Посетитель
![]() ![]() |
Вопросы о сойле. |
1. Лучше сойл от чихирос или глокси? |
|
#3197350 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
The_World 1. Один из лучших сойлов SL-AQUA More Nature Soil Страна-изготовитель: Япония. Начать можно с любого, а лучше с кварца. Нужно учесть, что иногда корни некоторых растений горят в сойле. 2. Можно не вносить. 3. Пропорция редфилда (оптимальное соотношение азота (N) и фосфора (P)) - это дуриловка для увеличения продаж ненужного товара, если хочется, можете держать, хуже не будет; но это не является чем-то волшебным средством. 4. Одно утром, другое вечером, если хочется, то можно все сразу, а еще лучше, если нет опыта, ничего этого не делать. |
|
#3197358 Нравится AndreBens
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3197362 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
The_World Земля для кактусов 2.5 см + проппант в несколько раз дешевле. Результат тот же |
|
#3197376 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_Aразве земля буферирует ph? Ну пропант как говорили мне текуч и меня это реально бесит т.к сам убедился. Задолбался песок чистить |
|
#3197377 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
The_World Вы в описании не написали, что Вам для креветок нужен сойл. Ну вот я перезапустил на земле в середине ноября. Пока держит pH 6. Посмотрим насколько долго. Думаю, исходя из объема земли - в 2 раза короче, чем на чистом сойле. После этого заложу свежую землю в фильтр или частями поменяю. Проппант можно любым нейтральным грунтом заменить. Если кварцевый песок не покупать в аквамагазине, тоже намного дешевле выйдет. Изменено 8.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3197379 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
The_World Соил как выше указали -как раз известный и хороший. Но т.к. больших поставок нет -то не на слуху. Все что вы хотите из растений - отлично растет на нейтральном речном окатанном грунте. Это я точно знаю, т.к. это все у меня живет. С добавлением удо, разумеется. Соил придется заменить через пару лет - он истощается. В лучшем случае сильно дольше, с подачей питания как для нейтрального грунта. На большой объем - дорого. Для меня соил оправдан до 30-60 л аквариума с креветками. Рэдфилл соотношение - это замечательно, но как я помню это не замеры в аквариуме, а подача Удо в таком соотношении. Соил Глокси - не советую связываться. У меня с ним плохой опыт. Спрашивал на форуме мнение по нему - когда оно только появилось. Никто не знал. А ещё про него писал позже на форуме известный человек. Смысл - он не только полезный, а как бы даже наоборот. У меня такое-же мнение, все совпало. Данная марка убила мне плантацию ценных растений, до этого они росли и размножались. Другие факторы я исключаю на основе своей практики. |
|
#3197385 |
Завсегдатай
|
The_World Вот тут немного есть про Глокси. Грунт Gloxy Soil Ph не меняет, азотом не фонит. Как-то странно все. У Чихироса таки поведение больше похоже на Соил. The_World Нужно вносить Калий и Железо, прежде всего. А дальше смотреть. The_World Это в меру бесмысленно, соил втягивает в себя, и цифры до кого-то момента получаются сильно заниженные. А потом оп, имеем азот 50. Грунт напитался и начал отдавать обратно. The_World Калий отдельно, а дальше смотреть по факту роста. В любом случае, с соил содержание травника гораздо проще. Можно легко держать Азот-фосфор около нуля, не вспоминая что там триггерит водоросли. Легко делать грунтовое питания без выбросов в воду. Изменено 8.2.25 автор Neznakyn |
|
#3197386 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakynт.е если сойл то его нужно один раз насытить np и растения будут из него брать азот и фосфор, а не из воды. А как же мхи, монтекарла прицепленные на камни? Изменено 8.2.25 автор The_World NeznakynА что по калию? Он от чего зависит? AndreBensистощается в плане как разваливается или становится нейтральным? |
|
#3197387 |
|
Завсегдатай
|
The_World Вот на это и нужно смотреть. Хватает ли им того, что есть в воде, или нужно добавлять. Тактика тут давно разработана Такаши Амано. Основа питания через грунт, добавляем NP если много растений с быстрым метаболизмом. The_World Калия в соиле нет по определению. Его нужно добавлять. Он не накапливается, поэтому его измерения будут адекватны. The_World Прежде всего, он заиливается и перестает работать. При организации аквы на сойле нужно организовать такой водообмен через внешник, который будет препятствовать заиливанию грунта. 5+ объемов в час. Очень зависит от длины аквы. При истощении соила используется тактика периодической подпитки грунтовыми стиками. Теоретически, соил вечен. У меня соил АDA лежит уже больше 15 лет. Изменено 8.2.25 автор Neznakyn |
|
#3197388 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
The_World Становится ближе к нейтральному. Также "дряхлеет", при сифонке уходит часть рассыпавшегося сойла. А делать это приходится, при пересадке растений. Внизу это все трамбуется в плотную массу. Есть у меня аквариум на соиле лет 8, после креветок вторая жизнь, на сифонке и досыпке живёт - какой соил под руку попадется. Это не обновление питание, просто досыпка чтобы толщину слоя держать. |
|
#3197390 |