Малёк
![]() ![]()
23
![]() 2 дн. |
Водоросли на растениях отмирают? |
#3201977 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
yakubov.dv отмирают?Матерееют )) |
|
#3201996 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
yakubov.dv Это нормально. Водорослей много разных бывает. Посмотрите, например, здесь https://co2-aqua.ru/... |
|
#3202000 Нравится yakubov.dv
|
Малёк
![]() ![]()
23
![]() 2 дн. |
|
Давуд Прочитайте вопрос, они и до этого были)))) yakubov.dv Если у вас хватает ума написать, что да это водоросли, то прошу не оставлять свой мусор тут, помогать людям лучше, чем оставлять "смешные" комментарии |
|
#3202018 |
Малёк
![]() ![]()
23
![]() 2 дн. |
|
#3202019 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Посмотрите, например, здесь https://co2-aqua.ru/... Я, конечно, дико извиняюсь, но там, блин, всё перепутано. Олений рог (Staghorn) - это и есть Compsopogon, он же "борода". А в статье про бороду приведены фотографии Audouinella, то есть, вьетнамки. Колеохеты опять обозваны ксенококкусом. Ксенококкус - это цианобактерия: Мифический Ксен, Xenococcus и Coleochaete Цветение воды может вызываться эвгленовыми. Но в аквариумах реально их никто не видел - оно вызывается другими водорослями. И так далее. PS: только не просите привести нормальный справочник по водорослям. ) Знал бы о таком, просто привёл бы вместо того, чтобы тыкать пальцем в ошибки. |
|
#3202058 Нравится WViktor
|
|
Малёк
![]() |
|
yakubov.dvкак избавитесь, напишите мне. А то у меня такая же проблема с ними. |
|
#3202557 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
hassildor Олений рог и борода - это разные водоросли; первая растет редко и ветвится как ветка дерева, вторая растет густо как мех. Там приведены правильные фотографии. Олений рог. Изменено 10.3.25 автор ЕвгенийН |
|
#3202559 |
Малёк
![]() |
|
Медленно растущие растения, с жесткими листьями, можно поместить в раствор воды и лимонной кислоты (на 1 литр 17 грамм) для удаления водорослей. Держать порядка 40-60 минут. После поместить в чистую воду на минуту и в аквариум. Водоросли исчезнут или побелеют и потом уже в аквариуме исчезнут. |
|
#3202571 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
yakubov.dv На мой взгляд, у Вас, слишком много водорослей. Да, они могут быть и всегда бывают в аквариуме. Однако, как мне кажется, у Вас водорослей слишком много. Прежде всего, количество водорослей бывает в прямой зависимости от количества растений в аквариуме. Чем больше растений - тем меньше водорослей. Чем чище вода, то есть меньше органики, тем меньше водорослей. И всё это с достаточным освещением, подачей воздуха и содержанием в аквариуме необходимых параметров по NO3, PO4, pH, GH, KH. Я бы не назвал у Вас: отмирание водорослей. Развиваются - да. Старался бы не допускать накопления органики в аквариуме. Кормление рыбы - максимум 4 минуты после того, как насыпали корм, он не должен лежать на грунте. Подмены воды - чаще и больше. Особенно пока аквариум молодой. До 80%. Гораздо большее количество растений, самых простых. Руками нужно сократить количество водорослей, посадить гораздо больше растений. Об анубиасе... Читайте Удаление любых водорослей с жестколистных растений ___ Александр |
|
#3202572 |
Завсегдатай
|
yakubov.dv Ну бывает старички поржут над новеньким, чего уж тут. Читайте побольше, ищите информацию в сети, она вся в свободном доступе бесплатно. Если пошли легким путём «спрошу ка на форуме», готовьтесь к летящим тапкам ![]() Изменено 10.3.25 автор DenKl |
|
#3202590 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
yakubov.dv Наверно вы внесли какое-то средство для борьбы с водорослями, сами по себе эти водоросли не имеют привычки гибнуть. Возможна ещё одна причина, если перезапуск проходил длительное время, а растения ждали в тазике, так же, длительное время. |
|
#3202612 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Благо, у нас нас на форуме есть специалисты: Красные водоросли. Compsopogon . "Олений рог" (Compsopogon) - это и есть "черная борода". А то, что растёт густо, как мех - это вьетнамка (Audouinella). Путаница возникает из-за того, что в англоязычной среде вьетнамку называют BBA - Black Beard Algae или Black Brush Algae. Теперь по ссылке, что выше. Нет, там приведены неверные названия и фотографии. В статье про "чёрную бороду" указано латинское название Compsopogon, а фотографии приведены Audouinella, то есть, "вьетнамки". Убедиться в этом легче лёгкого просто забив в гугол названия соответствующих водорослей: Compsopogon , Audouinella . В статье же про "олений рог" приведены фотографии оленьего рога, да. Но, во-первых, не указано латинское название. А это как раз и есть тот самый Compsopogon, которым в разделе про "бороду" обозвали "вьетнамку" (Audouinella). А во-вторых, в разделе (и даже в заголовке!) про олений рог, об оленьем роге (Compsopogon) и вьетнамке (Audouinella) говорится как об одной и той-же водоросли - ну, тут уж просто лицорукааа... |
|
#3202634 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
hassildor Компсопогон (Compsopogon) в англоязычной литературе Staghorn Аlgae ("Олений рог"). Эту водоросль научным названием Компсопогон никто не называет, а аквариумисты называют Оленьим рогом. Аудуэнелла (Audocinella) - принадлежит к (Black Brush Algae) - черные кисточки или черная борода, вьетнамка; по внешнему виду водоросль похожа на черный мех. Эту водоросль научным названием Аудуэнелла никто не называет, а аквариумисты называют Черной бородой. Staghorn (Стагхорн) - Олений рог. Black Brush - черная борода. Algae - водоросль. Изменено 10.3.25 автор ЕвгенийН |
|
#3202649 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
hassildor Вообще-то, я писал о проблеме названий этих "аквариумных" Красных водорослей ещё с десяток лет назад. Например: Черная борода(Compsopogon coeruleus)Вьетнамка(Audocinella)Олений рог(Staghorn)-путаница в названиях . Но проблема никуда не делась (позволю себе процитировать свой текст): "...надо отталкиваться от научных названий, т.е., от латыни. А дама пытается разобраться в калейдоскопе тривиальных (национальных) названий на 2х языках + гибридных из них и латыни". В результате, мы видим, что, например, уважаемый мной Hedin отрицает вполне устоявшееся в России тривиальное название "вьетнамка", но зачем-то тащит в русский язык зарубежные тривиальные названия. А ЕвгенийН вообще не имеет смысла читать - в каждом его сообщении всегда содержится - большая, или меньшая - порция дезинформации. Причём, даже структурируя кашу в своей голове, на выходе он снова выдаёт кашу. Правда, кашу, аккуратно разложенную по тарелочкам. ![]() |
|
#3202662 Нравится hassildor
|
|
Новичок
![]()
5
Москва 3 дн. |
|
yakubov.dvПредположу, что при перезапуске были изменены условия в аквариуме... например, черная борода появляется в несбалансированных аквариумах, в аквариумах с избытком органики и NO2, при сильном дисбалансе по макро-микро и проч. причинах. При перезапуске аквариума как правило проводится "генеральная уборка", т.е. данном случае возможно были частично устранены причины появления водорослей. |
|
#3202681 |
Завсегдатай
|
Кашу постоянно пытается варить и по тарелкам раскладывать ботаник, любитель втюхивать латинские термины, которые не приживаются в русскоязычные среде. Где здесь упоминание, что эта водоросль называется Черной бородой? Следовательно, это выдумка ботаника, который пытается народное название привязать к латинскому названию по-своему усмотрению. Продолжайте свои народные названия держать у себя в голове по цвету водоросли и ее похожести на бороду, и распространять свои знания среди своей секты. Ключевое слово - это разные водоросли, да, мне удобнее пользоваться народным названием на русском языке (Олений рог и вьетнамка, для меня это разные водоросли как по внешнему виду, так и по цвету, первая серенькая, большая и ветвистая, вторая низенькая, пушистая и черненькая), а не на латинице, - мертвом языке, произнести правильно слово на этом языке никто не может, что англосаксы, что русские. Точную идентификацию вида затрудняются сделать даже специалисты по водорослям, т.к. их не один вид, похожие друг на друга. Обозначают sp.1, sp.2 ... Кому интересно ковыряться в водорослях на латинице. 1. Олений рог. Научная классификация Scientific classification Археопластида Archaeplastida Подразделение: Родофиты Rhodophyta Класс: Компсопогонофитовые Compsopogonophyceae Порядок: Компсопогоновые Compsopogonales Семья: Компосопогоновые Compsopogonaceae Род: Компсопогон Compsopogon Название "Олений рог" в русский язык пришло из англоязычной литературы, где пишется "Staghorn Аlgae". 2. Вьетнамка. Научная классификация Scientific classification Археопластида Archaeplastida Подразделение: Родофиты Rhodophyta Класс: Флоридеофицевые Florideophyceae Порядок: Акрохетиевые Acrochaetiales Семья: Акрохетовые Acrochaetiaceae Род: Аудуэнелла Audouinella Обе водоросли (Олений рог и Вьетнамка - народные названия) сильно различаются друг от друга, но у обоих приклеилось народное название Черная борода: черная борода 1, черная борода 2; обе похожи на бороду, одна серая и большая, другая черная и маленькая. Вторая тоже ветвится, если посмотреть внимательно, но она более черная. Аудуэнелла (Audouinella) Вьетнамка или маленькая черная борода (оба названия народные), которые циркулируют в аквариумном сленге. hassildor Нет специалистов по водорослям на форуме. Только по красным водорослям нужно знать 6000 видов. По зеленым - 20000 видов. Те водоросли, которые попадают в аквариум могут быть не теми о которых вы думаете или вам о них подсказывают. Изменено 11.3.25 автор ЕвгенийН |
|
#3202716 Нравится Diesell
|
Малёк
![]() ![]()
23
![]() 2 дн. |
|
Давуд Ну я в целом решил сделать перезапуск, тк хотел докупить для аквариума много чего нового и поменять декор, но думаю достаточно будет просто сделать 70% подмены воды, грунт просифонить и закинуть пораженные растения в раствор аквариумной воды и Tetra alguMin Plus, все водороли здохли, пораженные части листьев я сам отрезал и выкинул, а некоторые сами отпали. Теперь надо понять как поддерживать нормально) |
|
#3203736 |
|