Посетитель
|
Вот собрал 6-к таймер с тропики.ру |
Добил полностью 6 канальный таймер для аквариума(тропика.ру ). Добавил к нему схему включения и удержания автомобильного клапана, используемого мной для подачи СО2 в аквас. Клапан использую для браги(сахарное желе) от 5 модели жигулей, он перекидной, т.е. без напряжения он пропускает газ от бокового штуцера на задний штуцер, к заднему штуцеру подключен обратник, что-бы он газ выпускал, а не впускал в систему, работает уже 2 месяца с схемкой на макетной плате. Если клапан использовать от 9 модели жигулей, то его можно юзать для балона. Купил обе модели(9-63руб, 5-93руб), проверял продувом, воспользовавшись шлангом от аква аэратора(компрессора). Теперь полочку в тумбе аквариумной надо сделать. Фотки моей коробочки: |
|
#472192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А для чего 6 каналов нужно, чтобы каждую лампочку на свой посадить? |
|
#472271 |
|
Посетитель
|
|
У меня 2 канала лампы, если-бы был димируемый эпру(а), то один канал, грелка- третий канал, 4 канал клапан СО2 и реактор ферпласт и вентиляторы(пока не доделал), два пока не заняты... |
|
#472297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sergeynim Помоему это всё лишнее, грелка сама с термостатом, со2 и всё остальное со светом можно включать, не вижу смысла в 4х лишних каналах.Не функциональны они ИМХО. |
|
#472302 |
Посетитель
|
|
Таймер с цифровым термометром, значит не нужен градусник и не нужно настраивать грелку. Мне не нравиться когда в один таймер через тройник засунуто несколько устройств, не удобно его перепрограмировать. Если нужно что-то выключить надо дёргать провод, а в коробочке все каналы можно отключить с кнопок, мне он(таймер) нужен, мне так удобней, по этому и собрал, разработчик этого таймера скоро будет разрабатывать контроллер с измерением параметров воды и ещё он хочет прикрутить донный кабель-нагреватель. Интересный контроллер есть на морском аквариуме, но его собирать не хочу, подожду с тропики разработку. |
|
#472329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
К сожалению у каждого аквариумиста свои спицифические требования к такой аппаратуре, возможно по этому устройства подобные редко разрабатываются и продаются, мне нужен к примеру был 4х канальный таймер но с дискретностью не минута а секунда, для управления дозировочными помпами, долго искал и на тропике тему смотрел, поначалу даже хотел автора этого таймера озадачить но потом увидел что все чего то хотят и совсем разное и не стал этого делать.Заказал из германии, привезли, оч мне нравится. |
|
#472332 |
|
Посетитель
|
|
...поначалу даже хотел автора этого таймера озадачить... |
|
#472336 |
Посетитель
64
Хабаровск 13 года |
|
А не могли бы вы подсказать, как сделать простой двухканальный таймер на две группы ламп? |
|
#472451 |
Посетитель
|
|
Проще и дешевле купить пару китайских электронных таймеров типа вилка-розетка, а если для света лучше один, без димирования свет включается резко, зачем дважды рыб пугать. |
|
#472465 |
|
Посетитель
|
|
Вот ссылка на сайт автора таймера .Там как-раз есть двухканальный таймер.У меня такой работает 3 года. |
|
#472489 |
Посетитель
|
|
#472492 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно использовать программируемые логические контроллеры LOGO , фирмы siemens. |
|
#472579 |
|
Посетитель
50
Казань 4 года |
контроллер |
хотел спросить как функционирует контроллер? были какие либо сбои?нарекания? (как подклюючен-не через упс случайно?). может какие усовершенствования проводились?можно посмотреть фотку платы процессора если не трудно. спасибо |
|
#1500774 |
Посетитель
|
|
Я схему не смотрел, но у вас коммутирует нагрузку явно цепочки симисторов, они при любой нагрузке сильно греются. А у вас неужто не перегреваются? Что за марка симистора? |
|
#1500977 |
Посетитель
|
|
xlin Нормально работает, была проблемка с индикацией значка температуры(типа нолика вверху), он пропадал и за место него кракозябля появлялась, попросил Виталия заменить на С, но это была проблема индикатора МЭЛТ при выходе из аккумуляторного питания индикатор не грузил этот символ. Я дополнительно микросхемы-стабилизаторы обставил керамическими конденсаторами и электролитическими. Термодатчик лучше упаковать в запаянную с одного конца стеклянную трубочку заполненую после мелким кварцевым песком и загерметизированную, трубка должна быть длинной и верхний конец выступать из воды... Симисторы не греются при небольшой нагрузке, могут быть проблемы с дешевыми ЭПРА, они начинают подмаргивать слабо, тогда надо на этих световых каналах убрать RC-цепочки(снабберы). |
|
#1501225 |
|
Посетитель
|
|
сообщение sergeynim Убирать совсем снабберную цепь не хорошо, есть марки симисторов, что нормально коммутируют индуктивную нагрузку(обычно есть в каждой линейке симисторов, стоят чуть дороже стандартных). При более серьезной нагрузке(у меня от 10Вт) симисторы начинают нагреваться до максимальной нагрузки и вырубаться по защите. Учтите, что могут быть проблемы. |
|
#1501309 |
Посетитель
|
|
ЭПРА китайские от ламп это не индуктивная нагрузка, а не совсем грамотно спроектированное устройство, если это ЭПРА повесить даже на выключатель с светодиодным индикатором, то светильник с этим ЭПРА тоже начинает подмаргивать. |
|
#1501342 |
Посетитель
50
Казань 4 года |
|
sergeynim схематично можно глянуть на керам кондеры? как подключались?номинал? и вопрос...если у меня 2 лампы по 70 ваттов (на одной вилке,МГ), как будет себя вести пара АОУ179-BT136-600E? будет греться или нет? и если вт136 посадить на один радиатор ничего не коротнет?спасибо. светодиод зеленый это питание? Изменено 23.10.11 автор xlin |
|
#1501499 |
|
Посетитель
|
|
Конденсаторы использовал в смд корпусах 0805 или 1206, что было под рукой и электролитические танталовые тоже в смд, только с запасом по напряжению, что-бы не бахнули. |
|
#1501521 |
Посетитель
50
Казань 4 года |
|
sergeynim я правильно понял что после отключении электричества таймер переходит на питание с батарейки, и при переходе с резерва на 220в появлялись кракозябры?правильно? (от упса он таймер будет работать?) что есть снаббер? про кз я имел в виду если все симисторы будут на одном радиаторе сидеть...и всетаки кондеры как подключены в схеме, я не сильно в электронике...не пинать |
|
#1501535 |
Посетитель
|
|
xlin bt136 можно на один радиатор посадить. На main terminal 2(средняя нога, смотрим схему в даташите) подводим симисторам фазу/ноль(это как вилку в розетку воткнешь) , тогда на спинке и радиаторе соответственно будет фаза/ноль(Т.е корпус для устройства просто обязателен). Нагрузка будет коммутироваться с первой ноги- main terminal 1. Если не полениться , то можно найти симисторы с изолированной спинкой, только обычно с наличием в магазинах проблема... Снабберная цепь-это RC цепочка. В стандартном варианте это кондер 0.01мкф 400в+ двуполярный, не электролит(не меньше, обычно удается пленочные найти в магазинах) + резистор 39ом 0.25Вт. Схему подключения смотрите в даташите оптопары, рекомендую moc3063. http://easyelectroni... 2sergeynim Эту тему я видел т.к изучал возможные проблему, но это явно не о том. Лампы лампам рознь, действительно на мощный симистор вешать управление "козявкой" не правильно, он этого не поймет=) Для этого заводится пара каналов хороших реле. Изменено 23.10.11 автор yury88 Изменено 23.10.11 автор yury88 |
|
#1501787 |
|
Посетитель
50
Казань 4 года |
|
yury88 дело в том что все уже куплено и спаяно (взято отсюда http://www.joyta.ru/... там в принципе фильтр на выходе уже есть,0.1 mf*400v+100 Om. с вт136 понял спасибо. вопрос про керамику на ноги кренок актуален, на какие ноги и сколько мф? спасиб. ps какую прошивку заливали? Изменено 24.10.11 автор xlin |
|
#1501939 |
Посетитель
50
Казань 4 года |
|
#1510201 |
Посетитель
|
|
Это подсветка экрана индикатора, светодиодная. Ищется в инете на раз: http://www.melt.com.... по http://www.melt.com.... |
|
#1510248 |
|
Посетитель
50
Казань 4 года |
|
#1510259 |