Малёк
|
Вопрос по свету на акву 466 литров |
Добрый вечер. |
|
#1837178 |
Малёк
|
|
#1837180 |
|
Посетитель
|
|
когда света дофига - то все равно какие лампы дорогие или дешевые. так же и по спектру. главное чтобы для вас красиво выглядело. я бы остановился на предложенном варианте с 4 лампами. при 2м и 36см интересно будет как вы оформите травой узкую длинную банку в плане композиции-перспективы. удачи. |
|
#1837223 |
Посетитель
|
|
itпроще 2 мг по 150, или СД светильник, т8- прошлый век. |
|
#1837240 |
Малёк
|
|
когда света дофига - то все равно какие лампы дорогие или дешевые. так же и по спектру. главное чтобы для вас красиво выглядело. я бы остановился на предложенном варианте с 4 лампами. при 2м и 36см интересно будет как вы оформите травой узкую длинную банку в плане композиции-перспективы. удачи. Над оформлением сам пока голову ломаю, пока коряга вымачивается. В варианте с 70вт лампами там температура 830 и 840, боюсь сильно желтить будет. Хотя и по монтажу он проще. Но в варианте с 6-ю есть моменты, что можно более гибко варьировать освещенность. |
|
#1837272 |
Малёк
|
|
AlexandrAlexandrovichM Светодиоды - по деньгам и по времени дороже выйдет. Единственный +, это энергопотребление и управляемость. МГ, я сейчас расценки посмотрел и офигел. Т8 - вполне неплохой вариант за свои деньги. |
|
#1837274 |
|
На премодерации
|
|
it 58ваттные не желтят вот такие : http://www.electropa... или 954 или 865 или 880 или такие http://www.electropa... или такие http://www.electropa... (лампа для сверки цветовых оттенков) |
|
#1837353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
it Рекомендую лампы t5 реже менять надо будет. лампы t8 морально устарели. А если бы я сейчас заново светом заморочился я бы забабахал светодиодный светильник! |
|
#1837765 |
Постоянный посетитель
|
|
it Мг при Вашей длине не подойдет для бюджетного варианта. Лучше конечно же светить люмками, на выбор т5 или Т8, что рядом с Вами есть в продаже. |
|
#1838163 |
|
Посетитель
|
|
сообщение it Кстати, яркость люминесцентных ламп тоже можно регулировать. Поэтому если решитесь, можете сразу "правильные" балласты под это дело купить. Светодиоды на самом деле не так уж дорого получаются, единственное неудобство - активное охлаждение, потому что с пассивным на такой обьем действительно ценник будет не бюджетный. =) Изменено 5.7.13 автор MyAQA |
|
#1838166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение itВот тут совсем не весело.......Спасение вижу в т5 лампах с отражателями(!)...... Как-то вы скромно посчитали: В первом случае 4х70вт С вашей высотой, нужно расчитывать от 0,8-1вт/л и более(для разгона)..А это такое количество ламп, что Т8 просто физически не войдут.... |
|
#1840155 |
Малёк
|
|
MyAQA что Вы имеете ввиду под правильными балластами? Планируются электронные, без стартеров. Скорее всего Осрам |
|
#1840195 |
|
Малёк
|
|
Galashev.Sergey Если брать реальный объем воды, который влезет в акву, то и получается вт/литр. |
|
#1840196 |
На премодерации
|
|
it наверное MyAQA имеет в виду просто те ЭПРА что гораздо дороже тех о которых думаете , типа этих что диммируемые http://www.lampa28.r... или http://www.lampa28.r... и им подобные... ну да совсем "бюджетно" Изменено 10.7.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1840223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение itНет, уж....Конечно можно пытаться подстраивать значения под свою ситуацию....Но на самом деле речь идет о коммерческих цифрах...А коммерческий объем аквариума принято считать по наружним его размерам....(как вы правильно написали 466л).... Кроме того напомню, что при увеличении расстояния вдвое, освещенность упадет вчетверо(!)....(это я о вашей высоте аквариума).....Я проводил маленький эксперимент с люксометром ...вот его примерные данные: растояние------------ освещенность 10см --------------- 19.200 Лк 20см --------------- 8.900 Лк 30см --------------- 4.900 Лк 40см --------------- 3.000 Лк 50см --------------- 2.100 Лк 60см --------------- 1.500 Лк 70см --------------- 1.100 Лк 80см --------------- 900 Лк У вас достаточно большой аквариум...и условий для "потренироваться" быть не должно(больно затратное это дело)...поэтому постарайтесь принять самое правильное решение... Верным будет посчитать, а потом купить..... Световой поток измеряется в люменах..На лампах он должен быть указан.....Принято считать, что 40лм/л-необходимо для нетребовательной к свету растючки....60лм/л-к требовательной....и 80лм/л к особо требовательной и почвопокровки при условии внесения СО2.....Однако, эти цифры пригодны для аквы , высотой примерно 40 см......У вас, много больше...Значит и световой поток должен быть увеличен.....Вот и считайте........ Изменено 11.7.13 автор Galashev.Sergey |
|
#1840390 |
|
На премодерации
|
|
В 35 шириной может быть удастся впихнуть- максимум 4 шт (5 наверное уже перебор) 80 ваттных Т5 или 3 ряда по 3 штуки в длину КЛЛок 80 ваттных (9 штук) |
|
#1840429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
itСамый лучший и бюджетный вариант-светодиоды.Это будет гораздо дешевле т5.В вашем варианте 5-6т.р.При этом возможно димирование.При этом отпадает надобность в замене ламп и устройствах охлаждения воды.При правильной сборке никаких кулеров не надо. |
|
#1840564 |
Малёк
|
|
Андрей финн А где можно литературу/схемы/цены посмотреть? |
|
#1840585 |
|
Малёк
|
|
it Вобщем заказал 6 ламп Т8 по 58 вт 930, 954, 965 осрамовских и в догонку 2 лампы 880 эко (для запаса и поиграться со светом). + эпра Vossloh Schwabe. Как придут буду монтировать. За все про все около 3 тыров обошлось. После заливки акваса объем воды ~ 360 л (но еще ни оборудование, ни гротов/коряг не закидывал). Так что будет около 350. Высота водяного столба около 50 см. Такой вопрос: Какой материал лучше использовать для крышки? Я вот думаю может пвх подоконник взять? |
|
#1840913 |
Завсегдатай
|
|
it Наивный однако....воды будет литров 300 когда все загрузишь |
|
#1840928 |
Завсегдатай
|
|
it от 6 ламп Т8 думаю не слабый нагрев будет и расплавят профиль, или вонь будет стоять по квартире.Не пришлось бы вентиляцию еще мастерить. |
|
#1840929 |
|
Малёк
|
|
Ligas Вентиляция будет однозначно, поставлю кулеры 80х80. Думаю пока двух хватит + пару ответстий тоже 80х80 для доступа воздуха с противоположной стороны. |
|
#1840955 |
На премодерации
|
|
it А крышка вообще сильно ли нужна? Задайте себе такой вопрос и так же утвердительно повторите эти же слова. Без крышки миллионы аквариумов стоят и ничем не хуже, а в чём-то даже и превосходят тех что с напялиным "колпаком". |
|
#1841137 |
Малёк
|
|
Игорь(щучий кошмар) Без крышки испарение воды мне кажется больше будет + возможность выпрыгивания рыб |
|
#1841175 |
|
Малёк
|
|
На данный момент купил следующий набор: |
|
#1846036 |