go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

20 8
Belarus Minsk
8 года

Водяные клещи

Недавно обнаружил маленькие темно-коричневые точки точки около 1/4мм на пистии у основания и на отводках, на других растениях не находил. при рассмотрении под микроскопом выяснилось что это клещи, но толковой информации именно по тем которые завелись не нашел. аквариум пока не заселен, только растения, в ближайшем будущем собирался заселить креветками. До момента заселения хотелось бы выяснить представляют ли эти клещи опасность для креветок и если да, то как с ними бороться.

водяной клещ

Изменено 20.11.12 автор hoh
2012-11-2020/11/2012 16:37:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17702 10544
Москва
12 час.

hoh

Ужаснулась, увидев фото обнаруженных Вами гадов. Ради интереса заглянув в И-нет, нашла тему "Маленькие гости в аквариуме". Тема хорошая, там много всего, про клещей - в конце темы. Похоже, что те, которые у Вас в аквариуме - панцирные клещи гидрозетесы. Советую почитать. Тема стоящая.

Изменено 20.11.12 автор DoraNi
2012-11-2020/11/2012 18:37:41
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

160 19
Russian Federation Nakhodka
2 дн.

hoh

DoraNi

У меня в малюсенькой баночке остались маленькие кустики валлиснерии крученолисной и начали расти после того, как катушки почистили с них эдогониум. Катушек отсадила пол месяца назад. Начали появляться свежие листики, но в основании стали отпадать, чернеть у корня. Сегодня увидела черные точки, подумала, что маленькая катушка вывелась и подгрызает листья. Я взяла лупу и ужаснулась, впервые в жизни такое увидела! Черная меньше миллиметра "букаха" ползла по листу мимо эдогониума. Палочкой с ваткой снимается с листа, передвигается медленно.
Водяные клещи
Водяные клещи
Водяные клещи
Водяные клещи
Водяные клещи
Водяные клещи

Хорошо, что эта тема мне встретилась, и я по картинке и по комментарию вышла на классификацию. Нашла описание упомянутых Hydrachnidia - водяных клещей в Википедии
Your text to link here...
Водяные клещи - группа акариформных клещей из гипотряда Parasitengona, относящегося к подотряду Prostigmata (Домен: Эукариоты, Царство: Животные, Тип: Членистоногие, Класс: Паукообразные, Отряд: Тромбидиформные клещи (По новой классификации (2009, 2011), клады Sarcoptiformes и Trombidiformes )), но в кладе Trombidiformes не увидела похожей картинки. Что же это за клещ?
Нашла немного похожую в Sarcoptiformes, Подотряд Oribatida, Когорта Astigmatina (Astigmata), Клада Клада Acaridia, Надсемейство Hemisarcoptoidea, семейство Algophagidae
Альгофаги может?
Клещ, похоже, подгрызает листья валлиснерии и прогрызает в них полосы и на краях. Видела, как эдогониум обходит, не грызет. Выделяет экскременты и откладывает похожие на личинки темного, почти черного цвета ( посдедний снимок) в прекорневых местах на листьях и на месте отложения листья начинают подгнивать. Достать оттуда между листьями клещей проблематично.
Как от клещей можно избавиться радикально, что можно попробовать? Какие это клещи по таксономической классификации? Какой еще вред от них?
2025-03-1313/03/2025 19:59:52
Свой на Aqa.ru

4039 3071
Санкт-Петербург
5 час.

Та
Как от клещей можно избавиться радикально, что можно попробовать?

Учитывая, что клещи это не насекомые (класс Insecta), а (Acari) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida).
То надо искать препарат, в названии которого будет слово "акарицид".
Например, АКТЕЛЛИК, КЭ Инсектоакарицид.
Действующее вещество: пиримифос-метил.
https://www.syngenta...
Жуткая гадость, работать с ним надо в перчатках и противогазовом респираторе с угольным фильтром.
Смертельно для всех ракообразных.
Гарантированно, быстро и радикально убивает этих клещей, я пробовал.

Та
Какие это клещи по таксономической классификации?

Точно тут никто не скажет.
Это специалист по клещам нужен, акаролог.
Я могу только с точностью до семейства определить.
Family: Hydrozetidae, Grandjean, 1954
https://en.wikipedia...
Например:
Hydrozetes longisetosus sp. nov. (Acari: Oribatida: Hydrozetidae) - The most primitive European species of Hydrozetes from Poland
https://www.research...
Или
Hydrozetes
https://wiki.arages....

Вот мои фотографии этих клещей.
Они достаточно широко распространены в аквариумах, к сожалению.
Многие просто не обращают на них внимания, и передают другим аквариумистам вместе с растениями.
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Та
Какой еще вред от них?

Дырки в листьях на всех растениях.
Угнетение жизнедеятельности растений за счёт повреждения листовой пластинки.
Неконтролируемое размножение, распространение во все соседние аквариумы.

Изменено 13.3.25 автор MTumanov
2025-03-1313/03/2025 21:03:46
Нравится Торопыжка, Та
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8418 14409
Russian Federation Moscow
7 час.

MTumanov
Точно тут никто не скажет.

Да ладно - до отряда/подотряда - легко: С лупой у аквариума. Всех знаем? .
2025-03-1313/03/2025 21:12:19
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

160 19
Russian Federation Ussuriysk
2 дн.

MTumanov
Family: Hydrozetidae, Grandjean, 1954

В Hydrozetidae не нашлось данных о Hydrozetidae, Grandjean, 1954, такое название видела в других источниках.
Сейчас бывший ранее подотряд Oribatida, как я прочла в Википедии, поднят до отряда и в нем подотряд
Brachypylina Hull, 1918, включающий семейство Hydrozetoidea Grandjean, 1954
Но я не нашла картинку и ссылку Hydrozetoidea Grandjean, 1954, о котором там речь и здесь
и запуталась, так как нашла публикации с другим названием: Hydrozetidae Grandjean,1954, которое выглядит, как название другого таксона, не Hydrozetoidea Grandjean, 1954. (Hydrazetidae и Hydrozetoideae).
Например, здесь
Какой из них имееть в виду?
Отряд Sarcoptiformes, в котором был ранее подотряд Oribatida,
https://en.m.wikiped...
включает семейство hydrozetidae, с родом Hydrozetes и 20 видами hydrozetidae, по данным:
Это путаница, или разные таксоны?

MTumanov
Многие просто не обращают на них внимания, и передают другим аквариумистам вместе с растениями.

Печально, конечно. Но передачу не установить, растения были из трех магазинов, и у меня попадание тоже возможно, хотя пока не дошла до понимания, как. Как он размножается, что переносит и как передается?
2025-03-1414/03/2025 05:07:53
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4039 3071
Санкт-Петербург
5 час.

Та
Это путаница, или разные таксоны?

Вот не силён я в таксономии вообще.
Там постоянно что-то переносят, переименовывают, перемещают таксоны.
В каких-то источниках сохраняется старая информация, потому что их не успели обновить.
Чтобы в этом хорошо разбираться, надо постоянно отслеживать изменения, тратить на это кучу времени.
А я такой возможности не имею.

Та
Но передачу не установить, растения были из трех магазинов, и у меня попадание тоже возможно, хотя пока не дошла до понимания, как.

Спасает только длительный карантин, да и то не всегда.
Внимательно изучать всё вновь приносимое под увеличением.
Магазины, как правило, сами растения не выращивают, покупают с рук прополку у разных аквариумистов.
Складывают эти растения в общий травник.
Как следствие, в этом общем травнике полный набор всех возможных видов водорослей и животных.
Я для себя решил, что в магазинах покупать растения нет смысла - гарантии чистоты магазины не дают, а ценник у них завышен.
Уж лучше покупать с рук, напрямую у владельца растений.
Или изначально покупать только меристемные растения, и никаких других.
Дороговизна меристемных растений окупается, учитывая, сколько сил потом тратят на борьбу с водорослями и паразитами, если покупать не меристемные растения.

Та
Как он размножается, что переносит и как передается?

Не изучал, как он размножается и что переносит.
Наверное размножается как и все клещи.
Передаётся на любой поверхности - растения, инвентарь, на руках.
Поскольку размер клеща микроскопический, то очень сложно его заметить на предметах.
А для заражения клещами соседнего аквариума достаточно одной самки.
Как правило, если эти клещи появились в одном аквариуме, то очень скоро они будут во всех аквариумах.
2025-03-1414/03/2025 15:29:39
Нравится Та

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь