Посетитель
![]() ![]() |
Война с водорослями в запускающемся травнике. Совсем новичок. Что менять? Что покупать? |
Сразу начну с того, что желание сделать все по науке появилось относительно недавно. Под наукой я понимаю проведение ряда мероприятий по аналитике хим.состава воды, светового режима; и принятия из вытекающих выводов соответствующих мер по нормализации всей экосистемы в травнике (в перспективе). Цель - здоровые растения (на бурный рост пока не претендую, не до жиру). Общие Объем: 100 литров (воды фактически, общий - 112) Глубина: 35 см Длина: 80 Подмены: раз в 1-2 недели по 20-25% (стараюсь конечно каждую неделю) Время жизни более двух лет. [list=2] Свет: Крышка с самодельным светоотражателем (ал.пленка) с 2-мя встроенными ЛЛ Aqua-Glo по 20W (срок эксплуатации = год) и одна светодиодная лампа Barbus 10,8W (кстати светодиодку поставил несколько месяцев назад - результаты на лицо. Растючка некоторая пошла в рост) [list=3] Световой режим: 1 час 2 ЛЛ > 8 часов 2 ЛЛ + Светодиодная > 1 час 2 ЛЛ (ИТОГО Световой день 10 часов, 8 из них на максимуме) [list=4] Температура: Комнатная (24-25 градусов) [list=5] Грунт: ADA Aqua Soil - Amazonia Light 5 см [list=6] Растения: Преобладает папоротник индийский (хорошо растет, размножается) - старожил с начала запуска; Анубиас - неубиваемый. Старожил с начала запуска; Эхинодорус амазонский - старожил с начала запуска, но роста нет, листочки слабые. ЧАХНЕТ (атака водорослей, гниение и гибель, про это опишу ниже) Из новинки (2 месяца назад привез): Роголистник - живет; Хедиотис зальцмана - живет, но чахнет; Гидрокотила белоголовая - живет, растет, но некоторые листочки чахнут; Криптокорина желтая - вроде живет, но большинство листочков чахнет. Стаурогин репенс - почти сдох. Было три веточки. Одна была повреждена и сразу сгнила, вторая вроде с корешками была посажена в грунт, но покрылась водорослей и сейчас догнивает. У последней веточки не было корней. Засунул в решетку фильтра. Пока живет Хемиантус микрантемоидес - ваще краусавчик. Водорослей не наблюдаю. Зеленая растущая растючка. [list=7] Химический состав: Больше тестов никаких нет, но надеюсь, что в этой теме помогут собрать обязательный набор тестов для травника, которые помогут наладить его. СО2 и удобрения отсутствуют, но удобрение пока боюсь лить (поговаривают, есть волшебная пропорция редфилда, которая позволяет управлять макро и микро добавками), а СО2 игрушка дорогая и опять таки будучи чайником и только-только вливаясь в тему не хотелось бы купить и разочароваться. Намерен пока поиграть с бражкой на 2-литровой бутылке. А может на двух))) Как я понял, СО2 и удобрения не панацея, но растючки будут покрасивше и рост пошустрее. ПРОБЛЕМА С момента запуска действующего акваса всегда наблюдалась проблема - коричневые, иногда синие водоросли. Эти коричневые водоросли не трогали почему-то грунт. Они набрасывались иногда на стекла, оборудование, но преимущественно на листочки растений, создавай налет. Результат - гибель веточек/листочков, а иногда и всего растения (как-то еще на этапе запуска насмотрелся роликов про аквасейпы Амадо Такаши и взял по примеру его доступные в продаже растения - загнулись и следа не осталось). Еще странно, что у многих растений наблюдается частичное покрытие коричневым налетом. Т.е. могут быть все веточки или листочки коричневыми и уже гнить, но новая веточка очень сочная, зеленая и прет как на дрожжах. Например у самого доминирующего растения - индийского папоротника проблемы с коричневым налетом до установки светодиодной лампы были со всеми веточками, но всегда была та единственная сочная, зеленая, которая могла расти несколько недель, а то и месяцев и уже вылезать из аквариума (иногда из крышки торчала). Сейчас яркий пример и с гидрокотилой белоголовой - новые листики сочные, зеленые, а более крупные покрываются коричневой заразой, будто их уже покинули жизненные силы и они не могут больше противостоять. На анубиасах и эхинодорусе чаще встречаются уже синие пятна. Кстати заметил, с середины мая стенки начали быстрее покрываться коричневым налетом, собственно как и растения. Видимо день длиннее и ярче. Начал утром закрывать шторы. СПОСОБЫ БОРЬБЫ (?) Было средство Tetra AlguMin Plus, но используя по инструкции эффекта не заметил, честно говоря. С запуска было 3 водорослееда - проблема осталась, но их я не сужу. Без их помощи наверное было бы еще хуже. 2 месяца назад увеличил поголовье до 6 штучек. Самый действенный способ - механическая чистка листочков, но это долго, это невсегда возможно (папоротник нереально чистить, если только наготочком пару дней скоблить каждую веточку), и эффект не долгий. Есть еще одно средство, но я бы назвал это компромиссом для одного единственного вида растений - индийского папоротника. Растет он отлично. И когда некоторые ветки покрываются водорослями и начинают гибнуть, прям на них появляются новые ростки или вообще у особо мощных кустов от корней прут новые стебли. Получается, коричневые ветки отрываю, выкидываю и высаживаю новые кустики. ПАМАГИТЕ 1) Какие тесты необходимо пойти заказывать прямо сейчас, какие выводы делать из их результатов и какие меры применять? 2) Пропорция Редфилда - панацея против водорослей? 3) Проблема в световом дне и/или в характеристиках ламп? Как понять, что света много или мало? Экспериментировать и наблюдать несколько месяцев, меняя световой день на 1-2 часа в разные стороны? 4) Спасет ли соблюдение пропорции редфилда + удобрения + СО2? Может бороться с водорослями нужно посредством увеличения скорости и силы роста растений, учитывая то наблюдение, что на активно растущие растения водоросли не налипают? Может Конкурентоспособные растения выдавят своей плотной, сочной зеленой массой всю гадость? Или при наличии активносуществующих водорослей добавление СО2 и удобрений вызовет вспышку таковых? 5) Если подход должен быть комплексный, то есть ли какой-то алгоритм действий? ФОТО (могу прислать еще и с качесвом получше, если понадобится): P.s. Пока для меня не важен прям супер травник, в котором вся растючка пузырит и растет так, что нужно подстригать постоянно. Важно, чтобы растения как минимум ЧАХЛИ, а тем более не погибали за пару недель (как тот же стаурогин - фото 8). Обязательный минимум, который нужен для начала - куплю, изучу, а потом уже, когда дело пойдет и я почувствую под ногами уже какой-то опыт, знания и ресурсы, то разорюсь и на дорогущие лампы за несколько десятков тысяч, и на конкретную систему СО2 и пр. Изменено 20.5.23 автор Молодой и глупый |
|
#3085082 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
я со светом ничего не понял, отражатели на лл есть, а все увидел, короче нет Молодой и глупый начните отсюда https://www.amania.o... с первого прочтения не понятно, но нужно читать, а с опытом придет и понимание Изменено 20.5.23 автор roman1967 |
|
#3085091 Нравится Alkor
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Здравствуйте. Я новичок, лучше бы молчал, но сдержаться не могу поумничать. |
|
#3085096 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AСергей обратите внимание на то, что пишет топик стартер про грунт, откуда силикаты??? |
|
#3085098 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Молодой и глупый Эхинодорус амазонский требует освещение 0,8-1 Вт/л люминисцентного свет. У Вас - 0,35 Вт/л люминисцентного + сколько то там от светодиодки (она маломощная). Поэтому и не растет. roman1967 Думаю, в водопроводе. Силикаты из воды удалить можно только обратным осмосом. На водоканале осмос не используют (песчаный/угольный фильтр + обеззараживание). Если в речной воде много силикатов, они все в водопроводе будут. Sergey PAT_A Хотя, в этой теме пишут, что есть адсорбенты для силикатов. Может, и без осмоса можно обойтись. SiO2 Силикаты и Диатомовые водоросли в воде... |
|
#3085099 Нравится roman1967
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
roman1967 Бурые водоросли, вообще-то, практически исключительно морские. https://ru.wikipedia... Это такая экзотика в пресной воде, что без доказательств (посредством микроскопа) это даже обсуждать несерьезно. |
|
#3085101 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
maculatus ну извини как привык так и называю поправляюсь Диатомовые не успели поправить мня как Notozus уже лайкнул, может вам все темы на этом форуме под названием бурые водоросли подправить на правильное название Изменено 20.5.23 автор roman1967 |
|
#3085105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3085109 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3085111 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
#3085113 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
maculatusну так надо написать им пусть подправят темы, они же тоже неправильно называют бурые - бурыми, надо же как то искоренять устоявшиеся "неправильные" привычки сложившиеся у некоторых как и у меня за 30 лет, а у многих и более лет аквариумистики еще можно взять на заметку что банка - это аквариум ботва - это растения сушка - сухой корм танк - большой аквариум ну и тд и тп Изменено 20.5.23 автор roman1967 |
|
#3085122 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Молодой и глупый 1) Прямо сейчас - никакие. По первому пункту ответов набёрётся не на один толстый том. 2) Пропорция редфилда... https://en.m.wikiped... (не люблю википедию, но...) Соотношение фосфата к нитрату в воде ~1/13 - не панацея, но от некоторых проблем с водорослями избавить может. 3) Методом тыка, иначе ещё 10 томов к первому пункту . Есть такая фигня, как агрофотоника 😥. Но в случае с разными растениями... 4) Всю "гадость" не выдавит активный рост растений. СО2 вспышку не вызовет, а удобрения, - то это, смотря какие. 5) Одного алгоритма (священного грааля) нет, иначе он был бы описан не один раз. ТРЫНДЕЦ Вы вопросов задаёте! 👍😥 P.S. Лучшее - враг хорошего. P.P.S - https://m.youtube.co... ("коротко" о главном) Изменено 20.5.23 автор gray13 |
|
#3085124 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я бы начала с увеличения света и подмен. |
|
#3085132 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Молодой и глупыйа кто это у нас? |
|
#3085135 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
legal_iceБрат Муракам Такаши |
|
#3085136 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
трояки Абы Кобы? |
|
#3085137 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Молодой и глупый Попробую что-то посоветовать. На мой взгляд, освещение аквариума... Пишите, что аквариум с 2-мя встроенными ЛЛ Aqua-Glo по 20W. Лично я меняю лампы Т8 спустя год в обязательном порядке. Я бы установил 2...3 подобных светодиодных лампы. На мой взгляд, у Вас недостаточно света. Отсюда Ваши обрастания водорослями. Свет бы сделал около 8 часов. (А Вы светите диодной лампой мало). Вы не указали все параметры воды. Пишите, что КН = 3 - 4, хорошо бы знать и GH. рН = 7 - 7,5. Ну, когда захотите, сделаете и подачу СО2, это слегка сдвинет Ваш рН в лучшую сторону. Подмены воды я бы увеличил раза в два. Грунт у Вас хороший. Анубиасы я бы вынул и отмыл от водорослей. (Используется лимонная кислота). Удаление любых водорослей с жестколистных растений Потом нужно поместить их в достаточно тёмное место. Вообще-то аквариум нужно засадить большим количеством растений. Хорошо бы знать NO3 и PO4. Я бы удерживал их параметры на достаточно низком уровне. NO3 = 5 мг/л, PO4= 0,4 мг/л. 1. О тестах я Вам написал, 2. Пропорция Редфилда... в общем да, можно назвать и панцеей. Ведь я указал количество NO3, PO4 и углерод. О прибавлении света написал, в общем подход и алгоритм понятен... В общем roman1967 Вам всё описал. ___ Александр |
|
#3085183 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3085193 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3085340 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
paln1справедливо |
|
#3085387 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alenka05 Да, лучше вместо него взять желтый криптокорин, он проще. |
|
#3085395 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Молодой и глупый Вы таки писатель, а вовсе не читатель. Ваши проблемы вы создали сами, не дочитав до конца особенности использования того, что у вас есть. 1. Лампы АкваГло 20см нормально светят первые пол-года, через год уже ничего не светят. Вашим два года. этой особенностью ламп АкваГло исписан весь интернет. 2. Вы купили отличный скейперский грунт ADA, только не прочитали как его использовать. В этом грунте есть все необходимое для растений на первые полгода-год. Кроме Калия. А без Калия ничего не растет и не будет расти. Изучите, как подается Калий в аквариумы с грунтом ADA. 3. CO2 дорого? А грунт ADA не дорого? С02 стоит под ключ 7 тыщ рублей за новый комплект и 3-5 за бу. Это три основных момента, которым нужно найти решение. А не рассуждать о Пропорции Редфилда, которая не работает, применительно к аквариума с грунтами ADA/ Дерзайте. |
|
#3085449 Нравится Lara-Ya, Sergey PAT_A
|