Посетитель
![]() ![]() |
Вот подумываю взять Eheim Classic 2213 plus. Что докупать к нему? |
Нужно ли к нему что докупать и во сколько это обойдется? Там есть в комплекте губки? А мне говорят еще про какой-то субстрат. Или же с ним лучше? Разъясните, пожалуйста. |
|
#119022 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Там все в комплекте... Есть модели, где идут синие губки, а есть модели, где идет субстрат, колечки... Ну уж на коробке все увидите... В 2213+ есть двойные, разъемные краны, так, что все готово... В моем 2217+ шло: шланги, флейта (очень короткая), краны, губки, угольня губка, синтепоновая губка, всякие переходнички, решетка на заборник (большая) и все вроде бы... |
|
#119024 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
. |
Если в комплекте нет филтрсубстрата, вполне стоит преобрести ehfisubstrat, очень эфективен для био фильтрации. |
|
#119028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Фильтрующие материалы. |
Для пресноводного аквариума - берите лучше фильтр, в котором сплошные синие губки. Проверено. Можно взять еще синтепон и угольные губки на запас. |
|
#119039 |
Завсегдатай
|
Купи, если есть в продаже, префильтр Eheim (забо воды во внешний фильтр через предварительный легко съемный фильтр). Не пожалеешь. |
|
#119088 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Александр Харченко А почему сплошные синие губки лучше? У меня внутренник Ювель заполнен синими губками. Убирать внутренник не собираюсь. Я подумывал о субстрате. Может все-таки субстраты? И где почитать о предназначении каждого? Такой выбор ![]() |
|
#122709 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#122710 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
Для Вашего аквариума принципиальной разницы не будет. Я бы всё-таки взял с керамикой. |
|
#122723 |
Завсегдатай
|
Вместо обычно субстракта купите цеолит, желательно - не очень мелкий. И от аммиака поможет избавляться и бактерии на нем прекрасно селятся, т.е - будет полный цикл наиболее эффективного биологического фильтра. |
|
#122726 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Губки лучше по нескольким причинам. |
Удобнее в эксплуатации, не требуют замены, одновременно осуществляют механическую и биологическую фильтрацию, имеют большую удельную площадь поверхности и не препятствуют току воды. Это не только мои наблюдения, нечто подобное сказали в одном из своих буклетиков сами эхаймовцы. |
|
#122746 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
купи запасную ось. она керамическая а стоит всего 120 руб. |
|
#122753 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А мне кажется, что для 15 рыб вполне хватит и внутреннего.Зачем деньги тратить? |
|
#122775 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение Александр ХарченкоАналогичного мнения, но я бы взял еще 1 л керамических колец Ehimech или аналогичных другого производителя. Кераимческие кольца вниз, далее губки. Так фильтр более стоек к загрязнению. И еще серовского или хагеновского синтепона. И лучше не класть фирменную белую прокладку, а сразу синтепон класть. ИМХО фирменная прокладка, поскольку слишком плотная, загрязняется быстро и останавливает фильтр. Угольные прокладки ИМХО совсем не обязательны. сообщение YRusИли в качестве обычную губку для "AquaEl-1" (одевается на решетчатый заборник). Фиоменный эхаймовский префильтр я нахожу неудобным и дорогим. |
|
#122808 |
Завсегдатай
Всякая модернизация должна приносить что-то дополнительное кроме уменьшения капитала |
Пихни во внутренний дополнительно синтепона, и брось идею о внешнике. |
|
#122843 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Всем огромное спасибо за участие! Но вот хотелось бы услышать именно аргументацию, а не только Ваши симпатии к тому или иному наполнителю. По синим губкам мне понятно - обслуживание дешевле. |
|
#122907 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Несколько раз обсуждалась эта тема. |
|
#122913 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Почитал я тут на разных сайтах про наполнители и склоняюсь к субстратам, что советует производитель в инструкции к нему: 3,5 см EHFIMECH и 10 см ECHFISUBSTRAT. У последнего площадь 450 кв. м. на литр. Круто! Или у губок больше? |
|
#124774 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Браво! Вы ознакомились с инструкцией! Теперь к этим знаниям бы добавить чтение ранее имевших место обсуждений форума. Однако вместо того, чтобы утруждать себя использованием кнопки "поиск" гораздо проще спросить обо всем, многократно и обстоятельно обсуждавшемся, заново, не правда ли? сообщение DimaSВ инструкции ведь по-моему об этом сказано. ![]() сообщение DimaSПо инструкции 1/3 объема раз в квартал. Так кажется? ![]() ![]() сообщение DimaSПотому что он быстро загрязняется еще на стадии запуска, и уже через месяц—два его выдающиеся показатели пористости превращаются в ничто, в отличие от поролона или керамических колечек, которые обеспечивают длительную и стабильную работу биофильтра. P.s. сообщение Michael P.s. (2) Про канистры вопрос опытным людям . Керамзит в биофильтр... . Соотношение пористого Биосубтракт к количеству воды в аквариуме . обслуживание Ehime . [Изменено 20.8.04 автор Grange] |
|
#124866 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дима, когда-то ты пойдёшь от биологии к технике (не наоборот) и поймёшь |
|
![]() #124867 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
короче: если купишь 2213+ - то ничего. кроме губки от китайских фильров на входной патрубок. но это потом, и если захочешь |
|
#124948 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Привезли мне тут из Берлина фильтр (только без плюса в названии). В комплекте только губки: 1 синяя, 1 угольная и одна белая. |
|
#125069 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DimaS Если сделать сначала белую, то она будет банально забиваться. P.S. Ты форум все-таки почитай. |
|
#125071 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А если не балая сначала, забиваться будет субстрат. Промывать его нужно будет чаще, что нежелательно. |
|
#125076 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение DimaSВ таком примерно варианте загрузки работают все мои фильтры — по году и более без чистки. Потом при перезапуске керамические колечки надо мыть водой из-под крана начисто, синие губки (все или часть) мыть слегка аквариумной или отстоянной водой (дабы сохранить биокультуру), а грязную белую прокладку выбросить и на ее место положить серовский белый синтепон (он существенно дешевле, да и по-моему лучше). сообщение DimaSДля этой цели служит еще один важный элемент — а именно префильтр. Для этого необходимо обзавестить небольшой полой внутри мелкопористой губкой. Эта губка надевается на решетчатый водозаборник. Оптимально подходит губка для серовского фильтра L60/L150 или для акваэлевского FAN-1. Префильтр следует промывать где-то один раз в месяц или в две недели (по мере его загрязнения). [Изменено 21-8-2004 автор Grange] |
|
#125083 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DimaS На биосубстрате живут бактеры, которые сожрут все, что на него налипнет. По этому принципу есть даже "рецепт Славы Юдакова", согласно которому не нужно не префильтра, ни тонкой очистки - поищи на форуме, все-таки. Это, наверное, от типа дерьмеца зависит, так как многие почему-то ставят префильтры. На вате тоже, конечно, живут, но дерьмецо там распределяется неравномерно, и поэтому забивается. [Изменено 22-8-2004 автор Elkmor] |
|
#125114 |