Малёк
|
Вопрос про Dennerle со2 bio 60 |
Люди знающие, подскажите... |
|
#1582490 |
Посетитель
|
|
Был у меня BIO 120, изначальный pH тоже где-то 8-8,1, только kH воды 10-11, аквариум 100л. BIO 60 отличается от BIO 120 только размером реактора (лесенки), все остальное аналогично. |
|
#1592740 Нравится НОТА
|
|
Посетитель
|
|
Еще один небольшой практический совет по поводу этой системы исходя из собственного опыта. Термоконтейнер для баллона крепится к стенке аквариума на липкой ленте, которая изначально закрыта пленкой. Так вот, если вы в будущем соберетесь снимать контейнер, не клейте его на эту липучку. Дело в том, что она настолько клейкая, что потом отодрать контейнер от стекла очень проблематично - пенопласт контейнера ломается в руках, пока пытаешься его оторвать. Поэтому при начальном монтаже лучше приклеить его каким нибудь скотчем или чем-то подобным, что позволяет снять его с аквариума без поломки, но в то же время держит надежно и не позволяет упасть баллону с контейнером под собственным весом. |
|
#1592794 Нравится НОТА
|
Малёк
|
|
yuri1962 Спасибо, что ответили.) Долго никто не отвечал и я побоялась брать лесенку, дабы не переборщить. Вообщем купила с мини топпером(колоколом), он маловат все таки. ph 7,5 с ним, после выключения света 7,2 и то боюсь на ночь оставлять))) но вроде оставляла пару раз, нормально все. У меня еще фильтр водопад, он со2 выветривает. И рыб ща мало в акве, часть в отсаднике, а в акве плавают 3 рыбсика (2 акантофтальмуса и севелия). В дальнейшем рыб подселю и думаю добьюсь желаемого 7,2. Возможно куплю еще один набор такой же с колоколом, поставлю 2 колокола и разветвитель на шланг. Тогда скорее всего излишка СО2 будет мало из колокола выбулькивать и заодно посмотрю что будет происходить. Хотя растения мои обрадовались и этому со2)). Но все равно растут медленно. С удобрениями пока не буду мудрить, посмотрю как дальше процесс будет идти. А в будущем тоже думаю о баллоне))) Изменено 14.3.12 автор Uliya Che |
|
#1592815 |
Посетитель
|
|
У меня при ночной подаче CO2 с помощью самодельной браги с рыбами ничего не происходило, сейчас на ночь отключается э/магнитным клапаном, но это больше с целью экономии газа в баллоне. Рост растений при подаче CO2 через несколько дней не сильно заметен, посмотрите, что будет через месяц-два. pH, на мой взгляд, для бурного роста растений вам надо опускать до 6,8-7,0, не больше, при 7,2-7,3 он будет не сильно активен, хотя изменения вы увидите. Удобрения начинайте давать, когда растения явно пойдут в рост, тут надо поймать момент "не раньше - не позже", - чтобы не кормить водоросли, когда растения еще не обладают сильным аппетитом и растения не голодали, когда проснется аппетит. Света у вас 40вт на 60л вполне достаточно, тем не менее, не забывайте, что растениям для роста нужно три основных компонента - свет, CO2 и удобрения (макро и микро). Нехватка одного из них в большинстве случаев приводит к замедлению роста, которым не преминут воспользоваться простейшие. |
|
#1592863 Нравится НОТА
|
Посетитель
|
|
Перечитал ваш ответ и ясно не понял, зачем вы хотите вешать еще один подобный реактор и тратить на него деньги? С целью избежать потерь CO2? Если это так, то это не поможет, зато налицо два явных "минуса" - ненужная трата денег и лишняя конструкция в акве, которая вид отнюдь не украшает. Если я вас правильно понял и вам на данный момент хотелось бы снизить потери СO2, которые возникают из-за конструкции реактора, но при этом максимально повысить КПД данной конструкции, то путь для вас один и он единственно правильный - дожидайтесь, когда этот баллон закончится и дальше заправляйте его брагой (вода, сахар, сода, дрожжи) - этим составом вы легко добьетесь нужной концентрации CO2 практически без финансовых затрат и без лишних конструкций в банке. Концентрацию CO2 доводите при такой подаче до максимально приближенных для оптимальных для вашей воды 6,8-7,0, но только контролируйте, чтобы рыбы чувствовали себя нормально при круглосуточной подаче, которую вам на данном этапе не избежать. |
|
#1592933 |
|
Малёк
|
|
yuri1962 Co2 стоит недели полторы. растения вроде поактивнее стали, а то вообще никуда и никак. Хоть пузырят потихонечку и то радует) А удо посоветуете какое? ну так, на будущее)) Кстати, у меня пузырьки бодренько образуются, каждые 3-4 секунды примерно при температуре наверно гр 26-27. |
|
#1592938 |
Посетитель
|
|
Пузыряние не основной показатель, по крайней мере на своей банке я это вижу - одни растения активно пузыыряют и растут, другие почти не пузыряют, но при этом тоже очень активно растут (в основном из моих "молчат" эхинодорусы, а самые "отзывчивые" крипты разных мастей). УДО сейчас на любой вкус, цвет и карман, лично я использую деннерлевский комплекс из трех удобрений - S7, V30 и E15, но не потому, что они мне больше нравятся, а потому что они изначально в качестве пробников входили в комплект BIO 120 - попробовал, вроде нормально, так и продолжаю их давать, только купил уже другую по объему упаковку. |
|
#1593016 Нравится НОТА
|
Малёк
|
|
yuri1962 "Перечитал ваш ответ и ясно не понял, зачем вы хотите вешать еще один подобный реактор и тратить на него деньги?" Конструкция колокола меня устраивает, но сама площадь мала. Так я поставлю 2 таких колокола и будет все отлично) От того, что я поставлю брагу количество растворяемого в воде со2 не увеличится, если стоит лесенка тогда понятна зависимость от количества пузырьков. За рецепт огромное спасибо, думаю сделаю брагу, т.к если бы bio хватало на месяц, такие затраты были бы еще более-менее, но покупать на 800 р. гель на месяц, это за год можно баллон ставить- гораздо выгоднее)) |
|
#1593411 |
|