Постоянный посетитель
|
Вопрос про жизнь водных растений в природе |
У меня есть вопрос к специалистам по выращиванию растений и к химикам. В детстве я часто отдыхал летом на разных лесных озёрах в средней полосе. Чаще всего в таких озёрах вода была не такая уж и прозрачная. В этих озёрах я не видел большого разнообразия растений, которые подошли бы для жизни в аквариуме. Чаще всего это крупные растения, верхняя (и часто бОльшая) часть которых находится на воздухе. Другие выпускают плавающие листья. Я уже тогда занимался аквариумистикой (разумеется несерьёзно) и искал растения, которые бы могли бы жить в небольших аквариумах. На одном таком озере был залив (все называли его апендиксом), он стремительно отделялся от основного озера - узкий пролив, соединяющий их быстро зарастал и его расчищали. Вся поверхность этого залива была покрыта листьями кувшинок и кубышек. Я тогда думал, что это - почти болото, поскольку и берега его были очень заросшими и топкими. Когда я подрос и стал нырять, и охотиться с острогой, то рискнул с лодки залезть в этот залив. Меня очень удивило то, что там была кристальная, чистая вода, на дне во многих местах был песок, а разных растений была целая куча и они были достаточно чистые. В основном озере на растениях всегда было много грязи и их было не так много, а здесь был цветущий сад. Потом я ещё несколько раз натыкался в других озёрах на подобные места.Конечно, там не так глубоко (2-4м), но в основном озере на глубине уже 2м почти отсутствует |
|
#449717 |
Посетитель
|
|
А какие именно растения вы видели на дне этого "аппендикса", вы не припомните? |
|
#449742 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 Mazur |
|
#449768 |
Посетитель
|
|
Тут просто дело в чем: разные виды растений образуют, в зависимости от условий того или иного биотопа, сообщества. Собственно, настоящие водные растения, такие, как уруть, роголистник, рдесты, любят такие песчаные полянки, где есть все условия для их размножения - мелкий песок на дне, свет, относительно прозрачная вода. Такие места в том или ином водоеме всегда будут заняты растениями, теми, у кого нет плавающих листьев. Ну остальные же в подавляющем большинстве своем - прибрежные растения, вот они и растут на заиленных берегах, образуя прибрежные заросли, и собственно они вызывают заболачивание водоема. |
|
#450539 |
Постоянный посетитель
|
|
Рдесты тоже предпочитают рыхлый и питательный грунт. Я замечал, что даже там где они растут на песке, грунт обычно слоистый и далеко не бедный (пробовал выкапывать разные растения в разных местах). А в том заливе песок был во многих местах, но площади, занятые им, были небольшими. Я так понимаю, что именно, в этих местах и были родники. Причём, песчаные участки имели форму небольших полянок и глубоких ложбинок между достаточно высокими илистыми холмиками. Вот на них росли растения с мощными корневыми системами. |
|
#450674 |