Свой на Aqa.ru
|
Вопрос к химикам по самомесу. (страница 5) |
Рекомендуемый сульфат магния MgCo4*7H2O |
|
#2039795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin А что насчет аквабаланса? Я думал что все стало понятно. |
|
#2111115 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorЭто понятно. Я просто не раскрыл всю тему. Собственно, у растений два типа питания: капиллярно-диффузионный и корневой избирательный. Первый присущь жидкому раствору, второй полусухой почве. В последнем случае и есть настоящее корневое питание. Растение само выделяет из почвы энзимами нужные вещества. Я тут совершенно случайно заморочался с пропорцией Редфилда. Чушь какая то выходит. По ней азот к фосфору как 16 к 1. Берём Аквабаланс Тотал и читаем:общий азот 96,фосфат 9.Если перевести фосфат в фосфор и поделить, то близко не стоит к 16. Макро Димы Sebbb: азот 11,5 фосфор 1,5 = 1 к 7. Чего то я тут не понимаю. Дим, давай подсказывай. |
|
#2111118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Отвечаю за себя, а не за Sebbb-а. Какое-то время я выяснял, какое соотношение более производительно. И решил что удобнее всего сделать соотношение крайнее 1 : 6, поскольку нитрат имеет склонность расти. Считая что аквариум подберет лишний фосфор и остановится на соотношении необходимое ему(чаще в районе 1 :10 при моем прежнем свете). И в процессе этих экспериментов, я пришел к выводу, что не мы определяем соотношение, а растения на основании внешних факторов- свет и удо(в которое входит СО2). Отсюда последовал и следующий вывод - если фосфор или нитраты не обнуляются, нет необходимости его добавлять. PS: Это нельзя воспринимать как окончательное утверждение. Эксперименты у меня, наверно, никогда не кончатся. Сейчас борюсь с водорослями в результате экспериментов со светом. Выкинул половина растений, новые сажать не хочу так как собираюсь в отпуск. Изменено 25.7.15 автор WViktor |
|
#2111132 |
Посетитель
|
|
Hedin Там как раз всё в поряде с редфилдом. Общий азот 96000мг в пересчёте на нитрат. |
|
#2111180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Где-то я читал(сейчас не могу найти), мы замеряем тестами нитрат/фосфат, если соотношение их 1 к 10, это равно молекулярному 1 : 16 (но уже не нитрат а азот/ не фосфат а фосфор) Когда мы говорим о соотношениях нельзя их путать. Причем соотношение не стоит жестко на месте, оно плавает в районе указанного. Изменено 25.7.15 автор WViktor |
|
#2111182 |
|
Посетитель
|
|
Изложу как я это понимаю. |
|
#2111192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimПо атомарному соотношению действительно всё правильно. Но ни где не упоминается. Везде пишут NP. А если пересчитать нитраты и фосфаты, то не получается 16. В Тотале вероятно опечатка. Ещё раз посмотрел : общий азот и фосфаты. Правильней было бы свести всё либо к азоту и фосфору, либо к нитратам и фосфатам. По поводу роста нитратов следующее. Нитраты могут расти от избытка калия. Это абсолютно точно и проверено не раз. Далее. Все рыбные выделения бактериями перерабатываются в конечный продукт - нитраты. Общая ситуация такова: всё рыбное очень быстро должно усваиваться, и в первую очередь. Если этого мало, то съедается и нитрат. Если хватает, то нитрата потребляется не много. То есть, если нет перекоса по калию и рыбонаселению, то нитрат, как правило , стоит на месте. Если рыбы нет, то нитрат уменьшается. Последнее время у Димы была такая картина. Он закупил пакет серпасов. Ну а они усиленно гадили азотом. Пришлось от него отказаться. Я к чему это затеял. Считаю, верней пересчитываю, Димины макро на карбамиде. Половину будет нитратного азота,40% амидного, остальное аммиачной селитрой. Хочу сделать в одном флаконе. Ща замесю и проверю совместно с Премиум Аквабаланс микро. Долбит меня людвигия гвинейская. Дал уже 4500 люменов на 60 литров, а листья мелкие. |
|
#2111203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.Sim Это молекулярное соотношение определили, как я понял, исследуя зеленую массу растений, они накопили азот и фосфор в таком соотношении. Но это не значит, что растения потребляют эти вещества именно в таком соотношении, процесс питания очень сложный. Аквариумисты это взяли как приблизительный ориентир, поскольку все нуждаются в ориентирах - "сколько килограммов лить?" Так же как в случае со светом взят приблизительный ориентир - ватт/на литр. Сейчас все спорят, какое соотношение лучше. Мне кажется хорошо тогда, когда растения хорошо развиваются. И если при общей положительной картине развития, одно растение развивается плохо, это не значит что выбран неправильная схема питания. Изменено 25.7.15 автор WViktor |
|
#2111205 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorЕсли по правилам, то есть аж три пропорции и одна из них пропорция трофности. Все эти пропорции выведены для определения соотношения азота и фосфора для минимального влияния на развитие водорослей. К массе растений не имеют отношения. Вообще, туда входят ещё и свет и углерод. В итоге есть "идеальная" пропорция для лабораторных условий. Ну а у нас приходится корректировать. Даже у разной травы свои потребности. Да, там ещё обязательно оговаривается количество этих веществ. Оптимум что то около 0,2 и 2. Больше не гарантируется подавление водорослей. |
|
#2111214 |
Посетитель
|
|
Hedin Вот всеми любимый/нелюбимый naman. Соотношение нитратов и фосфатов "должно", соответственно, быть 10, а не 16. На сайте a-balance указан такой состав удобрения "Полный комплекс TOTAL": Азот(нитрат, мочевина, аммоний) – 96000 мг в пересчете на нитрат Фосфат – 9060 мг. WViktor Поэтому я и написал "так называемое" соотношение Редфилда, о котором я знаю, но не придерживаюсь. |
|
#2111292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У Руслана много информации и разная по отношению к разным условиям. Ну и он не учёный. Просто собрал всё что мог в кучу и дал свои пояснения. |
|
#2111300 |
|
Посетитель
|
|
А так ? |
|
#2111313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimТак неплохо. Но не мне. Мне бы на родной мове. |
|
#2111320 |
Посетитель
|
|
Если и читать кого, то это Барр. Все ноги растут от него. Таки и Барр нашу мову не розуміє. |
|
#2111331 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бурум - бурум, бурум-бурум. |
|
#2112307 |