Малёк
![]() |
Вопросы по швам аквариума. |
Доброго времени суток всем. Немного предыстории 4 года назад в Москве был заказан аквариум размерами 120*50*55. Простояв 3 года в 4 часа ночи 1 января 2022 один из углов разошелся. Вода не текла по стеклу, а хлестала. И итоге простояв год без воды все таки решил его переклеить добавив ребра и стяжки. Сегодня привезли с переклейки и после того, как он распотел, Я рассмотрел швы. Были обнаружены небольшие пузыри в швах. А теперь, собственно, вопрос. Насколько страшно наличие пузырей? Самый большой из них миллиметра 4 в длинну, остальные меньше. |
|
#3063714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SorglosКак правило, это не имеет значения. Но можно потребовать скидку с угрозой антирекламы. |
|
#3063724 Нравится KoRvin
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Длинные пузыри - проводка капроновым носиком тубы. |
|
#3063725 |
Малёк
![]() |
|
Торопыжка Буду надеяться, что ничего не случится. Стекло 12 мм, думаю должно держать. Тем более грунта сантиметров 8 и недолив сантиметров 5 уменьшат давление. Главное, что вертикальные швы все без пузырей. Буду себя так успокаивать)) |
|
#3063727 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sorglosучитывая что формировали швы явно пальцем , то подозреваю что стекло обезжиривал старым носком - отсюда и пузыри и отслоения силикона |
|
#3063801 Нравится трояк
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3063804 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юрий1978 учитывая что формировали швы явно пальцем , то подозреваю что стекло обезжиривал старым носком - отсюда и пузыри и отслоения силиконаКак было сделано в начале, мы не видим. На фото новые швы и неизвестно, в той же ли мастерской переклеенные. Конечно, сработано грубо, но отслоения нет, а пузыри никакого отношения к обезжириванию не имеют. Да и вопрос был лишь про опасность эксплуатации. У меня лет десять эксплуатируется 100-литровик из 5-ки, эстетически сляпанный ничуть не лучше. Изменено 11.2.23 автор Торопыжка |
|
#3063828 |
Малёк
![]() |
|
Торопыжка Первоначально аквариум клеился в аквариумной мастерской из Москвы, она, кстати, здесь на форуме присутствует. Швы были идеальные, ни пузырей ни отслоение не было. Но при этом аквариум не простоял и 3 лет. Переклеивал же уже у нас в городе. И как и четырьмя годами ранее аквариумных мастерских днём с огнём не сыщешь. Что нашел, там и делал. По шву дна есть ощущение, что клеили в два захода, задувая силикон сверху и снизу. На вертикальных швах, повторюсь, все хорошо. Надеюсь будет держать. |
|
#3063889 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sorglosкстати все эти пузыри могли появиться и при ещё паре вариантов 1) аквариум двигали с незастывшим силиконом 2) сам силикон был с мелкими пузырями - обычно под конец тубы и кстати чемлюкс этим грешит, их сразу глазом практически не видно очень мелкие , а в процессе отвердевания они увеличиваються |
|
#3063896 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юрий1978 кстати все эти пузыри могли появиться и при ещё паре вариантовМелкие да, а протяжённые пузыри - это именно "в два захода". |
|
#3063913 Нравится Sorglos
|