go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

32 1
Russian Federation Moscow
10 года

Вопрос про Dennerle со2 bio 60

Люди знающие, подскажите...
Достали меня водоросли, уже скоро будет полный набор в флоре существующий((( и сине-зеленые, и бурые, и уже даже борода начала обживаться. Их не так много, но вид портит, хотя бурые обжились по полной программе на анубиасах. Растения расти отказываются, валлиснерия кустится, но высота ее см 10 max.
Так вот вопрос в чем... Хочу купить Комплект СО2 Dennerle bio 60 с микро флиппером (лесенка).
Аквариум Dennerle 60л,
свет 40 Вт,
Вода kh 5, ph 7.8-8
Желание ph понизить, и чтоб растюха двигалась в рост.
Нормально ли будет этот комплект, уж очень не хочется тратиться зря.
Заранее спасибо.

2012-02-2828/02/2012 14:47:46
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

68 8
Москва
10 мес.

Был у меня BIO 120, изначальный pH тоже где-то 8-8,1, только kH воды 10-11, аквариум 100л. BIO 60 отличается от BIO 120 только размером реактора (лесенки), все остальное аналогично.
Так вот баллон с гелем выдает примерно 7 пузырьков в минуту при обычной комнатной температуре, и это количество пузырьков никак не регулируется, потому что заложено самой закваской геля в баллоне. В моем случае при объеме аквариума 100л такого количества пузырьков CO2 для понижения pH c начальных 8 до оптимальных для моей воды 7,1-7,3 было явно недостаточно, семь пузырьков в минуту снижали pH только до значения где-то 7,6-7,7. Поэтому я после израсходования первого баллона с гелем заправил его обычной бражкой на дрожжах и сразу получил уже пятнадцать пузырьков в минуту и снижение pH до значений 7,3-7,4. Дальше с этим заморачиваться не стал, все-таки брага требует постоянного контроля и частого замеса, перешел на балонную систему CO2.
Собственно, исходя из собственного опыта, могу посоветовать следующее. При вашей карбонатке снижать pH надо до значений 6,8-7,2. Аквариум у вас меньше - 60л. Баллон с гелем системы BIO по любому даст 6-8 пузырьков, не больше. Поэтому на первом этапе систему BIO 60 непременно покупайте, не таких уж больших денег она стоит. Далее, при первом использовании штатного баллона протестируйте до каких значений pH будет снижена. Если желаемых 6,8-7,2 не получите (подозреваю, что так и будет), после израсходования баллона заправляйте его бражкой в нужной консистенции, чтобы сбить pH еще ниже. До желаемого значения с помощью бражки дойти всегда получится, вопрос только в том, чтобы подобрать нужную активность брожения и выделения газа. Единственное, чем брага активнее, тем чаще ее придется заменять. А дальше уже два пути - либо без особых финансовых затрат "париться" постоянно с брагой, либо плавно переходить в стан обладателей баллонных систем.
Вобщем, смело берите BIO 60, не будет справляться штатный баллон, в качестве системы подачи CO2 с помощью самодельной бражки это вещь очень классная - не надо придумывать ничего, потому что есть все - баллон под закваску, термоконтейнер для баллона, который крепится на стенке аквариума, счетчик пузырьков, шланг, очень неплохой реактор. В крайнем случае, замените баллон на двухлитровую бутыль, правда, в таком случае не получится использовать термоконтейнер, но зато и браги на дольше хватит. Когда же надоест заниматься с брагой, начнете задумываться о балонной системе, большинство к этому приходит. Но на первых порах, чтобы увидеть, какой эффект дает подача CO2, системы BIO хватит за глаза, заодно и опыта наберетесь и поймете, в каком направлении дальше двигаться.
От себя могу добавить - как бы кто-то к подаче CO2 не относился, я пока вижу только плюсы - при грамотной подаче CO2, внесении удобрений и нормальном свете растения прут как на дрожжах. Это позволяет быстро вырастить "сад" и, поскольку растения быстро развиваются, это не оставляет больших шансов всяческим водорослям. Просто вижу по собственному опыту - когда CO2 не было, растения росли еле-еле, пока они вырастали, не раз случались водорослевые вспышки и вместе с водорослями приходилось опять же убивать растения. Сейчас же растения бурно растут и отнимают у водорослей питание. Успехов!

Изменено 14.3.12 автор yuri1962

2012-03-1414/03/2012 14:31:43
Нравится НОТА
Посетитель

68 8
Москва
10 мес.

Еще один небольшой практический совет по поводу этой системы исходя из собственного опыта. Термоконтейнер для баллона крепится к стенке аквариума на липкой ленте, которая изначально закрыта пленкой. Так вот, если вы в будущем соберетесь снимать контейнер, не клейте его на эту липучку. Дело в том, что она настолько клейкая, что потом отодрать контейнер от стекла очень проблематично - пенопласт контейнера ломается в руках, пока пытаешься его оторвать. Поэтому при начальном монтаже лучше приклеить его каким нибудь скотчем или чем-то подобным, что позволяет снять его с аквариума без поломки, но в то же время держит надежно и не позволяет упасть баллону с контейнером под собственным весом.

2012-03-1414/03/2012 15:56:17
Нравится НОТА
Малёк
Аквафорум рыбка

32 1
10 года

yuri1962

Спасибо, что ответили.)
Долго никто не отвечал и я побоялась брать лесенку, дабы не переборщить. Вообщем купила с мини топпером(колоколом), он маловат все таки. ph 7,5 с ним, после выключения света 7,2 и то боюсь на ночь оставлять))) но вроде оставляла пару раз, нормально все. У меня еще фильтр водопад, он со2 выветривает.
И рыб ща мало в акве, часть в отсаднике, а в акве плавают 3 рыбсика (2 акантофтальмуса и севелия). В дальнейшем рыб подселю и думаю добьюсь желаемого 7,2.
Возможно куплю еще один набор такой же с колоколом, поставлю 2 колокола и разветвитель на шланг. Тогда скорее всего излишка СО2 будет мало из колокола выбулькивать и заодно посмотрю что будет происходить. Хотя растения мои обрадовались и этому со2)). Но все равно растут медленно. С удобрениями пока не буду мудрить, посмотрю как дальше процесс будет идти.
А в будущем тоже думаю о баллоне)))

Изменено 14.3.12 автор Uliya Che
2012-03-1414/03/2012 16:23:58
Посетитель

68 8
Москва
10 мес.

У меня при ночной подаче CO2 с помощью самодельной браги с рыбами ничего не происходило, сейчас на ночь отключается э/магнитным клапаном, но это больше с целью экономии газа в баллоне. Рост растений при подаче CO2 через несколько дней не сильно заметен, посмотрите, что будет через месяц-два. pH, на мой взгляд, для бурного роста растений вам надо опускать до 6,8-7,0, не больше, при 7,2-7,3 он будет не сильно активен, хотя изменения вы увидите. Удобрения начинайте давать, когда растения явно пойдут в рост, тут надо поймать момент "не раньше - не позже", - чтобы не кормить водоросли, когда растения еще не обладают сильным аппетитом и растения не голодали, когда проснется аппетит. Света у вас 40вт на 60л вполне достаточно, тем не менее, не забывайте, что растениям для роста нужно три основных компонента - свет, CO2 и удобрения (макро и микро). Нехватка одного из них в большинстве случаев приводит к замедлению роста, которым не преминут воспользоваться простейшие.
Ничего критичного, что не взяли BIO, фактически это одно и тоже (установки начального уровня), только различаются типом реактора (лесенка, конечно, поэффективнее, но не на порядок) и наличием счетчика пузырьков, производительность баллона там одинаковая. Сейчас вам главное посмотреть, как будут вести себя растения при подкормке углекислым газом. В дальнейшем либо переходите на брагу с целью увеличения подачи CO2, но действительно самое оптимальное это балонная система - да требует немалых финансовых вложений, подчас сопоставимых по цене со стоимостью всей "начинки" акваримума, но зато система достаточно долго работает стабильно без вашего вмешательства и постоянного контроля и при той производительности, которая вам требуется. Это на первых порах все эти процессы интересны и с утра до ночи бегаешь к аквариуму, но истечением времени "азарт" уменьшается и хочется стабильности созданного тобой "мира" без излишних забот и внимания. Хотя, люди все разные. Еще раз успехов!

2012-03-1414/03/2012 17:20:31
Нравится НОТА
Посетитель

68 8
Москва
10 мес.

Перечитал ваш ответ и ясно не понял, зачем вы хотите вешать еще один подобный реактор и тратить на него деньги? С целью избежать потерь CO2? Если это так, то это не поможет, зато налицо два явных "минуса" - ненужная трата денег и лишняя конструкция в акве, которая вид отнюдь не украшает. Если я вас правильно понял и вам на данный момент хотелось бы снизить потери СO2, которые возникают из-за конструкции реактора, но при этом максимально повысить КПД данной конструкции, то путь для вас один и он единственно правильный - дожидайтесь, когда этот баллон закончится и дальше заправляйте его брагой (вода, сахар, сода, дрожжи) - этим составом вы легко добьетесь нужной концентрации CO2 практически без финансовых затрат и без лишних конструкций в банке. Концентрацию CO2 доводите при такой подаче до максимально приближенных для оптимальных для вашей воды 6,8-7,0, но только контролируйте, чтобы рыбы чувствовали себя нормально при круглосуточной подаче, которую вам на данном этапе не избежать.

2012-03-1414/03/2012 18:46:06
Малёк
Аквафорум рыбка

32 1
10 года

yuri1962

Co2 стоит недели полторы. растения вроде поактивнее стали, а то вообще никуда и никак. Хоть пузырят потихонечку и то радует)
А удо посоветуете какое? ну так, на будущее))
Кстати, у меня пузырьки бодренько образуются, каждые 3-4 секунды примерно при температуре наверно гр 26-27.
2012-03-1414/03/2012 18:56:52
Посетитель

68 8
Москва
10 мес.

Пузыряние не основной показатель, по крайней мере на своей банке я это вижу - одни растения активно пузыыряют и растут, другие почти не пузыряют, но при этом тоже очень активно растут (в основном из моих "молчат" эхинодорусы, а самые "отзывчивые" крипты разных мастей). УДО сейчас на любой вкус, цвет и карман, лично я использую деннерлевский комплекс из трех удобрений - S7, V30 и E15, но не потому, что они мне больше нравятся, а потому что они изначально в качестве пробников входили в комплект BIO 120 - попробовал, вроде нормально, так и продолжаю их давать, только купил уже другую по объему упаковку.
Если пузырьки образуются с интенсивностью один в 3-4 секунды, то это говорит только об одном - при вашей температуре этого баллона на месяц вряд ли хватит. Производитель заявляет что баллон с гелем вырабатывает порядка 300000 пузырьков при температуре 24-25 градусов и его хватает на месяц работы. Т.е., элементарная арифметическая проверка 300000/30/24/60 дает именно 7 пузырьков в минуту при такой температуре. У меня заявленные цифры были близки к обещанным, баллон пузырял 33-35 дней при комнатной температуре 22-23 градуса. В вашем случае при 15 пуз/мин. тоже легко посчитать - 300000/15/60/24 = 14, т.е ориентируйтесь на то, что баллона хватит дней на 15 плюс-минус несколько дней.
Кстати, на будущее, если возникнет такой вопрос и чтобы не лазить по форуму. Пустой баллон из под геля я заправлял самодельной бражкой так. 50г сахара и четверть чайной ложки соды высыпал в баллон и залил до отметки на баллоне аквариумной водой, пару раз слегка встряхнул и затем засыпал не встряхивая чуть меньше четверти чайной ложки дрожжей САФ-момент. Поставил баллон на место, подсоединил шланг. Пузыряние началось где-то через час, примерно через пару дней брага вышла на "полную мощность". В течении 10 дней эта брага в термоконтейнере при моей температуре стабильно выдавала 14-15 пузырьков в минуту. pH c помощью баллона с гелем при пузырянии 7 пуз./мин снизился с 8 исходных до 7,7, после замеса браги и пузырянии 15 пуз/мин. pH опустился до 7,4.(собственно почти как у вас - 15 пузырьков дают снижение с 8 до 7,3-7,5). Ну а дальше... - На десятый день активность браги не уменьшилась, даже не знаю, на сколько бы ее еще хватило, но решил изыскать финансовые резервы на баллонную систему, потому что все-таки брага требовала ежедневного наблюдения за ней и дальнейшее снижение до нужных мне 7,1-7,2 потребовало бы экспериментов с ее составом и опять же постоянного контроля процесса. Вижу - эффект есть, для нужного мне pH требуется примерно 25-35 пуз/мин. (при таком потреблении пришлось бы наверное чуть ли не каждую неделю мутить брагу в поллитровом баллоне), так чего морочится и тратить время и нервы, если есть финансовая возможность? Вобщем, мне все это требовалось, чтобы "попробовать", для начала самое то.
И последнее. Грубо прикидывая, "подозреваю", что вам для pH 6,8-7,0 потребуется где-то в районе 25-40 пуз./мин. при круглосуточной подаче, если же заимеете баллонную систему с э/м клапаном, то экспериментальным путем по ходу определитесь (там эти цифры зависят от того, сколько часов в сутки осуществляется подача CO2).

Изменено 15.3.12 автор yuri1962

2012-03-1414/03/2012 20:45:16
Нравится НОТА
Малёк
Аквафорум рыбка

32 1
10 года

yuri1962

"Перечитал ваш ответ и ясно не понял, зачем вы хотите вешать еще один подобный реактор и тратить на него деньги?"
Конструкция колокола меня устраивает, но сама площадь мала. Так я поставлю 2 таких колокола и будет все отлично) От того, что я поставлю брагу количество растворяемого в воде со2 не увеличится, если стоит лесенка тогда понятна зависимость от количества пузырьков.
За рецепт огромное спасибо, думаю сделаю брагу, т.к если бы bio хватало на месяц, такие затраты были бы еще более-менее, но покупать на 800 р. гель на месяц, это за год можно баллон ставить- гораздо выгоднее))
2012-03-1515/03/2012 13:40:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь