Посетитель
|
Вопрос про эхинодорусы |
ПРИВЕТ. Заметил что при определённом свете ( сильном, слабом) может поднять листья вверх или развалится( как на фото). Когда-то у этого Эха листья были вверх , а после установке рассеивателя эх развалился. Так надо добавить или убавить свет?
|
|
#2986866 |
Посетитель
|
|
Fedorin vovan, обычно, когда растения начинают тянуться вверх, то света им не хватает. Поэтому если хотите, чтобы он развалился, добавьте аккуратно свет. Вообще эхиндорусы светолюбивые. Изменено 6.2.22 автор Shindz |
|
#2986868 |
|
Посетитель
|
|
Логично. У меня они растут совместно с буцефаландрами. А они свет не любят. Поэтому сделал рассеиватель. Чтоб диоды не так интенсивно светил. Есть регулировка. |
|
#2986869 |
Посетитель
|
|
Fedorin vovan, как вариант, сделать пересадку, притенить буцики теми же листья эхиндоруса. |
|
#2986872 |
Посетитель
|
|
Они на лаве. А под эхами не растут. Хорошо растут под ребром жёсткости, он чёрный. |
|
#2986873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Fedorin vovan Растения Калимантана не любят свет? Буцефаландры могут существовать в очень большом спектре условий, но свет им нужен. |
|
#2986875 Нравится Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
Ок. Знаю. А почему листья сбрасывают? У меня крупные кусты в основном под ребром жёсткости. Он их притеняет |
|
#2986877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2986878 |
Посетитель
|
|
Их много. Железо, макро, микро + со2. Эхи в основном корнями едят. |
|
#2986879 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fedorin vovan т.е. в основном подкормка идет в грунт? |
|
#2986881 |
Посетитель
|
|
И в грунт и в воду. |
|
#2986882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Fedorin vovan Интересно получается. Но начни вы сейчас играться с удобрениями и светом нарветесь на водоросли и прочие "вкусняшки" сбитого балланса. Пожалуй, раз вы нашли места, где буцефаландры не сбрасывают листья, то оставить их там дешевле, чем такие эксперименты. Но буцефаландры свет любят! (Не запредельный конечно, все-таки ароидные..) |
|
#2986886 |
|
Посетитель
|
|
У меня они на лаве сбоку аквариума. Думаю сделать сетку из нержавейки как затенитель. Или выкинуть из от туда посадить эхинодорус |
|
#2986895 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Лениво Абстрактные - может быть. А конкретные виды (речь не про коммерческие названия, естественно) - очень по-разному. Кто-то под пологом леса (B.kishii, например), кто-то в тенистом ущелье вдоль ручья по камням (многие из группы Pygmaea, например), а кто-то и на относительно освещенном камне или водопаде. Все эти варианты имеются в культуре. Многие из них прекрасно себя чувствуют в тени. Нередко кой-какие из них даже специально держу в глубокой тени в зарослях. |
|
#2986899 Нравится Лениво, папоротник
|
Посетитель
|
|
Раньше у меня был другой диодный светильник. Так кусты нарастали под 20 см. А сейчас самодельный но на весь аквариум. Эхи прут, а буцики загибаются |
|
#2986914 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2986915 |
Посетитель
|
|
Про эхинодорусы. Просто они соседству ют с буцефаландрами. |
|