Новичок
6
3 года |
Водоросли, удобрения в таблетках |
Здравствуйте! |
|
#2962603 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Анна Мякишева Чем они травятся, с чего вы это взяли? От растений в чистом рыбнике проблем гораздо больше, чем вы думаете. Анна Мякишева Какого "баланса"? |
|
#2962604 |
|
Новичок
6
3 года |
|
90
Анна Мякишева vstakhov Характерные признаки отравления цихлид - дергаются, бледнеют/темнеют, красные жабры, учащенное дыхание Стабильного азотного цикла |
|
#2962606 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Анна Мякишева А это началось не после того, как вы стали добавлять "жидкий CO2"? По виду аквариум без перенаселения. И еще есть вопрос такой: сколько у вас PH в аквариуме, не знаете? |
|
#2962608 |
Новичок
6
3 года |
|
vstakhovph 7,5 Ну вот до удобрений и co2 было все нормально, водоросли были умеренные, сом успевал скушать их. Даже иногда переживала, что ему голодно) сейчас же - еды ему предостаточно - не все съедает. Правда, вот, уменьшив световой день, начав лить микро, вижу, что кусочки больше нк отваливаются от листиков, по аквариуму не плавают. Нужны ли микро в такой акве? Фосфаты 0,25, кстати, что с таблетками, что без них vstakhovя не уверена, связать это с добавлением, или отменой со2. Могли отреагировать на добавление так? Всего неделю лила. Есть такая вероятность, что первый раз немного перелила. Но не уверена, вроде, все по инструкции. Но рыбы начали у поверхности тусоваться, сменила часть воды. |
|
#2962617 |
Завсегдатай
|
|
Анна Мякишева Классическая ситуация под названием "нет у аквариума проблемы больше, чем его хозяин-аквариумист" Раз рыбам стало плохеть после внесения альгицида - надо его выводить подменами. Я бы сделал подмены по 50% 2 дня подряд. Или по 25-30% дня 3-4 подряд. Заодно и аквариум перенесете, слив воду. Сколько у вас в аквариуме kH, кстати? И как мне представляется, анубам и папортникам таблетки под корень особо не имеет смысла пихать. |
|
#2962626 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Анна Мякишева Это очень вероятно. "Жидкий CO2" - это глутаровый альдегид, который даже более токсичен, чем формальдегид. Плюс его разложение в аквариуме связано с активным расходом кислорода, и именно это, скорее всего, вызвало все негативные эффекты, особенно покраснение жабр. Ну и вообще, роль растений в цихлиднике больше декоративная, чем нечто еще. Вот, например, в моем цихлиднике много растений: Но когда я в последний раз мерял нитраты и фосфаты, то мне не хватало шкалы (т.е. >50 нитрата и >5 фосфата). Это частично связано с водопроводом, где этого добра очень много, а частично связано с тем, что только на фотографии можно насчитать 39 рыб в 190л. Ну а растения там, просто потому что могу. Но без растений все было бы проще. Жидкий CO2 я в этот аквариум не лью и лить ни за что не буду - в основном из-за возможного дефицита кислорода (особенно при таком населении). |
|
#2962627 |
Новичок
6
3 года |
|
Drumkarkh отдельно не помню, давно мерила(сейчас этого теста свежего нет. CO2 уже недели 1,5 не лью, давно вывела. Таблетки, или жидкое удо - имеет смысл, без них не растут и распадаются неплохо( Сколько воды можно оставить для переноса, как это сделать стабильнее? Так боюсь, что перекосит, а потом потечет( vstakhovу нас вода пустая. Совсем, без удо никак. А какой фильтр в вашем аквариуме, что такую плотность держит??? Какой фракции грунт? |
|
#2962851 |
Завсегдатай
|
|
Анна Мякишева У меня при первом взгляде на Ваш аквариум первой мыслью было, что у Вас скорее всего высокий kH. Тем более, Вы пишите, что ухищряетесь с коралловой крошкой. Но насколько я знаю, она поднимает ТОЛЬКО kH в воде, не влияя на gH. И судя по виду Вашего грунта, он тоже не нейтральный и скорее всего тоже повышает только kH. Даже если незначительно, то в любом случае растения корнями взаимодействуют с ним и от этого стагнируют. Насколько я знаю, у большинства аквариумных растений в корнях должна быть слабокислая среда. Странно что у Вас при этом pH всего лишь 7.5, но я всё равно на Вашем месте бы измерил kH воды. Только проводите измерение где-нибудь под конец недели, незадолго до подмены. kH обычно повышается очень плавно (если не от спец. хим. реагентов). Кстати, можете и pH измерить еще раз перед подменой. Что-то мне подсказывает, что он будет стремиться к 8, если не к 9. По поводу переноса, я делал так - сливал воду в отдельную емкость процентов до 10-15 (можно слить до уровня спинок рыб), переносил аквариум и потом возвращал воду обратно. Естественно, 90% свежей воды заливать нельзя - это будет огромный стресс для рыб. Можете слить в унитаз 50% воды как при радикальной подмене, еще 40% воды слить в отдельную емкость и переносить. Потом верните эти слитые 40% обратно в акву и постепенно набирайте новую воду. Изменено 1.12.21 автор Drumkar |
|
#2962965 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrumkarДа что Вы к этой kH привязались, когда сказано, что подмены ежедневно 30% питерской водой. Даже kH=12 для анубиаса и большинства криптокорин не проблема. Изменено 1.12.21 автор Торопыжка |
|
#2963189 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar Это не так: при растворении карбоната кальция поднимается и KH и GH одновременно и одинаково примерно. Но при PH=7.5 кораловая крошка, как и любые карбонаты, нерастворима в воде примерно никак. Чтобы повысить KH, не поднимая GH, нужно растворять в воде соду. Drumkar Кому должна? Аквариум на моем фото имеет грунт из коралловой крошки + камни из мела. Водные растения спокойно могут жить вообще на листовом питании без корневого, а корни использовать больше для закрепления на месте. Некоторые растения действительно предпочитают корневое питание (и слабокислую среду в грунте), но даже такие растения способны к питанию через все ткани (в частности, в этом аквариуме у меня живут и криптокорины). Анна Мякишева Я тоже подаю удобрения, если что, но расскажу кратко и по порядку. Фильтр в аквариуме - aquael ultramax 1500 и внутренник Juwel Bioflow. Все фильтры на 100% наполнены пластиковыми кольцами, механическая фильтрация отсутствует, фильтры я не чищу. В аквариуме также нет практически водорослей, стекла я тоже не чищу. Вообще, весь уход за аквариумом сводится к подмене раз в неделю 60-70% воды помпой из шланга, а затем из водопровода с добавлением самомесного дехлоринатора, и засыпанием после подмены самомесных удобрений на базе сельскохозяйственных (калий + магний + железо и микроэлементы). Грунт в аквариуме - коралловая крошка фракци 1-2мм (примерно). Да, во все это дело еще подается газ, но достаточно умеренно: 3кг баллон уже стоит полгода без заправки. |
|
#2963193 |
Завсегдатай
|
|
#2963394 |
|
Новичок
6
3 года |
|
DrumkarKh тоже низкий всегда 2-3, если не ошибаюсь. Грунт специально для повышения жесткости, цихлам от 7 нужно Gh, а я едва 5-6 с этим грунтом добираю, без него 3-4. Растючки продумано выбраны - они до 15 Gh в среднем. Ph стабильный. vstakhovу Вас существенную роль CO2 делает, хоть его и мало, и внешник, конечно. А, вот, грунт... Наверное, мне надо менять... У меня от 3 до 7мм фракция. А мелкий грунт и такое количество растюх как с сифонкой сочетаются? Цихлы же засранцы🙈 Изменено 2.12.21 автор Анна Мякишева Изменено 2.12.21 автор Анна Мякишева |
|
#2963396 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Анна Мякишева Вообще, все эти растения способны расти и без газа прекрасно, просто мне нравится, когда в аквариуме перлинг, пузырьки, вот это все. Внешник - другое дело. По фильтрации у меня подход простой: фильтрации много не бывает, и хорошо бы, чтобы объем наполнителей фильтра был в идеале 10% чистого объема дисплея, а поток воды через фильтр(ы) - 10 объемов дисплея в час. Ну а дальше берутся самые незабиваемые наполнители (пластиковые колечки) и про существование фильтров просто забывается. Не уверен, что вам нужно менять грунт. Лучше менять подход: чем меньше трогаешь аквариум и чем меньше туда всякого льешь без четкого понимания, для чего это делается, тем лучше. А свой грунт я не сифоню и не трогаю вообще - говорю же, закидываю насос, сливаю воду, заливаю воду и одновременно добавляю дехлоринатор и самомесные удобрения. Ну вот еще траву полоть приходится, конечно, пока вода сливается. |
|
#2963422 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анна Мякишева Скорее, не в СО2 и не в грунте, а в выборе и количестве растений причина вашей проблемы. В аквариуме доминируют анубиасы, и растений мало. По причине медленного роста, присущей анубиасам, легко получить передозировку вносимых удобрений. Если это произойдет, последствия будут плохие и надолго. Я бы не менял сейчас грунт, не акцентировал внимание на СО2. Я бы попробовал для начала добавить каких-нибудь растений, обязательно быстрорастущих и неприхотливых, например, ту же валлиснерию, или папоротника крыловидного (он есть на вашем фото).... с цихлидами выбор растений сильно ограничен..., посмотрел бы на результат. Дальше видно будет. У вас мягкая вода, возможно в ней не хватает каких-то питательных элементов растениям. Не вносите глутаровый альдегид. Не нужен он вам сейчас. |
|
#2963426 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
paln1 Кстати, при таком способе повышения жесткости будет явно не хватать магния. Мбуна тоже любит магний в воде (добавляют даже в качестве профилактики гекса). Я бы посоветовал взять садовый сульфат магния (типа такого ) и добавлять по 10г раз в неделю после подмены. Это поднимет и GH на единицу, и исправит возможный перекос в сторону кальция. |
|
#2963430 |
Новичок
6
3 года |
|
paln1кстати, очень и очень логичное объяснение. Этот папоротник почему-то едва растет(. А если эха посадить? Он крупный, листьями много вбирать будет? Спасибо большое за рекомендации, я к ним прислушаюсь🤔 vstakhovскажите, а что тогда дают пластиковые наполнители в фильтр? Это же механическая очистка, так? А нужна биологическая, разве нет? У меня пористые губки, какие-то кольца керамические, белые шарики... Не помню, как их называют🤔 я думала, что механическую очистку обеспечивают губки. На них же, ну и на всем остальном, селятся бактерии. Разве не для увеличения площади поселения колоний нитрифицирующих бактерий нужен фильтр в цихлиднике? vstakhovв таком объеме и на дачу хватит)) сможете подсказать, как разводить? Спасибо большое за Ваши рекомендации! Я смотрю на Ваш свет на фото... Можете сказать, какая мощность? И цвет... Начинаю думать, что водорослям сильно нравятся мои светильники "полноспектральные" с розоватым оттенком. Цветы, которые имеют белую листву, под этими светильниками немного зеленеют.... |
|
#2963641 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анна Мякишева Я бы попробовал самую обычную валлиснерию для начала. И побольше ее. Посадить густо, лесом, в том месте где грунт потолще. Было время, у меня валлиснерия хорошо чувствовала с малавийскими цихлидами. Можно, например, попробовать и гидрокотилу белоголовую посадить, или вплавь пустить... PS Эхи, их много разных. Кто знает, может и приживется, а может и нет. Аквариум все-таки молодой, а эхи любят питательный грунт. Разве что его держать в горшке с питательным грунтом. И еще, в отличие от аммиака/аммония и нитрИтов, именно нитрАтов не должно быть "0". Растения могут начать голодать в этом случае. Поэтому нитраты обычно поддерживают примерно 5-10 мг/л. Вообще-то странно, что в вашем аквариуме нет нитратов. Рыбы есть, растений мало, поэтому нитраты должны чувствоваться тестами. Может, что-то с тестами не так. Изменено 3.12.21 автор paln1 |
|
#2963669 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Анна Мякишева Биологический наполнитель от механического отделяет ровно один параметр: частота промывки, и все! Если наполнитель промывается часто, то он не может работать на биологию, и это верно для любого типа наполнителя. И наоборот - если наполнитель не промывается, то он всегда работает на биологию, что бы это ни было: губки, керамика за сотни нефти, пластиковые кольца, мочалки, сетки от картохи, аквариумный грунт... Ну а дальше весь вопрос в забиваемости наполнителя против его омываемой площади поверхности. И вот тут пластиковые кольца показывают себя очень круто - намного лучше всей этой керамики и даже лучше губок, так как не забиваются: FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель) |
|
#2963709 Нравится sereda
|