Посетитель
72
15 года |
Вопрос тем, у кого живут мешкожаберные сомы |
Мои мешкажаберные сомы довольно шустрые товарищи, от любого постороннего звука или шума шугаются, причем летают по аквариуму как торпеды. Был случай, что даже из аквы один вылетел (живут они у меня пока в 75-литровом аквариуме, крышка самодельная, не плотно закрывает поверхность аквариума). |
|
#488094 |
Постоянный посетитель
|
|
У моих ожогов не было, хотя тоже прыгали и бились! |
|
#488122 |
|
Посетитель
108
17 года |
|
Изменение цвета рыбы - это точно от стресса! Я с таким сталкивался очень часто, особенно когда только что выпускаешь рыб после покупки в аквариум. Например, птеригоплихты или суматранские барбусы становились полность беловато-сероватыми. Через некоторое время это проходит. Главное - создать им подходящие условия. |
|
#492362 |
Посетитель
72
15 года |
|
сообщение Alex-x А мой птерик почти каждый день то светлеет, то темнеет, хотите сказать у него стресс каждый день? |
|
#492519 |
Посетитель
108
17 года |
|
Видимо, да. Конечно, на 100% уверенным нельзя быть, но... Мои мешкажаберные сомы довольно шустрые товарищи, от любого постороннего звука или шума шугаются, причем летают по аквариуму как торпеды. Был случай, что даже из аквы один вылетел (живут они у меня пока в 75-литровом аквариуме, крышка самодельная, не плотно закрывает поверхность аквариума). Согласитесь, что это довольно необычное поведение для рыб. Стресс может быть вызван, например, неподходящим размером аквариума. 75 литров - это маленький аквариум вообще и для птеригоплихта в частности, ведь его длина может достигать 60см. И еще, достаточно ли в аквариуме укрытий? Если сомы, такие как птеригоплихт, весь день на виду, то уже от этого одного у них может развиться стресс. Им просто необходимо время от времени скрываться где-то и отдыхать. Наверное я выразился сумбурно, прошу извинения. |
|
#493098 |
Посетитель
72
15 года |
|
У птерика есть кокос и коряжка небольшая, а у мешкожаберников есть гаражик, в котором они вдвоем помещаются, а аквариум действительно маловат, скоро предстоит им в 180 литров переехать (вот только приклеим обратно отвалившийся фон и усилим пол под аквариумом). |
|
#493242 |
|
Малёк
|
|
сообщение Zvezdochkin Один из моих мешкожабов обжигался, однако не лампой, а терморегулятором. Непонятно почему забился в просвет между фильтром и нагревателем, и сидел там целый день. Ожог был большой, ~ 15% поверхности тела. В отсаднике за неделю вылечился, правда рубец остался... А на лампы ни разу никто не бросался, сомы похоже свет не очень жалуют. |
|
#512191 |
Новичок
4
2 года |
|
Zvezdochkin А чего они такие шуганые, у меня конечно по аквариуму быстро плавают, но меня не бояться и не прыгают.Бывает, когда фильтр или ещё что надо, то они даже не отплывают, а наоборот подплывают, даже погладить можно. |
|
#3053640 |