Малёк
|
Вопросы по креветочнику |
Здравствуйте! Подскажите, правильно ли я подобрала оборудование для аквариума? Это мой первый аквариум, будет небольшой креветочник. |
|
#3042609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KsenySon ok ok ok любой из этих светильников не нужна грунт зависит от креветок ограничьтесь для начала десятком вишен добавляйте сомиков, 3-4 мальчика гуппи эндлера на запуск, они и в дальнейшем не помешают. Изменено 1.11.22 автор Лениво |
|
#3042610 |
|
Малёк
|
|
#3042740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KsenySon Все зависит от параметров вашей воды. Dennerle Crystal Quartz хороший для БЛЮ Дримов, кристаллам желателен сойл. Почитать можно здесь: https://www.aqa.ru/f... https://www.aqa.ru/f... |
|
#3042743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KsenySon Вот и сажайте сразу Блю Дрим. Потом к вишнями их нет смысла подселять, они скрестятся и будут некрасивыми в потомстве. А выбрать ВСЕХ вишень из действующего аквариума не удастся, все равно дети где-то заныкаются. Деннерле отличный грунт. Лучше креветочный, он более мелкий. С пропантом креветок не держала, мнения нет. |
|
#3042744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ленивоа осмос или дистиллят кристаллам не обязателен? Я думала, на водопроводе их не держат. |
|
#3042772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Все от воды и от породы зависит - есть приспособившиеся к жизни в московском водопроводе. Если не ставить задачу разводить как-можно быстрее и больше, то те, что попроще жить будут. А осмос/дистиллят в чистом виде не льют - спец.соль добавляют, для создания оптимальных условий. |
|
#3042775 |
Завсегдатай
|
|
KsenySon Фильтр лучше аэрлифтный, типа таких: Аэрация в креветчнике нужна, если только будет огромное количество креветок и рыбок, т.е. очень плотная посадка, а с нормальным количеством креветок + несколько мелких рыбок она там не нужна, да и без фильтра можно обойтись вообще, главное - побольше растений, особенно мха. Подогрев воды, если у вас в квартире хотя бы 20 гр стабильно и не ниже 18-и периодически, тоже не нужен. Если хотите Блю Дримов, то сажайте сразу их одних, вам тут правильно посоветовали. Одно но - они размножаются гораздо хуже обычных вишен, так что запускать лучше сразу не меньше десятка. Советую через неделю после запуска пустить в аквариум живых дафний (аквариумных разводных, а не из ближайшей лужи), по ним будете судит о качестве запуска - если живы в течении недели - можно запускать креветок. Дафнии вообще отличные тестеры качества воды. Рыбок советую не раньше того момента, когда креветки приживутся и дадут хотя бы одно поколение потомства, растения разрастутся и их будет реально много, чтобы было куда прятаться креветочной мелочи. Все рыбки охотятся на креветят - это надо понимать, а Блю Дримы довольно дорогие, чтобы пускать их на корм рыбкам. Грунт можно любой нейтральный, мелкий (но не песок), окатанный (без острых углов). Я под грунт кладу слой, смешанный с садовой землёй - покупаю в магазине универсальный цветочный. Но если есть деньги, то конечно лучше сразу использовать соил. Отдельным текстом - если хотите нормальный запуск креветочника, покупайте большую порцию мха из благополучного креветочника или травника - на 30 литров порция минимум с кулак, лучше больше. Только убедитесь, что креветочник и креветки здоровые, в идеале брать там же, откуда будете брать креветок. Ну и ещё один совет - берите пластиковый контейнер на 10 литров, попросите 10 литров той воды, в которой живут покупаемые креветки и хорошую порцию мха, селите креветок в контейнер с этой водой и мхом. Далее делаете из пластиковой 5-и литровой бутыли подменник - отрезаете верх, внизу дырочку, куда вставляете краник (от распылителя, есть такие маленькие, для регулировки потока воздуха). Вот такой : Подменивайте капельно, начиная с одной капли в две секунды, по 2 литра в день своей водой. Воду перед подменой советую не только отстаивать, но и фильтровать через активированный уголь с цеолитом (я отстаиваю 2-3 дня и фильтрую минимум сутки, лучше больше). Вода на выходе получается чистая и как бы уже заряженная нужными бактериями (не пустая). Если в контейнер запустите живых дафний - вообще здорово. К моменту, когда созреет аквариум, ваши креветки таким образом медленно и верно перейдут полностью на вашу воду и спокойно переселятся в аквариум. 10 креветок в 10-и литровом контейнере могут спокойно жить вплоть до того момента, пока их не станет раза в три больше. После окончательного перехода на вашу воду, воду в контейнере достаточно подменивать два раза в неделю по 30% (тонкой струйкой из подменника). Только кормите умеренно, лучше мало. Да, и ещё момент - берите креветок у тех, кто их разводит на водопроводе а не на осмосе, даже в виде смеси с водопроводом. На водопроводе выход и выживаемость малька намного меньше, но зато он намного крепче. Изменено 2.11.22 автор Lila2015 |
|
#3042824 |
Малёк
|
|
Lila2015 Спасибо за подробный ответ, про аэрлифтный фильтр я еще не слышала, посмотрю в магазине. А про неокаридин я так поняла, что их одного вида можно заселять в аквариум, а если 2 разных вида хочется то кого вместе можно, я видела таблицы, но запуталась, может вы по опыту знаете? Есть возможность лить осмос и тесты всякие тоже куплю. |
|
#3042826 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3042840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KsenySon Грунт Dennerle Crystal Quartz отличный грунт. Самим креветкам всё равно, какой грунт, главное, для растений вполне хорош. Креветки лучше смотрятся на более темном грунте. У меня аквариум Aquael, кубик 30 литров. Светильник Aquael Leddy Smart 2 Plant 6 W. Желательно именно Plant, т.е. специально для растений. У меня простые растения: криптокарина Вендта, таиландский папоротник, роголистник, наяс. И грунт (без питательной подложки), и свет для моих растений подходят. |
|
#3042849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3042854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Блю Дрим на черном Деннерле отлично смотрятся. Во всяком случае, мне на черном нравились больше всего. SiD78 По своему видению и наблюдениям в своих аквариумах с бабаулти красивее всего смотрится оранжевый огонь. И блю дрим. Красный огонь, желтые, шоколадки мне понравились меньше по контрасту цвета. Вишни вообще ни о чем. Изменено 2.11.22 автор Kori |
|
#3042857 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
Kori У вас осмос или вода из под крана? Насколько я поняла у каридин и неокаридин разные условия содержания |
|
#3042874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KsenySon У меня вода из крана, но бабаулти - это единственные каридины, которые жили у меня. Они самые неприхотливые из каридин. Но прихотливее неокаридин. Других каридин у меня не было, останавливала сложность содержания. Только бабаулти. И разные виды неокаридин. Рыб люблю больше, поэтому креветки были просто как дополнение к увлечению. |
|
#3042876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я держала красных кристаллов именно на нашей московской (ВАО) водопроводной. Про осмос я тогда и не слышала, это было в 2009-2010 до запредельной жары летом 2010. Кристаллы хорошо жили и плодились до той жары. В жару и полегли. Вишни кое-как выжили. SiD78 Если честно, мне больше нравится светлый грунт. Натуральный кварцевый гравий или даже крупный песок. Просто чисто для зрительного восприятия. А кто там в том аквариуме будет жить, мне всё равно. А им, живущем в аквариуме, цвет грунта вообще безразличен, наверное. Изменено 2.11.22 автор DoraNi |
|
#3042963 Нравится Даниил 2009, Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3043108 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3043157 Нравится Alenka05
|