Посетитель
![]() ![]() |
Водяные клещи? |
Добрый день... |
|
#2391465 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ног восемь - какие-то клещи. Первый раз вижу таких. |
|
#2391472 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
100% клещ. Но сомневаюсь, что паразитический. |
|
#2391473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2391477 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Спасибо, тоже только что определил. Но вы раньше уже написали ![]() Если кому интересно, нашел неплохой определитель водяных клещей: http://www.biology.u... Изменено 5.7.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2391479 |
Посетитель
![]() ![]() |
клещи |
Большое спасибо за ответы. Попробую отловить и по книжке его определить. Насчет паразит или нет - я в полном непонимании... Ибо моллюсков кроме улиток в акве нет. Тем более двухстворчатых. Остракоды только но они слишком мелкие для такой живности. |
|
#2391523 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чешир Остракоды не моллюски, а ракообразные. Хоть и двустворчатые, но рачки. Они и сами никому не вредят, и какому-то паразиту вряд ли интересны. Хотя в природе и на всякого паразита свой паразит найдется. Помню, как же меня впечатлило, когда я тоже "развлекалась" с микроскопом и увидела на комаре мельчайшего клещика. Понятно, что ерунда и никак человеку повредить не может, но для впечатлительных натур достаточно, чтобы вся кожа зачесалась. |
|
#2391655 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DoraNi Помню, как же меня впечатлило, когда я тоже "развлекалась" с микроскопом и увидела на комаре мельчайшего клещика. Понятно, что ерунда и никак человеку повредить не может, но для впечатлительных натур достаточно, чтобы вся кожа зачесалась. ![]() Клещи на насекомых в своём подавляющем большинстве - не паразиты - они используют насекомых в качестве транспорта для расселения. Это явление называется форезией. |
|
#2391656 Нравится DoraNi
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Ну, клещей- паразитов на насекомых тоже хватает. |
|
#2391670 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Константин Кучеренко Я тоже так думаю, потому что на разных видах насекомых очень часто бывают клещи только определенного вида. Notozus Нападают или только покататься забираются, но до чего же противно выглядит! |
|
#2391680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DoraNi Я тоже так думаю, потому что на разных видах насекомых очень часто бывают клещи только определенного вида. И это неудивительно! Например, в навозе водятся одни роды и виды клещей, и они "летают" на жуках-навозниках, а в растительном материале на поверхности воды водятся другие роды и виды, и они "летают" на стрекозах. Причём, на разных видах навозников могут "летать" разные виды клещей - как и на разных группах водных насекомых (например, на стрекозах, подёнках, ручейниках и т.д.). Отсюда и видоспецифичность. Но она определяется здесь не паразитизмом, а спецификой других взаимоотношений (форезией, как частного случая комменсализма). Не хочу спорить с Константином, и искать соответствующую литературу, но помню статью, где изучались как раз экологические группы клещей, обнаруженных на разных таксономических группах насекомых. "Пассажиров", в отличие от паразитов, было подавляющее большинство по численности и несколько больше в таксономическом отношении. DoraNi Нападают или только покататься забираются, но до чего же противно выглядит! Чаще покататься. Ну, посудите сами - как мелким нелетающим клещам попасть с одной навозной кучи на другую? Вот они и забираются на навозника - часто можно видеть на блестящем чёрном красавце сотню, а то и не одну, мелких рыжих пассажиров. ![]() Изменено 6.7.17 автор Notozus |
|
#2391687 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Notozus Ой, у нас тут коровники недалеко, видела такую сотню мелких рыжих пассажиров на блестящем чёрном красавце )) Согласна с DoraNi, выглядит противно! |
|
#2391713 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Сколько раз видела! Сам жук-навозник - его величество Скарабей - вполне себе симпатичный, а вот мелкие рыжие гады, облепившие его с нижней стороны, уж очень противные. Хотя, если вы скажете, что они и не паразиты вовсе, а заняты очень полезным делом, помогают обогащать почву, перерабатывая навоз, вам поверю. Вы всегда всё объясняете с точки зрения научных данных, за что особое вам спасибо. Да ладно, пусть катаются! Надеюсь, жука это не очень беспокоит. |
|
#2391751 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DoraNi Думаю, что не беспокоит. ![]() Спасибо за добрые слова! Меня, в свою очередь, искренне радуют Ваши выдержанность, доброжелательность и стремление разобраться во всём до конца! ![]() Изменено 7.7.17 автор Notozus |
|
#2391841 |
Свой на Aqa.ru
|
Notozus И вам спасибо. Насчет разобраться. Живая природа, даже если это только в объеме аквариума или так мелочевки какой-нибудь в виде "жучков-букашек" разных меня всегда привлекала больше всего. Воспринимаю жизнь, как поток созерцания и познания. Приятно встречать на форуме людей, которым тоже не всё равно, какие лапки у таракана, почему у рыбки "то", а у лягушки "это". Понятно, что всё это чепуха, а надо серьёзными вещами заниматься. Но жизнь-то такая короткая!.. |
|
#2391892 |
|