go to bottom
Новичок

7
Russian Federation Yekaterinburg
1 дн.

Водоросли на голом грунте. Почему?

Добрый день, это моя первая тема и я постараюсь описать подробно что у меня и как.
Аква 70 литров. Чистой воды 60. Срок жизни 121 день. Нет это не я такой дотошный, это приложение чих подсказывает. Растения все миристема после месяца инкубации в теплице. Первые два, два с половиной месяца растения худо бедно росли. Чуть позже вспышка синезенленых. Задушил тотальным затемнением на 4 дня. После я задумался об удо так как заметил, что нижние листья растворяются. Купил микро и макро владокс и стал добавлять по 0,5 мл каждый день. Через 4 для меня посетили нитчатые. Стоп удо, уменьшение света и механическая уборка. По моим наблюдениям пока я одерживаю победу. Частично растения обработал перекисью.
Подскажите, почему там, где есть растения водорослей нет, хотя листьями он не закрыт, а на голом участке есть? Голый участок сделан для падения корма и заботой о сомиках. Чё им в растениях ковыряться подумал я при проектировании.

Для форума
2024-10-1010/10/2024 18:18:19
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

264 154
Ижевск
3 час.

Сене-зеленые обычно от избытка фосфора свирепствуют. Так говорят, сам не проверял. А старые листья растворяются от дефицита азота.

2024-10-1010/10/2024 18:36:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1940 2267
Germany Oberhausen
2 час.

Иван NaviN
Подскажите, почему там, где есть растения водорослей нет, хотя листьями он не закрыт, а на голом участке есть?

От корма. Водоросли у вас есть везде, но больше всего есть там, где сыпите корм.
2024-10-1010/10/2024 19:26:24
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9456 4292
Подольск
10 мин.

Иван NaviN
Ну а что вы хотите? Вы посадили сухопутные растения в аквариум.Не создали для них надлежащих условий. "Капаете" удобрения не подозревая о правилах их применения.
Опять таки, сколько видов ваших растений могут расти без подачи углекислого газа?
Вот поэтому у вас не растут растения а процветают водоросли. Алекс вам правильно написал, почему именно на грунте. И это пока на грунте.
И вообще, кто вас научил начинать с меристемы?
2024-10-1010/10/2024 19:44:59
Нравится Викторович13, SiD78
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

197 35
Киселевск
1 час.

Йошкинкот
старые листья растворяются от дефицита азота
от избытка растворяются тоже.
2024-10-1010/10/2024 19:55:23
Новичок

7
1 дн.

Алекс 56

Да, они есть везде. Тогда я не понимаю как надо кормить. Он в любом случае у всех падает на грунт. У меня его течением несёт в этот пустой участок. Мне нужно это изменить?
2024-10-1010/10/2024 20:14:43
Новичок

7
1 дн.

Hedin

Иван NaviN
Ну а что вы хотите? Вы посадили сухопутные растения в аквариум.Не создали для них надлежащих условий. "Капаете" удобрения не подозревая о правилах их применения.
Опять таки, сколько видов ваших растений могут расти без подачи углекислого газа?
Вот поэтому у вас не растут растения а процветают водоросли. Алекс вам правильно написал, почему именно на грунте. И это пока на грунте.
И вообще, кто вас научил начинать с меристемы?

Не понял ещё как цитировать определенный текст, так что отвечу по порядку.
Вот список растений
Hygrophila difformis
Echinodorus Aflame
Bucephalandra sp. "Kedagang"
Lilaeopsis brasiliensis
Cryptocoryne wendtii "Tropica
Ammania gracilis
Hydrocotyle tripartita
Staurogyne repens
Какое из них сухопутное и искренне не понимаю.
Макро стал добавлять после теста. Нитрат 7 фосфат 0,06. Мне показалось это мало. Не просто так остановился хоть какой то рост и нижние листья уходят.
Газ поставил пару дней назад. Буду наблюдать. Теорию подтягиваю.
Про меристему почитал и решил попробовать. Первый блин бывает выходит комом.
2024-10-1010/10/2024 20:28:06
Завсегдатай

1940 2267
Germany Oberhausen
2 час.

Иван NaviN
Тогда я не понимаю как надо кормить.

На время кормления я отключаю течение. Корм даю маленькими порциями, что сразу расхватывали в толще воды. Расхватали, даю следующию порцию. По рыбе вижу когда она уже наелась. Хотя вроде бы просят ещё, но лишнего не сыплю.
2024-10-1010/10/2024 20:39:28
Новичок

7
1 дн.

Алекс 56

Мой расчет на то, что сомики съедят то, что упало. Да и неоны со дна собирают. Каждый раз отключать фильтр крайне не удобно.
План по борьбе у меня такой: убрать локально верхний пустой слой с водорослями и насыпать свежий. Так вообще можно делать?
2024-10-1010/10/2024 20:56:05
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
10 мин.

Иван NaviN
Какое из них сухопутное и искренне не понимаю.
Все ваши растения сухопутные. Кроме того, вы их вырастили в сухом виде. А переместив их в воду, вы и получили то что имеете. Тут нужно было либо сразу создать им уют, либо ждать акклиматизации до посинения.
Растениям нужно сразу давать со2 и удобрения, прямо с первого дня.
По удобрениям, ни кого не слушайте, а просто почитайте про две системы:Эдвард и Барр. Всё остальное просто надуманно гениями.
Дальше, вернее первое что стоило сделать - создать биологию в аквариуме. Это дать созреть грунту, биофильтру. Вот вся эта биология и есть, почти всегда, залог успеха.
2024-10-1010/10/2024 22:26:23
Новичок

7
1 дн.

Hedin

Да, сейчас я понимаю, что наделал ошибок. Информации, версий и мнений про запуск аквы очень много. Я пошел по не верному пути. Подскажите, что же мне сейчас делать с водорослями на грунте?
2024-10-1111/10/2024 06:15:24
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
10 мин.

Иван NaviN
Подскажите, что же мне сейчас делать с водорослями на грунте?

Первое, что стоит сделать, так это подавать Со2. Второе - определится с системой удобрений. Я бы посоветовал остановиться на Эдварде Pps pro.
Тут, если на пальцах, фирменное удо с пропорцией 1:10 подавать по уровню нитратов 7 мг на литр.Это доза не за один раз, а занеделю. То есть, ежедневно вносить по 1 мг нитратов.Ни каких корректировок фосфата! Ни какой пропорции Рэдфилда в воде аквариума! Она не для этого.
Второй момент касается водоподготовки. Вернее качества воды.Тут либо радикально применять осмос, либо танцы с бубном. Если выбрали осмос, то минерализуем исключительно сульфатом кальция в качестве источника кальция. Хлорид вызывает появление кладофлры.
Третий момент - фильтрация.Тут без внешнего фильтра всё очень печально. В общих чертах фильтр должен выглядеть так: предварительный фильтр из мелкопористой губки. Промывается по мере загрязнения. Дальше корзины с крупнопористой губкой, керамзитом, шариками и хоть одноразовыми вилками( но луче губки. Их проще мыть.). Последняя корзина - постфильтрация швейным рыхлым синтепоном. Меняется раз в 2-3 недели.
Если фильтр внутренний, то лучше всего его заточить под механическую фильтрацию тем же самым синтепоном. Течение от фильтра сделать минимально возможным.

Имеющиеся на сегодня водоросли собрать по возможности и выкинуть. Или обливать перекисью водорода из шприца прямо в аквариуме. Световой день укоротить до 7-8 часов.
2024-10-1111/10/2024 12:15:48
Нравится afedorow, Alkor
Завсегдатай

1082 634
Russian Federation Moscow
25 мин.

Иван NaviN
миристема после месяца инкубации в теплице

Поделитесь, пожалуйста, фотографиями растений в тепличке после месяца - к вашей проблеме с водорослями это не имеет никакого отношения.
2024-10-1111/10/2024 12:33:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
18 мин.

Иван NaviN

Согласен с Hedin. Вы должны чётко знать параметры воды в аквариуме. Это GH, KH, pH. Параметр рН, зависит от жёсткости воды, однако его лучше всего поддерживать подачей СО2 и удерживать в режиме 6,7...7,2 - лишь в этом случае будет наблюдаться рост растений. Я бы советовал в начале запуска использовать совсем простые растения, но в большом количестве, это элементарный роголистник.
Водоросли... - они способны жить и в осмотической воде. Например, у меня на пластиковом баке с осмосом появились водоросли, когда бак оказался на солнце.
Далее, это питательные свойства воды. Чаще всего аквариумистами достигается нитрат на уровне от 5 до 20 мг/л. Фосфат, совершенно верно указал Вам Hedin - нет смысла повышать уровень фосфата, забудьте о Редфилде. Уровень фосфата может быть околонулевой.
Нитрат держу 5 мг/л.
Весьма неплохо было бы применение таблеток в грунт JBL Pro Flora Ferropol Tabs.
Ещё одно дело - это чем кормите рыб, сколько даёте корма... замечал, что корма Тетра способны значительно повышать уровень фосфата и нитрата. Поэтому я кормлю рыбу лишь фаршем, мороженой артемией, редко даю сухой корм с надписью LOW Phosphorus and Low Ash.
Следите за освещением.

О кормах Тетра... хороший корм, но нужно включать голову и следить за параметрами воды.
___
Александр
2024-10-1111/10/2024 13:13:23
Новичок

7
1 дн.

Hedin

СО2 подается 3 дня. Доза 46 п/м. Дропчекер позеленел. Растения пузыряют. Рыбы чувствуют себя отлично.
По дозе удобрений у меня вопрос. Я вносил 0,5 мг в день и хватанул водоросли. Вы говорите, что нужно 1 мг в день. Может 0,1 мг надо?
Про воду. У меня, судя по прочитанному на этом форуме, довольно не плохие параметры. Ph 7,5 (с подачей газа стало 7) Kh 6 Gh 11.
Фильтр у меня внутренний. Губка и в стакане синтепон. Сейчас задумываюсь о внешнике, но только потому, что надоело это инородное тело. Вода чистая, на губке собирается мусор, течение не сильное, но перекрывает весь объем и нет застойных зон. А поменять хочу, потому что красота - это когда нет ничего лишнего.
Световой день 8 часов из них пик 6.

Bigbizon

Я не фотографировал. Купил контейнер, засыпал керамзит а сверху обычную землю. Все это дело хорошо увлажнил и посадил растения. За месяц они довольно хорошо выросли.
2024-10-1111/10/2024 14:06:37
Завсегдатай

1940 2267
Germany Oberhausen
2 час.

Hedin
Если выбрали осмос, то минерализуем исключительно сульфатом кальция в качестве источника кальция. Хлорид вызывает появление кладофлры.

У меня почему-то реминерализация хлоридом кальция не вызывает появление кладофлры. 😕
2024-10-1111/10/2024 14:09:51
Новичок

7
1 дн.

Alkor

Про свои параметры я написал выше и они, насколько позволяют мне делать мои знания выводы, абсолютно нормальные. Вода из крана.
Вы пишите, что держите нитрат 5. У меня он 7, а вот за фосфаты я волнуюсь.
Да, о таблетках я думал. Надо изучить.
Кормлю тетра микро гранулы. У меня 20 неонов, 3 корика, 4 отика и штук 15 креветок.
2024-10-1111/10/2024 14:17:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
18 мин.

Иван NaviN

Ладно, о параметрах, если считаете, что у Вас всё нормально.., хотя уверен что не так.
Особенно и именно фосфат.
Вот смотрите, у Вас аквариуму, как Вы пишите 121 день. Теперь Вы даёте единственную фотографию, на которой куча водорослей и... практически нет растений. Ну, чему ещё расти в таком аквариуме..? Только водорослям.
Говорите меристема... Почему? - не ясно. Вы боитесь улиток?
Вначале, я бы заполнил аквариум обычным роголистником. И заполнил его по полной, не менее 80% от площади дна.
В аквариум посадил бы растения. Допустим к имеющимся: Hygrophila difformis, Hygrophila polysperma «Rosanervis», Echinodorus parviflorus.
Растения выбирайте не малюсенькие, а достаточно крупные. Боитесь улиток - посадите несколько улиток Хелен.
При наличии большого количества растений, советую внимательно относиться к показаниям NO3, РO4. Поскольку именно растения начнут их потреблять.
___
Александр
2024-10-1414/10/2024 13:48:17
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь