Посетитель
|
Вопрос по оборудованию в аквариуме,помогите новичку (страница 2) |
Привет аквариумистам у меня такой вопрос.Планируется аква 180 литров, размер 90-50-40 (д*ш*в), население планируется выбрать из данио рерио, гуппи, меченосцы, пецилии, кардиналы, крапчатый сомик каридорас, креветки черри, акантафтольмусы кюля.Так как я новичок решил выбрать сначало самых не прихотливых рыбок и самые не прихотливые растения.Теперь вопрос, можно ли за место внешнего фильтра поставить два внутренних при этом направив поток на заднюю стенку аквариума?ни могу не где найти сильно ли эти рыбки загрязняют аквариум, а так же мне могут сделать на заказ любой самп он будет не внизу а сбоку от аквариума по сути это будет один аквариум разделеный на две не равные части, но зато риск протечек сводится к 0,как думаете может лучше самп?.И еще вопрос, мне сделают крышку с 6 лампами т8 (1 лампа 30w)стоимость 7500 руб с двуми куллерами по бокам или предложили сделать с лампами т5 но за 10500 руб, какое освещение лучше?и немного ли света?водоросли всякие не попрут?Очень надеюсь на ваш совет) |
|
#2361056 |
Посетитель
|
|
my aqaменя предупредили что от 6 ламп т8 будет очень сильно нагрета вода, а у меня в квартире и без того очень тепло, зимой вообще жарко)поэтому я думаю и никак придумать не могу какой свет поставить |
|
#2361214 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Антон 57 Не стоит два погружных фильтра, замучаетесь водоворот или бурю течений перенаправлять. Я в 500л, с одним внутренним долго колдовал (сильное течений). Ставьте внешник, т.к. био фильтр это в первую очередь внешник, а погружной для механической используется и чтобы вода перемешивалсь в объеме. Сильное течение не есть хорошо имхо, борода хорошо распространяется в банках с сильным потоком (один из факторов бороды). |
|
#2361217 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2361219 |
Посетитель
|
|
Ruhaблин боюсь протечек, но внешник ставить буду, производитель аквариумов посоветовал джебо 838,как думаете? |
|
#2361221 |
Посетитель
|
|
lonelityбудет два встроеных вентилятора |
|
#2361223 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Антон 57 Отличный фильтр. Еще Эхейм хороший и даже новые модели Тетра. В принципе современные брендовые внешники практически не текут при правильной эксплуатации. |
|
#2361225 |
Посетитель
|
|
my aqaтоесть не включать до какого то определенного момента свет, а потом также включить на 12 часов?или с учетом дневного света на 9-8 часов включить? |
|
#2361227 |
Посетитель
|
|
Ruhaтогда не буду думать о сампе и куплю джебо)поставлю в емкость внешник, и наверное дырку в водозаборнике сделаю, так правильно? |
|
#2361229 |
|
Посетитель
|
|
Ruhaеще не подскажите, много ли по деньгам электричество жрет?я рассчитал получилось плюс 400 руб в месяц |
|
#2361230 |
Постоянный посетитель
|
|
#2361233 |
Посетитель
|
|
Антон 57 Например пока Вы на работе свет не горит в аквариуме, Пришли с работы включили свет. Как и сказал свет для себя. Всё это при условии что у Вас солнечный свет попадает на аквариум. Растениям будет достаточно солнечного света. Даже если частично будет попадать, скажем в утреннее время или с утра и до обеда. Или днем часа 3 посветит. Но если есть возможность солнечного света для аквариума пусть будет солнечный свет чем всякие новомодные лампы. Я бы рекомендовал Вам бы почитать книгу Махлина - занимательный аквариум, многие вопросы отпадут у Вас. Книга старая, но законы аквариумистики не поменялись. |
|
#2361234 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
my aqaСолнечный свет для аквариумов бесполезно забивать в поиск, да ещё на английском. Поиск ничего не находит - сейчас это крайне непопулярная идея. |
|
#2361237 Нравится my aqa
|
Посетитель
|
|
my aqaквартира маленькая аквариум будет стоять на против большого окна с входом на балкон, до балкона метров 5-6.прямы солнечные лучи не попадут на аквариум а останутся на расстоянии 1.5-2 метра (замерял, но квартира сама по себе на солнечной стороне) |
|
#2361239 |
Посетитель
|
|
Батёк Вбил в поиск "SolaTubes for reef tanks" - выдал форум и видео на youtube. Ладно не столь важно это. Вы видео показали, как все прекрасно растет под открытым солнцем. Реально чудо и не какие лампы не нужны. А если учесть что это тропики, то там солнце очень мощное. И не чего не обрастает водорослями. Я говорю об видео. |
|
#2361241 |
|
Посетитель
|
|
Ruhaне я имею в виду освещение |
|
#2361246 |
Посетитель
|
|
Антон 57 Расположить аквариум так что бы солнечный свет попадал нет возможности? А еще лучше что бы аквариум смотрел "лицом" на сторону откуда солнце появляется - восход. Солнце решит многие вопросы. |
|
#2361248 |
Посетитель
|
|
как объяснить не знаю)вообщем если встать лицом к окну то солнце появляется слева утром и до обеда и примерно до 3 часов дня очень сильно светит невозможно тв смотреть, на сам аквариум я думаю с 12 до 13 точно свет хоть немного но попадать будет, впринципе на стене в это время я вижу что свет отражается, но подвинуть акву никак |
|
#2361250 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2361251 |
Посетитель
|
|
Ruhaну впринципе это нормально, у меня и того меньше выйдет |
|
#2361253 |
Постоянный посетитель
|
|
Антон 57Минимум в 2-3 раза. |
|
#2361256 |
|
Посетитель
|
|
Ruhaтак в итоге внешник джебо 838,на речке попробую половить сачком, книгу постараюсь найти, а что со светом если т8 сколько ламп и сколько ват всего или лучше т5 и сколько ламп? |
|
#2361260 |
Постоянный посетитель
|
|
Антон 57 Ну свет это тема постоянных споров. Я всегда стремился к 1 Вт на литр. Но по нарастающей, дабы не вызвать вспышек водорослей. т.е. если у вас 180 литров, то 4шт Т5 ламп по 54 ватт будет отлично, но световой день наращивать постепенно, примерно на 1 час в неделю. У меня свет 10 часов в день. И по началу включать 2 лампы, а как растения попрут в рост, можно включать еще пару. Это лично моя практика и мое мнение. |
|
#2361265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
my aqaТему о солнечном свете для аквариума интересно будет развить в разделе «Аквариум с минимальным применением технических средств». А в теме новичка за такое можно и предупреждение заработать, я думаю. https://www.aqa.ru/f... |
|
#2361273 Нравится my aqa
|
|
Посетитель
|
|
Ruhaпонял, спасибо за развернутые ответы и советы) |
|
#2361274 |
Постоянный посетитель
|