Свой на Aqa.ru
|
Волокно для фильтра аквариума FIBER (страница 3) |
Начиталась много нехорошего о синтепоне, но, наткнувшись на волокно для фильтра аквариума FIBER, задумалась. Описание гласит: NEWA Aqua FIBER – абсолютно нетоксичное синтетическое волокно, использующееся для механической очистки. Его чрезвычайная прочность при тонкой структуре гарантирует оптимальную износостойкость и предотвращает уплотнение, сокращая частоту обслуживания. Для обеспечения максимальной эффективности фильтрования рекомендуется применять NEWA Aqua FIBER в сочетании со специальной фильтрующей губкой NEWA Aqua KINSHY SPONGE. Не тот ли это синтепон, который все ругают? В отзывах народ пишет, что это "Такая же, как немецкая вата (Sera Wool)", "брала фильтрующие элементы разных производителей, такой еще не встречала - волокно довольно жесткое, упругое, благодаря чему не теряет форму при использовании в фильтре и лучше чистит воду. к тому же его нужно гораздо меньше на "заправку" фильтра, чем обычно приходилось использовать", "мелко пористый хорошо чистит воду за сутки собрал зелень из воды и масленую пленку". Полагаю сие чудо в качестве наполнителя для тонкой механической очистки. Так ли? Кто пользовался, подскажите, пожалуйста. |
|
#3096887 |
На премодерации
|
|
Когда нибудь родится очередной "Дейв, Эдвар или ВСтахов" и они наконец то напишут про редокс-потенциал в аквариумистике... . |
|
#3097232 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Yamadory Вроде бы, ничего вам не мешает напихать керамзита в сансан. Тем более, это дело вам знакомо. На входной патрубок губку из зоомага за 50р, вовнутрь - керамзит. Вполне рабочая тема. |
|
#3097233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Хм... Я такие покупала разные для своих экспериментов в дизайне. И благополучно раздала потом за ненадобностью. А, видимо, зря. Проверить вашу методику было бы интересно. Вот лишний раз убеждаюсь, что не надо торопиться расстаться с тем, с чем ты уже, казалось, наигрался. Особенно, если это не занимает много места. |
|
#3097239 Нравится Kali Man Там
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Был опыт применения и синтепонов и салфеток, различных видов. |
|
#3097241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man ТамПопробуйте - я такие аквариумы видел: это были или супер медленные травники или проточные системы. Вы правы, что у фильтра часто очень небольшой объём наполнителя - для этого надстраивают корпус наполнителя внутреннего фильтра; для этого придуманы внешние фильтры. У внешнего фильтра увеличенный объём наполнителя, а префильтр (он же внутренний фильтр) работает в качестве механического фильтра. |
|
#3097243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 У меня есть, что туда напихать. Я ищу то, чем напиханное прикрыть от быстрого заиливания. Изменено 10.8.23 автор Yamadory |
|
#3097262 |
Постоянный посетитель
|
|
Yamadory Вариант - пусть сперва поработает "как есть". Вдруг, он не будет быстро заиливаться. А если станет очевидно, что производительность стремительно падает, то за полгода-год вы накопите на любой элитный синтепон. |
|
#3097266 Нравится Yamadory
|
На премодерации
|
|
Батёк так а зачем тогда ВООБЩЕ он нужен? любой раз фильтрующие площади грунта кратно выше ограничились бы помпой течения и вуаля либо в вашей концепции есть слабые места либо вы не смогли обьяснить |
|
#3097268 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man ТамТакими и были первые грунтовые фильтры - на фальш-дне с эрлифтом. Но потом для оптимизации работы фильтра, фильтр отделили от грунта, разделили механическую и био-фильтрацию. Изменено 10.8.23 автор Батёк |
|
#3097271 |
На премодерации
|
|
Батёк а почему схема «грунт - без фильтра - только помпа течения» не вписывается (или далеко не всегда вписывается) в вашу систему ? значит, что-то не так с системой (по логике) зы: кроме того, выходит, что грунт без донного фильтра (без принудительной продувки грунта воздухом) - слабоват, сам по себе, как фильтр… но это же не так… Изменено 10.8.23 автор Kali Man Там |
|
#3097272 |
На премодерации
|
|
Yamadory Холлофайбер медиум, 200 или 300 гр/м2. Купите с доставкой на пробу или сразу рулон, нарежьте и просто выбрасывайте или полоскайте - хватает на 6 - 12 месяцев. Ссылка : (https://hollowfiber-sintepuh.ru/netkanye-napolniteli-utepliteli/brend-khollofajber/khollofajber-medium-kupit-moskva.html) |
|
#3097273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man ТамВы можете сделать донный фильтр на фальш-дне и всё будет работать. У меня довольно долго были аквариумы на фальш-дне, но это оказалось не очень удобным в работе - пусть будет грунт для растений отдельно, и фильтр отдельно. Kali Man ТамПопробуйте, если водорослей нет и рыбки здоровы, то грунта без фильтра достаточно. Но чаще одного грунт оказывается недостаточно и нужно ставить внутренний фильтр, а если и внутреннего не достаточно, то ставим внешний. |
|
#3097274 |
На премодерации
|
|
Батёк Ходим по замкнутому кругу… С одной стороны Вы говорите, что не нужны в фильтрах какие-то особые наполнители - достаточно и гладких круглых стеклянных шариков (с относительно небольшими колониями бактерий, получается). Потому что этого достаточно в помощь огромадным грунтовым колониям. Правильно ? Но тогда зачем вообще фильтр-«фикция» со стеклянными шариками (с минимумом бактерий), если в грунте УЖЕ есть легионы и легионы колоний бактерий ? Оставляем помпу (для аэрации, транспорта веществ итд) и радуемся, что водорослей на стекле и листьях нет, как Вы пишете… |
|
#3097282 |
На премодерации
|
|
Батёк ЗЫ: я с Вами не спорил и ничего не пытался опровергнуть или доказать. я просто хотел понять Вашу КСШ (Концепцию Стеклянных Шариков). Ничего не понял, ибо не бьётся в ней одно с другим. Возможно, я не могу Вас понять, а Вы - обьяснить… В любом случае, больше задавать вопросов не буду и Спасибо за доброжелательный диалог. |
|
#3097284 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man ТамСпасибо, но это не моя концепция - азотному циклу и био-фильтрации уже сотни лет. Стеклянные шарики можно заменить речной галькой. В реках и озёрах всё прекрасно функционирует без фильтра. Но в условиях полу-замкнутой системы аквариума создать природные условия без электрической помпы крайне затруднительно, особенно при высокой биологической нагрузке, большой плотности посадки рыбок, интенсивном кормлении сухими кормами итд. Kali Man ТамМикробиоту плавающую в воде ещё только предстоит сделать грунтовой, а пока она плавает в воде и оседает на стенки аквариума, листья растений и на рыбок. Чтобы рыбки не болели и растения выглядели красиво, был придуман аквариумный фильтр. |
|
#3097286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё просто - микробиота плавает в воде, оседает в фильтре, выжирает перекосы и аммиак, аквариум чистый, ничего тестировать не надо и искать причин появления водорослей тоже не надо - они там в фильтре без нас разберутся. |
|
#3097292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Конкретно о фибре от Newa (медиум): грубый, очень жёсткий (стало быть, не должен слёживаться), крупноволокнистый синтепон толщиной около 5-6 сантиметров без сжатия и распушения. Ширина 20 сантиметров, длина неизвестна, поскольку продаётся на вес, и вытаскивать из пакета весь не рискнула, поскольку потом фиг его сверёшь так компактно. Вес упаковки 250 граммов. Предназначен, как для пресноводных, так и для морских аквариумов. При резке сильно пылит мелкими обрезками волокон, нарезанный надо встряхивать перед помещением в фильтр. С портняжным синтепоном ни в какое сравнение не идёт, больше напоминанет плотную мочалку из очень тонкой лески, нежели мяконький портняжный утеплитель. Изменено 13.8.23 автор Yamadory |
|
#3097710 Нравится Kali Man Там
|
|
Завсегдатай
|
|
Yamadory Такой хренамболы тьма на рынках аквариумистики. 😁 Я ее кладу вместо ювелевских квадратиков, что негуманных денег стоит. |
|
#3097715 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Крошка РУ Возможно. Пока не попробуешь, не узнаешь. Кстати, у нас в Перми вообще хреново с товарами для аквариумистики, поэтому особо выбирать не приходится. Магазинов-то полно, но во всех, в основном, кошачье-собачье, для рыб - только химия, корма, техника и аквариумы, и всё втридорога. Изменено 13.8.23 автор Yamadory |
|
#3097717 |
Завсегдатай
|
|
#3097718 |
|
На премодерации
|
|
#3097719 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3097720 |
На премодерации
|
|
Yamadory Обычный холлофайбер, на который я вам давал ссылку, только по "аквариумным" ценам. Перекупка и фасовка. По "конструкции" это трубчатое волокно, заполненное силиконом, силиконизированый синтепон. Бывает разной плотности и толщины, метр квадратный около 500 рублей, по ссылке все есть. |
|
#3097724 |
|