Малёк
22
Ногинск 2 года |
Вопрос по спектру КЛЛ |
Чуть меньше года назад переделал свет на КЛЛ начитавшись форум поставил лампы (Осрам) одну 827 и одну 954 (по 55вт на 140 л акву), свет получился желтоватый, но писали что красный спектр хорошо влияет на растения. Недавно на amania прочитал что красный спектр плохо проходит в глубь воды |
|
#971128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я вместо 840 поставил 827, и что действительно заметил новы лист лезет с ощутимо красным оттенком чем было до этого .... может срок использования еще маленький что бы делать какой то вывод, но как мне показалось растючка довольно переменой света ... |
|
#972252 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Растения краснеют под красным, чтобы защититься от избытка красного. Это ясно. Всегда было интересно, почему они не синеют под мощным синим. |
|
#972955 |
Малёк
22
Ногинск 2 года |
|
bolka мне в принципе тоже понравился рост растений и до установки этих ламп они вообще не краснели. Но что заставило усомниться, это статья на amania, а сравнить результаты роста при разных спектрах, возможности не было (до этого стояли Т8 и сравнение ИМХО было бы не корректным). Спасибо за ответ, пока оставлю как есть. И еще вопрос читал, что лампы КЛЛ надо менять через 1,5-2 года, но недавно прочитал, что можно менять и через 5 лет (что-то вызывает сомнения, может светить и будут но толку ни какого). Не подскажете как давно они у Вас стоят и как часто меняете.
Crossover согласен, странно. |
|
#974494 |
Малёк
|
|
Kuka
высокая банка(65 cv), по углам 4 клл и в середине 2 Т5 gro-lux и 830 у меня стояли клл lumilux 840 и 827 и Т5 gro-lux. было замечено что под 830 и gro-lux растючка ползла неохотно и gro-lux переставил на сторону к 840. поперла как ошпаренная. поменял в одном углу 830 на 840 и тоже увидел результат. сейчас все клл 840. вот мои выводы Изменено 22.12.09 автор ва$ек |
|
#1003467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Недавно на amania прочитал что красный спектр плохо проходит в глубь воды Kuka По амании я проходился как-то, по просьбам форумчан. Почитайте: обсуждение статьи о свете Т5 и МГ |
|
#1003519 |
|
Малёк
22
Ногинск 2 года |
|
ва$ек а красные растения у Вас есть? Если есть, то как они отреагировали на замену ламп (не потеряли красный цвет)? И еще вопрос как часто меняете компакты? Tetera Спасибо за ссылочку. Изменено 23.12.09 автор Kuka |
|
#1003981 |
Малёк
|
|
Kuka из красных людвигия и ротала. нельзя сказать что я лампы поменял, grolux стояла ближе к передней стенке я ее переставил на 15 см назад к задней. роталу посадил недавно но покраснение уже началось , хотя в рост еще не пошла, а вот людвигия та аж краснючая по углам валлиснерия но ей краснеть не куда. я не специалист в свете но ИМХО белый доходит до дна лучше чем желтый да и банка симпатичнее смотрится. пробовал смотреть на нее только при 830 - не такое яркое впечатление. лампы ставил год назад менять пока не собираюсь да и срок службы у них вроде около 3х лет заявлен Изменено 23.12.09 автор ва$ек |
|
#1004005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ва$ек белый доходит до дна лучше чем желтый - интересно, как это может быть? Если жёлтый доходит до дна плохо, то в результате от белого на дне останется одна magenta, но никак не белый . PS: Magenta is a purplish-pink color evoked by lights with less power in yellowish-green wavelengths than in blue and red wavelengths |
|
#1004087 |
|
Малёк
22
Ногинск 2 года |
|
ва$ек Спасибо за ответ, попробую тоже поменять 827 на 840, посмотрю что получится. |
|
#1004394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
поменять 827 на 840 Kuka Можно так, а можно подальше и сильнее шагнуть: 865. А потом посмотреть 865+827. |
|
#1004434 |
Малёк
|
|
Crossover я же сказал что я не специалист и ИМХО а не утверждаю... спасибо за разъяснения |
|
#1004703 |
|
Посетитель
|
|
У меня тоже вопрос по спектру. |
|
#1005817 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serbuben давайте проясним все таки температура лампы 640 или 840 ... во вторых круглосуточная аэрация и подача СО2 вещи совершенно противоположные - попробуйте для начала периодически отключать в течении светового дня аэрацию ... дополнительно стимулируйте рост растений подменой воды в небольших количествах для того что бы держать концентрацию микро на приемлемом уровне, а вместо лифзона лучше шприцуйте в грунт KNO3 ... если у вас стоит лампа на 840 - то смысла переставлятьее на 830 или 865 нету, я бы возможно ещ и поискал 950 (954) с коэфициентом цветопередачи В либо А ... и то для усиления окраса растений ... в остальном своем у Вас перекос в мактроэлементах .... |
|
#1006020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kuka В одном аквариуме уже эксплуатируются около 1,5 лет - я бы сказал световой поток снизился, но не слишком сильно что бы мне в чем то не понравилось .... думаю еще их держать ну хотя бы до 3 лет ... |
|
#1006025 |
|