Завсегдатай
|
Восстановление растений после передоза по калию |
У растений с вероятностью 90% был передоз по калию. Вопрос в том, как растения отходят от передоза: сами или нужно их обрезать и новые побеги уже будут нормальные? |
|
#2936511 |
Завсегдатай
|
|
Вода: ph 6,8; kh 4; gh 8. |
|
#2936515 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Это сколько ж вы вносили нитрата, что у вас передоз по калию получился??? |
|
#2936518 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DenKl А почему не 146% сразу? Особенно если калий отдельно не подается... Про микро непонятно, а такая картина как раз характерна для проблем с микро. |
|
#2936519 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ёшкин_кот В микро аквабаланс ещё калий может быть, если не премиум. Изменено 5.9.21 автор Алдан |
|
#2936521 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2936523 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlОставлю здесь, как теорию.[img][/img] У меня отошли через месяц, но до такого состояния я не доводил растения. Все-таки, надо наблюдать за своими растениями и правильно, вовремя, реагировать на оказанное вами воздействие. Так, наобум, лить в аквариум всякую химию, очень опасно. Надо всегда предвидеть, чем это может обернуться. Изменено 5.9.21 автор Старец Изменено 5.9.21 автор Старец |
|
#2936546 Нравится DenKl
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Лично мне абсолютно непонятно почему из-за калия... Да и проценты даже выдали - 90%. Ведь проверить очень просто тестом на калий, а результата этой проверки нет. Для хорошего роста растений калия должно быть в воде 5...10 мг/л. В аквариумах с сильным светом этот предел растёт до 10...20 мг/л и, прежде всего повышенная концентрация калия влияет на рост зелёных, нитчатых водорослей. В общем, нужно мерить. Если действительно калия слишком много, то необходимо просто произвести подмену воды. ___ Александр |
|
#2936556 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот Нитрат держал на уровне 10мг/л. Самомес, а в силитре большое содержание калия. vstakhov Посмотрел, в микро тоже содержится калий. Проценты- просто оборот речи. Микро вносил не много, 4 пшика в неделю. Alkor Сейчас собрал дочь в школу, а это как выдать замуж даже наверное дороже. Потому тест на калий от 1500руб и выше наверное будет куплен позже. Просто перелопатив тонну форумов пришёл к выводу о передозе калия. Крутит листья, отмирают точки роста. И мох! Вот почему у него веточки чернеют? Ещё был ломкий рогалистник, но он обновляется быстрее и с ним уже порядок. |
|
#2936576 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Обычно я не делаю резких выводов при обнаружении каких-то непонятных явлений в аквариуме. Дело в том, что вода у меня похожа на Вашу. В аквариуме провожу тесты на нитрат и фосфат. NO3 у меня всегда ниже 5 мг/л. Фосфат PO4 я держу также очень низким около 0,05 мг/л , 0,1...0,2 мг/л максимум. Причём попробовал поднять его до 0,4 мг/л и ничего кроме расхода компонентов макроудобрений не заметил. А вот калий (55г/500мл) K2SO4 добавляю по 18...24 мл при каждой подмене воды. У меня 400 л аквариум. Подмены воды у меня частые, трижды в неделю по 20...25%. Калий и азот - связаны в аквариуме. Много калия - азот плохо воспринимается. ___ Александр |
|
#2936592 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Вот я тоже на каком то этапе заметил, что азот перестал усваиваться. Потому и сделал вывод ещё и по этому признаку. Ну не всегда же тестами оперировать, можно и головой поработать. |
|
#2936597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Прикинул всё на 100л аквариум Информацию по нитрату калия, брал отсюда По микро от аквабаланса отсюда С нитратом калия внесётся 6,33мг/л калия, а с микро 1,2мг/л. Итого, 7,53мг/л калия в неделю. Предположу, маленькие подмены или редкие Изменено 5.9.21 автор Ёшкин_кот |
|
#2936611 |
|
Завсегдатай
|
|
Вопрос что теперь с этим делать? |
|
#2936630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Можно обстричь. Ну и увеличить % подмен Ну и раз делаете макро самомес, то делайте комплекс, а не раздельно. И вносить по фосфату |
|
#2936648 Нравится DenKl
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С соотношением 1:10 - 1:15 (фосфат:нитрат) |
|
#2936667 Нравится DenKl
|
|
|
|
Alkor Я бы сказал иначе: мало калия - азот плохо воспринимается. Ну и смотря какой азот - нитратный или аммонийный: вот аммонийный конкурирует с калием, а нитратный как раз наоборот. Ну и был опыт внесения 100мг/л калия в аквариум с высокими нитратами, растения не отреагировали никак, да и в основном травнике при дозах калия в 43мг/л был наилучший габитус у растений. Есть ощущение, что все эти "передозы калия" на самом деле являются ни чем иным, как реакцией растений на скачки уровня калия - вот эти-то скачки, в любую сторону, и приводят к печальным последствиям, а так растения приспосабливаются к любой концентрации калия, кроме околонулевой. Но происходит это, увы, не сразу, и воспринимается то как передоз, то как недостаток. |
|
#2936669 |
Завсегдатай
|
|
Ну я прикинул, что содержание калия в силитре 46%, а в нитратном удо около 13-15. Отсюда и перебор наверное. |
|
#2936673 |
|
|
DenKl Я к тому, что это не перебор, а реакция на изменение. Начнете сейчас уменьшать калий, будет опять реакция... Я бы обстриг плохие верхушки, а дозу удобрений сильно не менял. |
|
#2936685 |
|
Завсегдатай
|
|
#2936860 |
Посетитель
|
|
DenKl А может нехватка кальция? Обычно точки роста деградируют и молодые листья крутит как раз из-за нехватки кальция. |
|
#2936963 |
Завсегдатай
|
|
#2936964 |
|
Посетитель
|
|
#2936967 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
#2936975 Нравится Mullier
|
Посетитель
|
|
#2937017 |
|
Завсегдатай
|
|
Пересмотрел свои самомесы удо и обнаружил, что в комплексе железо+марганец у меня марганца гораздо больше чем железа. |
|
#2937692 |