Малёк
27
2 года |
Вопрос по грунту |
Здравствуйте, у меня грунт барбус розовый кварц 2-4мм, но по факту большинство 4, вот думаю коридорасам надо насыпать окатанный голландский субстрат, мне нужно вынимать для этого кварц? Или можно поверх насыпать см2? |
|
#3020514 |
Посетитель
|
|
FlowersВот вы представьте, что получится, когда оно все перемешается, и как будет выглядеть. |
|
#3020515 |
|
Малёк
27
2 года |
|
meloman-minsk Он вниз уйдет окатанный? Я думала сверху лежать будет и все, мне интересно нижний слой не будет ли портится если добавить голландский поверх кварца?) |
|
#3020516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Flowersбудет лежать сверху, если он легче (а это скорее всего). Но я бы не смешивала, и вообще не добавляла другой грунт. Барбус розовый кварц сам по себе очень хороший и красивый грунт, не острый. Он вполне подойдет коридорасам. |
|
#3020518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Голландский грунт, он же пропант, ни как не поможет коридорасам. Коридорасам нужен мелкий песок, коим пропант не является. |
|
#3020519 |
Малёк
27
2 года |
|
#3020524 |
|
Посетитель
|
|
#3020526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
meloman-minskа разве пропант не легче кварца? Если, конечно, специально ворошить, перемешаются. А если просто засыпать сверху пропант и не трогать, какой у них повод перемешаться? Кстати, если перемешаются, ну, будет розово-черный пестрый грунт, ничего уж такого криминального (хотя, дело вкуса, конечно, меня бы раздражала такая смесь). Изменено 10.7.22 автор Alenka05 |
|
#3020528 Нравится Даниил 2009
|
На премодерации
|
|
Коридорасам отлично подходит пропант, роют только так и не травмируются. |
|
#3020534 Нравится Даниил 2009
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
#3020535 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alenka05Скорее тяжелее, чем кварц, и ценится за тяжесть и "устойчивость" для корней растений, большую чем при прикапывании в легком грунте. |
|
#3020553 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстонили я не туда смотрю, или... Удельный вес кварца 2,7, алюмосиликатного пропанта 1,8? Или это другой величиной измеряется? И то, и другое намного тяжелее воды, поэтому и растения хорошо должны удерживаться (у меня нет опыта с пропантом, просто внешне не нравится, а вот в кварц сажать растения намного легче, чем в сойл). |
|
#3020557 |
|
|
|
Alenka05Пропант идет мелким зерном, в меньший объем помещается относительно (особенно зерен около 0.4 см) больший вес. Ну и да, у вас там не совсем одинаковое измерение. 1 литр пропанта ~1.6 - 1.8 кг. Один литр кварца ~1.5 кг. Все гуляет по диапазону довольно сильно. (Пардон за кучу исправлений, переключение раскладки что-то сильно пошаливает). Изменено 10.7.22 автор Уинстон |
|
#3020558 |
Посетитель
|
|
#3020564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстонда, но разве для перемешивания не вес каждой частички имеет значение? Или все-таки размер, и тогда более мелкий пропант все равно окажется внизу? Но это все теория, конечно. А для коридорасов если уж менять грунт, то песочек им понравится больше всего. Или песочницу им поставить. |
|
#3020566 Нравится Даниил 2009
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
meloman-minsk Там ссылка выше вроде была. Можно легко найти в сети ГОСТ на пропанты. Там, естественно, только характеристики, существенные для нефтянки под их задачи. А под названием "пропант для аквариума" тоже разное пихают (главное, чтоб хавали потребители). Видел вплоть до запеченого глинозема, причем разных фракций. Что кстати, во фракции 2-3 мм довольно интересно, но почти в два раза дороже хорошего нейтрального грунта от Декатопа, например. |
|
#3020569 |
|
|
Alenka05Как минимум вниз проваливается то, что проникает в щели, да |
|
#3020571 Нравится Даниил 2009
|
Новичок
1
2 года |
|
По поводу грунта я тоже долго искал в интернете какой лучше |
|
#3040610 |
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Ликвидаторнемного не согласен. Крупные корики, типо бронзовых прекрасно в нём роются, не хуже чем в песке причём корик на фото подросток. Вот взрослый фракция 2 мм Изменено 23.10.22 автор Даниил 2009 Alenka05я сыпал на фракцию 2-4 см пропант. Итог: где пропанта было меньше (слева) всё разрыто |
|
#3040613 |