Посетитель
|
Вопрос про водоросли |
Объём аквариума Первые фото это 50 л, ниже 13 л Появилась такая проблема. В 13 литрах коричневые водоросли и ещё какие-то нитки. Или свет не тот, или что-то я делаю не правильно. В 50 л на ободке некоторых растений чёрные длинные нитки и они не снимаются механически. А на камнях зелень. Вопрос к вам, как к знатокам. Что за вид водорослей, как с ними бороться, что бы найти причину, а не только следствие убрать. И как камни очистить? Только механически или это сине-зеленые и поможет эритромицин? Всем спасибо Изменено 12.3.22 автор Елена Елизарова |
|
#2994557 |
Посетитель
|
|
Фосфаты у меня на 0 в обоих аквах. Может это первостепенная причина? |
|
#2994562 |
|
Посетитель
|
|
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, ситуация не поменялась. Мне нужна ваша помощь. Инед мне помогла в личном сообщении ( Эдогониум появляется если растения в голоде по макроэлементам. Нитрат нужно продержать выше 10 но ниже15, а фосфат в пределах 0,1-0,5. Тогда эти водоросли постепенно уйдут сами, а рыбам такая концентрация будет безвредная.) Но я теперь не знаю какие препараты использовать в акве 13 л и как определить вид водорослей в 50 л |
|
#2994991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Елена Елизарова мне кажется, это зачатки черной бороды начинаются. но пока не очень понятно. Причина - как всегда органика в воде |
|
#2995009 |
Посетитель
|
|
Avernezis Блин, новый аквариум, грубо говоря. Перенаселения нет, пепекорма тоже. Меняю регулярно. Но все равно не получается восстановить баланс. Как бороться с этими? 🤔😢 |
|
#2995011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Елена Елизарова vstakhov помогите пожалуйста, если не трудно =) у меня по этой теме гораздо меньше знаний, чем хотелось бы Изменено 15.3.22 автор Avernezis Изменено 15.3.22 автор Avernezis |
|
#2995019 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Avernezis Тут сложно советовать. Света более 0.5вт/л на СД - это то, сколько я подаю в свои аквариумы с газом. А тут газа нет... Так что единственное, что могу посоветовать - это снизить световой день часов до 6 в день или же бросить достаточно много верхоплавки на поверхность воды, чтобы она поглощала лишний свет и питание. По минеральному питанию у меня подход простой: Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI В случае аквариума без газа дозировка - 1/5 - 1/3 от указанной (хотя там этот случай описан). Но в этом подходе предполагаются подмены по 50% в неделю. Ну или можно вообще держать аквариум без удобрений чисто на подменах: https://vivawater.bl... Хотя подход к свету в последней статье мне кажется не совсем правильным: 50-60лм/л - это, на мой взгляд, совершенный максимум для аквариума без газа. А по факту хватает и 30лм/л (0.25-0.3вт/л на светодиодах). Но общий знаменатель один. Проблемы с водорослями - надо увеличивать подмены и сокращать свет. |
|
#2995026 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Сколько людей, столько и мнений) мне все вокруг твердили, что чем больше света, тем лучше (в пределах разумного, конечно, не промышленными прожекторами светить, естественно), а тут перебор. Хм. Ну в целом, может жидкий CO2 - выход? Изменено 15.3.22 автор Avernezis |
|
#2995029 |
Посетитель
|
|
vstakhov Про свет тоже думала, что уменьшать надо. Но у меня фосфаты по 0,а нитрат меньше 5.питания получается нет. Подмены делаю раз в 3-4 дня в 13 л, по 3 л, толку 0 |
|
#2995032 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Елена Елизарова Обычно в таких ситуациях свет по нарастающей идет. В молодом аквариуме его вообще хватит часа на 3-4, как становится ясно, что не хватает - световой день увеличивается. Но я на самом деле этим рекомендациям не следую особо... это теории, нет у меня времени по часам отслеживать где что включать. Но да, можно световой день смело сократить для начала. А по поводу того, что нитратов-фосфатов не хватает, тут надо что-то долить, вот только что именно, учитывая, что у тебя ермолаев в корнях. |
|
#2995033 |
Посетитель
|
|
#2995035 |