Постоянный посетитель
|
Вопрос к коллегам у каго стоят бытовые люменистцентные светильники (и не только к ним) - "Расс |
Всем привет! Друзья, вопрос такой: - При использовании над аквариумом бытовых люминестцентных светильников, стоит ли оставлять на них Рассеиватели? Или ж лучше их снять? Светильники с электронными пускателями. Микросхема упрятана внутри светильника. Светильники: 4 штуки, в каждом по 2 лампы (30W-90см), - встроены под крышку на расстоянии 15 см. над поверхностью воды. Рассеиватели "выпукло-дугообразные", вот так ) |
|
#305720 |
Постоянный посетитель
|
|
Рассеиватели сильно свет крадут. По этой пречине их нет ни в одном аквасветильнике. Их задача смягчать свет для глаз потребителя. В аквариумах мы наоборот пытаемся увеличить световой поток. И отражатели здорово помагают в этом. |
|
#305734 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
Рассеиватели - убрать. |
А отражатели хоть какие лучше, чем без них |
|
#305738 |
Завсегдатай, Советник
|
Моя капля дёгтя... |
#305749 |
Постоянный посетитель
|
|
2 Alarmer: А скольки ватные там лампы? Растючка довольна?
И еще: - Кто знает: - Какова среднестатистическая влажность воздуха под крышкой аквариума? Чего то я опасаюсь убирать рассеиватели именно потому, что они хоть чуток да предохраняют от влаги микросхемы... 2 Alarmer - У тебя эти светильники давно там стоят? |
|
#305755 |
Завсегдатай, Советник
|
Значится так... |
Светильники по 20Вт. Итого - 0.5Вт/л |
|
#305760 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Женя, так у тебя сухая среда эксплуатации ламп. А вот если их под крышку герметичную - коротить могут без рассеивателей. Собственно так и было у одной дамы. Тема: феерверк под крышкой. У Enemy стоят без рассеивателей, но он их заливал помоему силиконом, то биш герметизировал. |
|
#305800 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот и делема! Поэтому и боюсь снимать рассеиватели. Вот снимеш - свет вроде лучше будет, но опять же будет опасность, что электронника погорит и ваще тоды светильнику трындец, потому как микросхемок этих в продаже не существует в принципе (я наводил уже справки - весь город обзвонил, говорят что проще навый светильник купить. А он зараза 500 рублев стоит). |
|
#305804 |
Постоянный посетитель
|
|
Предлогаю переделку: лампы ставиш на клипсах а светильник разбираеш и ставиш балласт вне крышки. Лампу стыкуеш с проводами на винтовых клеймах и герметизируеш резиновыми колпачками. Балласты можеш оставить в корпусе лампы, укоротив его для удобства. |
|
#305811 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yastrebov72, исходи сначала из простого и удобного для тебя варианта освещения. По наполеоновски действуй, ввяжись а дальше по обстоятельствам. У меня дома все очень просто, растения (криптокорины балансе, беккета, валлиснерии обычная и крученая и роголистник здорово растут). Имеется, аквариум 30х30х70 см (малая высота очень удобна для освещения), 2*18Вт лампы Филипс в стандартных не герметизированных (500р светильниках) без рассеивателей, аллюмин-фольга в качестве отражателей, светильники на стекле лежат. Конечно понимаю, далеко не лучший вариант у меня, но раз все растет и пузыряет. Руки дойдут, улучшу. |
|
#305822 |
Малёк
|
|
Я китайскими Т5 добавил света по углам (2 по 8Вт). Один из них сдох после 1 года эксплуатации. Монтаровались под крышку без рассеивателей и всяких дополнительных герметизаций |
|
#305828 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Это хорошо, но вот у меня то они ПОД крышкой встроены... Насчет уровня влажности в аквариуме под крышкой кто нить знает - какова там среднестатистическая влажность..?. Может удастся найти коробки от светильников - посмотрю какая влажность допускается для эксплуатации... |
|
#305872 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
там 100% относительная влажность, т.е. воздух максимально насыщен водяными парами. |
|
#305891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А еще бывают герметичные патроны для люм. ламп... которые, собственно, все и используют. |
|
#305908 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor Ну... Видиш.. Как выесняется - не все. |
|
#305929 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я не использую по пречине экономии денег. П/В защитный патрон стоит 80 рублей, а резиновый колпачок 10 и клейма 1 рубль. Когда в хозяйстве около тридцати ламп и планируется наращивание - это актуально. |
|
#306752 |
Постоянный посетитель
|
|
Немного не в тему, но спрошу здесь, потому как наглядная фото уже есть. |
|
#312422 |
Посетитель
186
11 года |
|
Как вариант для тех, у кого крышка со светильниками нахлобучивается прямо на аквариум. По углам на стяжки ставятся 4 столбика высотой 5-6 см. Я их просто прилепил двусторонним скотчем. В результате в своем 200-литровике: |
|
#312426 |
|
Малёк
15
Челябинск 15 года |
|
Kelluke
Я соединила бытовые светильники так же как у Alarmerа на фото, но в инструкции было выделено большими буквами: " при последовательном подключении лампы должны находиться на одной линии". Почему? В принципе, это бы не волновало, но каждый раз открывая ящик натыкаюсь на инструкцию Особо не заморачивайся, на заборе тоже много чего пишут. Никакого смысла в этой надписи нет! Kelluke Прикрепила вместо отражателя обычную пищевую пленку А обыкновенную фольгу не пробовала? |
|
#312438 |
Постоянный посетитель
|
|
Это и есть обычная пищевая фольга, перепутала малость название с недосыпу. Вот только она белесовай отсвет дает, что не очень красиво. То Андрей_74 Спасибо, успокоил по первому пункту. |
|
#312443 |
Малёк
15
Челябинск 15 года |
|
Не знаю. Уменя внутри вся крышка фольгой обклеена, и ни какого белесоватого оттенка я не замечаю. |
|
#312484 |
|
Посетитель
|
|
В прошлом году занимался этим вопросом. Рассеиватели однозначно не нужны. ЭПРА выносится на заднюю стенку светильника с наружной стороны. В качестве отражателя удобно использовать самоклеющуюся немецкую зеркальную плёнку DC-FIX, -просто оклеить всю внутреннюю часть светильника. Герметичные разъёмы для ламп не применял, использовал штатные от ЭПРА, пока всё нормально, от излишней влажности спасают вентиляционные отверстия по торцам светильника. |
|
#312567 |
Посетитель
299
14 года |
|
сообщение vbmark Пленка эта - вещь! У меня изнутри весь короб обклеен и крышка. В работе проста и отражает почти как зеркало. |
|
#312573 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение fly (Сергей) А пленочка такая где продается? В магазинах строй/отделочных материалов? А она вообще популярна - или найти в продаже сложно? |
|
#312724 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хитрость в том, что днём, когда лампы работают, под крышкой сухо. Ночью всё покрывается рассой. Это спроведливо для герметичных, то биш не вентилируемых крышек. |
|
#312794 |