Свой на Aqa.ru
|
Вопрос по светодиодному прожектору |
Добрый день, в освещении больших банок я полный ноль, всегда пользовалась обычными сберегайками |
|
#2358835 |
Посетитель
|
|
кластерок там маленький. никакох танцев с охлаждением не потребуется. главное чтоб под крышкой не было доп обогревателей) хотя всегда есть щелки лдля вентиляции. а насчет надежности - все сейчас китай. как повезет. |
|
#2358891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro В таких прожекторах и так с охлаждением всё плохо. Оно там слабое и на мой взгляд недостаточное. А вы его ещё под крышку убираете. Вырезайте тогда в крышке 2 отверстия и устанавливайте 2 вентилятора по 60мм. Один на вдув воздуха другой на вытяжку. Иначе прожектора придётся менять чаще чем ЛЛ лампы. Изменено 23.3.17 автор KoRvin |
|
#2358911 Нравится Cornelius
|
Малёк
29
Ульяновск 6 года |
|
На днях хочу купить прожектор на 20Вт, 1800лм, буду пробовать освещать им банку на 40 литров. Травник. Питательный грунт + Со2. |
|
#2358919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OvOwl С таким мощным светом очень сложно контролировать аквариум. Мало того что нужно будет постоянно подавать много Со2 и лить удобрения, ещё часто случаются перекосы по микро и макро. Нужно покупать тесты и контролировать содержание железа, калия, магния. Вообщем сложно это становится. |
|
#2358926 |
Посетитель
|
|
KoRvinглупости. 10 лет занимаюсь светодиодной техникой. Опыт есть и немалый. Там стоит устаревшая Матрица 4*5 светодиодов. Итого 20. Каждый по 0,5 ватт максимум. (Это судя по фотографии) Итого настоящая мощность 10 ватт. И они греются не более чем на 30-40 градусов. Кластер погибает при температурах 75-90 градусов, а в крышке такого достичь нереально. Для прожектора более страшно попадание на влаги на плату токовых элементов. Но это решается лаком или любым компаундом. |
|
#2360850 |
|
Посетитель
|
|
OvOwlсделайте проще - купите несколько кластеров на напряжение до 12 вольт. И блок питания на 12 вольт с точной регулировкой. Соберите банальную схему с параллельным включением и будет вам счастье. Плюсы очевидны - безопасные 12 вольт, плавная регулировка. вот. Собранном за 20 минут. Не облагораживал.светодиоды приклеены эпоксидной к листу ПВХ. Немножко греются - руке тепло. Делалось для стелс-крышки)) толщина светильника 7мм. |
|
#2360854 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro Есть прожектор Wolta на 20 Вт. На видео видно что мерцает, греется сильно, ценник в районе 500 р. Обычный прожектор. |
|
#2360895 |
Посетитель
|
|
Если мерцает - виноват драйвер. Вообще то в дешевых конструкциях зачастую используют хреновые драйверы в которых коэффициент пульсации никуда не годится не смотря на ограничения по ГОСТу. А греется - нерадивые производители пытаются выжать из 10 ватной сборки под 20ватт. Умалчивая тот факт, что если выходить за кривую ампер/люкс то срок жизни прибора категорически уменьшается. И то и то легко проверить при покупке. Нормальный прожектор не должен греться как утюг. Массивные теплоотводы применяются при мощностях более 50ватт. Пульсации явно видны если с посмотреть помощью камеры в телефоне. На 100 процентов их не убрать! Это данность. Но они должны быть минимальны. |
|
#2360898 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Louvetau Ну тогда устанавливайте себе прожектора под крышку. Я не против. |
|
#2360916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 Глупости это. И они греются не более чем на 30-40 градусов. Такие прожектора можно хоть под крышку аквариума убрать хоть подушкой пуховой накрывать. |
|
#2360917 |
Постоянный посетитель
|
|
#2360923 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Louvetau Опыт говорите в этом деле у вас 10 лет? И вы советуете питать диоды источником НАПРЯЖЕНИЯ 12 вольт? Диоды, которые являются токовыми элементами, питать источником напряжения. Да опыт чувствуется. |
|
#2360924 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Муж вчера ковырялся в этом прожекторе. Я к сожалению не электрик, но слышала что он ругался про термопасту. Куллер прям напротив поставит, чтобы разгонять жару |
|
#2360929 |
Посетитель
|
|
KoRvinнаверно разочарую вас, но господин Ом нашел зависимости между напряжением, током и как следствием мощностью. И любой БП обладает такими характеристиками как выдаваемое напряжение и поддерживаемый ток. А фраза *токовый элемент* подразумевает элемент, характеристики которого явно зависят от силы тока, приложенного к оному (ну или если вам угодно - потребляемого тока). Касательно светодиода - он имеет рабочее напряжение. и диапазон токов, в котором работает. при этом при недостатке амперов он незажгется, а при избытке - будет уходить в тепло. Чем и пользуемся мы грешные для реализации диммирования. |
|
#2360946 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Louvetauувы, светодиод - элемент с нелинейной ВАХ, да еще и зависящей от температуры - закон Ома в данном случае малополезен |
|
#2360949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Louvetau Разочарован, спасибо, просвятили. Теперь тоже всем буду советовать подключать диоды к блоку питания на 12 вольт параллельно. |
|
#2360950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Если говорит это человек с десятилетним опытом в светодиодной технике. Нет оснований не верить. Всё это ерунда, ничего греться не будет, ток тоже не будет возрастать. А главное на драйверах можно будет сэкономить прилично денег. Я вообще не понимаю зачем их придумали, купил просто блок питания на 12 вольт и подключил к нему светодиоды параллельно. Дёшево и просто. Изменено 28.3.17 автор Button |
|
#2360955 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinВиктор, ты когда стебешься, ставь какой-нить тег. Потому что далеко не все, кто это читают, понимают что это стеб просто вопиющий |
|
#2360961 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinну если дело касается вывески привокзальной чебуречной или тендеров по госзакупкам - так оно и есть |
|
#2360962 |
Постоянный посетитель
|
|
Только хотел про стеб написать, но Дмитрий меня опередил ) А люди-то на форум зажиточные... я уж не помню, были 10 лет назад СД ленты или нет, но еще 5-6 лет назад стоило все это ой как недешево |
|
#2361035 |
|