go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15 18
Новосибирск
2 дн.

Вопрос перенаселения в аквариуме на 63 литра (страница 2)

Для форума

Добрый день!
3 марта подарили 5 тернеций в трехлитровом круглом аквариуме. В аквариумистике я ноль, но прочитав пару статей про тернеций и глядя на них в этой банке, поняла, что рыб надо спасать.
5 марта экстренно запустила аквариум на 63 литра с рыбами. Вода 1/3 из аквариума зоомагазина + отжим из губки + 2/3 водопровод (отстаивалась 6 часов) . Химию не лила. Помпа Sobo wp1880, 1200L/H. Светильник Sobo 50Hz, 9w. Корм хлопья и чипсы Tetra.
Через две недели сделала первую подмену 20%, добавила грунт кварц окатанный 2-5мм и немного растений. На следующий день умерла самая маленькая рыбка. Подозреваю, что она сразу была не очень, у неё не было части хвоста и ела она плохо. Хвост за это время отрос, но рыба не выжила.
Ещё через две недели вторая подмена, легкая поверхностная сифонка грунта.
31 марта к 4 тернециям докупила 3 тернеции, 5 пристелл и 3 коридораса панда. Добавила пару растений.
Сегодня аквариуму без двух дней месяц. За это время вода не мутнела. Тестов нет, замеры не делала. Рыбы едят хорошо. Внешне мне всё нравится. Очень надеюсь, что при таком кривом запуске рыбы всё же приживутся.
В планах добавить теневыносливых растений. И основной вопрос: можно ли ещё добавить 3-4 черных моллинезий? Не будет ли слишком тесно? Очень нравятся они и хочется понаблюдать за живородящими рыбками). Продавец в зоомагазине сказал, что можно. Но я пока в раздумьях.

Изменено 2.4.25 автор Елена Реморенко
2025-04-0202/04/2025 10:27:38
Нравится Diesell, ОrcinusОrca
Малёк
Аквафорум рыбка

15 18
Новосибирск
2 дн.

Здравствуйте! Я снова за советом).

Добавила в аквариум растений. Купила новый светильник Barbus Extra Plant 27W. Свечу пока по 6 часов. Полезли водоросли, которые я распознала, как Эдогониум. Также на поверхности воды стала появляться пена из мелких пузырьков, совсем немного.
Подмены делаю сейчас два раза в неделю по 25%. Купила неделю назад Сиамского водорослееда. За это время он очень хорошо подъел водоросли с растений.
Растения вроде прижились все, кроме бликсы японской, которая почти вся осыпалась. Под них положила таблетки Aquaerus.

А вопрос вот какой: на переднем стекле видно, как в верхнем слое грунта появился коричневый налет. Я так понимаю, что это тот самый детрит. То есть грунт начинает заиливаться. Начала сифонить его, но остановилась и засомневалась, а может он мне нужен? Разные источники говорят по-разному: то надо сифонить, то ни в коем случае нельзя сифонить в свежем аквариуме, чтобы образовался этот полезный детрит.

Так что делать-то? Сифонить или нет?

Вопрос перенаселения в аквариуме на 63 литра

Изменено 20.4.25 автор Елена Реморенко
2025-04-2020/04/2025 17:35:50
Нравится Diesell, hassildor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6182 4331
Lithuania Vilnius
13 сек.

Елена Реморенко

Аквариум у Вас пока молодой.
Пишите, что полезли водоросли. Это зависит от света и питания в воде. Советовал бы Вам знать параметры воды в аквариуме. Это NO3 и PO4.
Эдогониум... здесь, кроме идеальных параметров воды, Вам нужно, что бы хорошо росли растения, а не водоросли. На это должны быть направлены Ваши усилия. Помогут удобрения в грунт, под корни растений, я Вам писал.
Попробуйте купить креветок Амано, они должны помочь.
При эдогониуме - осторожно с подменами воды.
Есть ещё один способ, это железо. Нужно проверить его уровень в воде, если железа очень мало, нужно добавлять.

Да, по поводу сифонки... если Вас не слишком раздражает этот детрит, успокойтесь, либо просто сотрите его лишь с переднего стекла, там где грунт. Я постоянно вытираю переднюю нижнюю часть стекла в районе грунта. Сифонку грунта провожу редко, он практически весь засажен растениями, провожу по переднему стеклу и в зонах, где могу достать не повредив растения.
___
Александр
2025-04-2020/04/2025 19:41:09
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

721 678
Russian Federation Moscow
13 час.
2025-04-2020/04/2025 20:13:34
Малёк
Аквафорум рыбка

15 18