go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

717 10
Мурманск
15 года

Вопрос про жизнь водных растений в природе

У меня есть вопрос к специалистам по выращиванию растений и к химикам. В детстве я часто отдыхал летом на разных лесных озёрах в средней полосе. Чаще всего в таких озёрах вода была не такая уж и прозрачная. В этих озёрах я не видел большого разнообразия растений, которые подошли бы для жизни в аквариуме. Чаще всего это крупные растения, верхняя (и часто бОльшая) часть которых находится на воздухе. Другие выпускают плавающие листья. Я уже тогда занимался аквариумистикой (разумеется несерьёзно) и искал растения, которые бы могли бы жить в небольших аквариумах. На одном таком озере был залив (все называли его апендиксом), он стремительно отделялся от основного озера - узкий пролив, соединяющий их быстро зарастал и его расчищали. Вся поверхность этого залива была покрыта листьями кувшинок и кубышек. Я тогда думал, что это - почти болото, поскольку и берега его были очень заросшими и топкими. Когда я подрос и стал нырять, и охотиться с острогой, то рискнул с лодки залезть в этот залив. Меня очень удивило то, что там была кристальная, чистая вода, на дне во многих местах был песок, а разных растений была целая куча и они были достаточно чистые. В основном озере на растениях всегда было много грязи и их было не так много, а здесь был цветущий сад. Потом я ещё несколько раз натыкался в других озёрах на подобные места.Конечно, там не так глубоко (2-4м), но в основном озере на глубине уже 2м почти отсутствует
растительность. Хотелось бы понять и использовать полученные знания в создании хороших условий в аквариуме. Сейчас я уже понимаю, что в таких местах есть множество подземных ключей. Они, естественно, дают много чистой воды, но, как я понимаю, чистота воды -это ещё не всё. Есть ещё какое-то минеральное питание, возможно, в воде этих ключей есть много углекислого газа. Это так? Как можно объяснить такие буйные заросли и большое разнообразие растений в таких местах?
Спасибо.

2007-04-1313/04/2007 15:36:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

377 16
Москва
3 мес.

А какие именно растения вы видели на дне этого "аппендикса", вы не припомните?

2007-04-1313/04/2007 16:22:10
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

2 Mazur
Нет, конечно. Помню только самые распространённые, которые везде есть. А те растения, которые сейчас меня интересуют и которые сейчас смог бы определить, я тогда не знал. Давно это было 30-25лет назад.

Изменено 15.4.07 автор Гошаня

2007-04-1313/04/2007 17:13:32
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

377 16
Москва
3 мес.

Тут просто дело в чем: разные виды растений образуют, в зависимости от условий того или иного биотопа, сообщества. Собственно, настоящие водные растения, такие, как уруть, роголистник, рдесты, любят такие песчаные полянки, где есть все условия для их размножения - мелкий песок на дне, свет, относительно прозрачная вода. Такие места в том или ином водоеме всегда будут заняты растениями, теми, у кого нет плавающих листьев. Ну остальные же в подавляющем большинстве своем - прибрежные растения, вот они и растут на заиленных берегах, образуя прибрежные заросли, и собственно они вызывают заболачивание водоема.

2007-04-1515/04/2007 20:10:14
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

Рдесты тоже предпочитают рыхлый и питательный грунт. Я замечал, что даже там где они растут на песке, грунт обычно слоистый и далеко не бедный (пробовал выкапывать разные растения в разных местахСмайлик :)). А в том заливе песок был во многих местах, но площади, занятые им, были небольшими. Я так понимаю, что именно, в этих местах и были родники. Причём, песчаные участки имели форму небольших полянок и глубоких ложбинок между достаточно высокими илистыми холмиками. Вот на них росли растения с мощными корневыми системами.
А в другом озере (с очень прозрачной водой) я видел похожую картину, но там, на таких холмиках росли какие-то более мелколиственные растения (полностью погружённые).

2007-04-1616/04/2007 01:13:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь