Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Папоротники » Вопросы про "сухопутный" папоротник.
Постоянный посетитель
|
Вопросы про "сухопутный" папоротник. |
Здравствуйте, растет у меня сухопутный папоротник, название которого я не знаю (есть основания подозревать что это что-то типа Платицериума, но это не точно). Чтобы стимулировать папоротник у росту я его поместил в тепличку, где он не подавая признаков жизни провел месяц или около того. И недавно я заметил что на вайях папоротника появились коричневые точки, ну, думаю, скоро ему придет кирдык. Жалко, но бывает. Присмотревшись, увидел что в стаканчике под грунтом папоротник нарастил каких-то зеленых листьев. Естественно, я вытряхнул папоротник из стаканчика чтобы рассмотреть чего же он там растит себе, ну а пока я не решил как ему жить дальше, поставил его в горшок, как кочку на болоте. Собственно, у меня возник вопрос, что это за листья(вайи)? Может быть так, что у папоротника и впрямь повредилась точка роста, и ему пришлось нарастить от корневища новые побеги? |
|
#3085389 Нравится ВладимиРыбка, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 А вы твердо уверенны, что это папоротник? По фото очень похож на заморенную орхидею. У платицериума лист, более или менее, рассеченный, у всех видов. |
|
#3085499 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3085504 Нравится KAA78
|
Постоянный посетитель
|
|
jualiza Как я понял, у взрослых платицериумов и у деленок от взрослых экземпляров вайи рассеченные . А у сеянцев, проросших из спор, вайи сплошные, и сеянцы не сразу выдают стерильные вайи, а по достижении определенного размера растения. |
|
#3085585 Нравится jualiza
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwave В принципе, такое возможно. Я папоротник перевалил из горшочка в котором он приехал, если в субстрате были споры, может быть они и проросли. Правда в таком случае, это могут быть ростки любого папоротника, который рос рядом или в б/у кору которого продавец посадил сеянцы. В общем, возможен сюрприз. |
|
#3085588 |
Постоянный посетитель
|
|
Прошло несколько месяцев и у меня растет штук 5-6 папоротников. |
|
#3114062 Нравится Cap.Nemo
|
|