного не будет, а вот низжие - легко обойдутся тем, что останется с умирающих растений. Свет - это хорошо (хотя не уверен, что он обеспечен, но это сейчас и не нужно, ничего же не растёт, некому там светить), углерод - тоже замечательно! А откуда взять азот? ИМХО, длинностебелька, в аквариуме без перенаселения, невозможна без внесения макро, уж слишком она быстро растёт и кушает питание. Отмершую органику грунта надо определённо убирать на данном этапе. |
|
#2856403 |
Малёк
|
|
hybroid Я тоже думаю что неудачно выбрал удобрение и нитраты оно не обеспечивает(состав его вообще непонятен), поэтому заказал другое удобрение с нитратами. Хочу ещё отдельно с фосфатами и попробовать выдержать балланс. Но если тест на нитраты я завтра уже заберу, удобрения придется ждать дольше... |
|
#2856409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ant118 В молодом аквариуме, первое время, недели 2-3 после посадки, растения растут хорошо, за счет того, что они накопили запас питательных веществ в благополучном аквариуме продавца. В вашем аквариуме, в котором не сформировались еще биологические процессы, когда запас расходуется растения останавливаются и начинается стагнация растений. Растения начнут расти когда биология в вашем аквариуме сформируется. Ant118 Ну, ок - в порядке эксперимента я попробую убрать таблетку от водорослей, боюсь будет вспышка водорослей, но растений здоровых всё-равно почти не осталось, а стенки отскребу. Таблетку убирайте. Конечно будет вспышка водорослей если вы на аквариум 40литров, льете удобрения по 10мл. Плохо, что вы не знаете состав удобрений, но должны быть указания, что это, например, комплексное удобрение, или только микро. Но если вы льете в аквариум 40л удобрения в количестве 10мл, это слишком много для любых удобрений, переизбыток и вызывает вспышку водорослей. Коричневый налет на растениях, это осадок растворенной органики (отходов рыб), а не водоросли, и никакие средства эти отходы не удалят, только навредят биологии и растениям, и подача газа не поможет. Осадок растворенной органики образуется когда в аквариуме не сформированы биологические процессы. Сделайте 2-3 внеочередные подмены воды течении недели, чтобы вычерпать все что там осталось от таблетки и убрать переизбыток удобрений и растворенной органики. Только тогда можно будет посадить новые растения. Старые можете выбросить. Ant118 Про грунт слышать удивительно, в моём первом аквариуме я грунт не сифонил и периодически ловил вспышки фосфатов и нитритов, была плавниковая гниль у рыбки которую долго лечил, Потому у вас и проблемы, что вы про грунт и биологические процессы еще ничего толком не слышали. Рыбы болеют по той же причине. Притом, нельзя лечить рыбу в общем аквариуме, лекарство уничтожает биологию в аквариуме. Без биологии благополучного аквариума не будет. Писать слишком много. ПРочитайте в моей подписи две статьи, это поможет вам разобраться в процессах происходящих в аквариуме и избежать ошибок. Изменено 9.1.21 автор WViktor |
|
#2856439 |
Малёк
|
|
WViktor Таблетку убирайте. Конечно будет вспышка водорослей если вы на аквариум 40литров, льете удобрения по 10мл. Плохо, что вы не знаете состав удобрений, но должны быть указания, что это, например, комплексное удобрение, или только микро. Но если вы льете в аквариум 40л удобрения в количестве 10мл, это слишком много для любых удобрений, переизбыток и вызывает вспышку водорослей. Хорошо, завтра вернусь домой - таблетку уберу. Внеплановые подмены сделаю Из инструкции к удобрению Sera flore 4 plant: "Добавляйте 1 – 5 мл flore 4 плант (в зависимости от плотности посадки растений) на каждые 20 л аквариумной воды ежедневно или по мере необходимости." Я взял максимальную дозировку, но не ежедневно, а раз в два дня. Вообще это удобрение должно содержать азот, фосфор и калий. Завтра заберу тесты на нитраты и попробую проверить повышает ли он их уровень. Потому у вас и проблемы, что вы про грунт и биологические процессы еще ничего толком не слышали. Рыбы болеют по той же причине. Притом, нельзя лечить рыбу в общем аквариуме, лекарство уничтожает биологию в аквариуме. Без биологии благополучного аквариума не будет. Естественно я отсаживаю рыбу для лечения когда использую химию. Последний раз мне посоветовали кору дуба и сказали что можно до бледно-жёлтого цвета добавлять в общий аквариум. Статьи почитаю, спасибо |
|
#2856449 |
Малёк
|
|
hybroid Вангую, что у вас нитрат в нуле. Исхожу из того, что был бурный рост, затем глубокая стагнация и, собственно, водоросли. Оказалось что не на нуле! Намерил 5 мг/л прям уверенно по цвету. Я же добавляю в последнее время удобрение. Фосфаты у меня держатся около 1. Поэтому продолжаю добавлять удбрение которое есть и жду чистое нитратное и чистое фосфатное которое заказал. Сколько у меня потребляет растючка пока не понял т.к у меня накладываются подмены воды после удаления таблетки от водорослей. Вроде бы удобрение повышает нитраты, через час после внесения по измерениям стало ближе к 10 (цвет интенсивнее 5, но до 10 не дотягивает), но боюсь оно и фосфаты содержит, поэтому хрен сбалансируешь.... |
|
#2857701 |
|