Малёк
|
Возможна ли криптокориновая болезнь из-за удобрений |
Вопрос в названии темы. 01.06.21 под криптокорины вендта были заложены таблетки ермолаева (3-6 таблеток под пышный куст). Вечером этого же дня на единственной криптокорине понтедериефолии появилась блестящая гниль. Через пару часов все листья кроме только зарождающегося были гнилыми. Все оборвали. на утро все криптокорины гнилые. Примечательно, что новые , только посаженные криптокорины живы. сейчас в аквариуме остались только корешки и стебельки. Стоит ли просифонить остатки таблеток из-под корней? Подмен и других удобрений не было. |
|
#2910445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
prosto loo Отравили Криптокорины, они сбросили листья, это естественная реакция на отравление. Инструкцию читали ермолаевских таблеток? Конечно сифонить и никогда так больше не делать. |
|
#2910446 |
|
Малёк
|
|
#2910449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
prosto looв инструкции что написано? |
|
#2910451 |
Малёк
|
|
Александр Ершов Инструкцию не читали) Продавец сказала, что можно до 10 закладывать. Получается, обманули. |
|
#2910452 |
Премодератор
|
|
Александр Ершов Александр, а что не так сделали? Ермолаев советует подкладывать под крипты и эхи по 5-10 таблеток. Более того, пишет, что передозировка невозможна. |
|
#2910453 Нравится Corsar
|
|
Завсегдатай
|
|
#2910461 Нравится Corsar
|
Премодератор
|
|
Kirilless Я бы в такой ситуации предположил, что у крипты стресс из-за возможного повреждения корней, но, зная опыт Александра, я бы хотел услышать его доводы по поводу этой ситуации, так как в его сообщении есть прямая связь с таблетками, которые предложено отсифонить. |
|
#2910472 |
Малёк
|
|
#2910474 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
По опыту- криптоболезнь может быть спровоцирована вообще чем угодно. При этом она затронет все растения или наоборот только малую часть. В этой ситуации главное не беспокоиться, полурастворившиеся листья максимально собрать шлангом, а грунт по возможности не трогать. Приятный момент в том, что после КБ частенько бывает увеличение количества отводков, разумеется если кусты были взрослые. |
|
#2910477 |
Премодератор
|
|
prosto loo Я бы не стал отсифонивать и под рассыпавшейся криптой, но, возможно, стоит послушать более опытного коллегу. |
|
#2910479 |
Малёк
|
|
#2910481 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
prosto loo Всё живое стремится остаться живым, ваши растения- не исключение. Так что высок шанс, что вы им сильно не помешали. |
|
#2910489 |
Завсегдатай
|
|
GoAqua Это надо корни полностью обрезать. Выброс органики из грунта произошел. А вообще от этих таблеток толку О. Есть более простые и дешевые варианты |
|
#2910590 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
prosto loo Вы бы хоть написали, о каких таблетках Ермолаева идет речь. У него разные есть. Есть такие, которых штук 90 в упаковке (лень искать название) и их, действительно, штук 10 надо на взрослое растение, причем не под корни, а вокруг, если память не изменяет. А есть "Железо плюс" (точно не помню, штук 20-30 в упаковке). По одной таблетке под корни взрослых эхинодорусов в декабре прошлого года кончилось тем, что от одного пришлось в мае избавляться. Ситуация, подобная вашей, у меня была без всяких таблеток. Растворились тогда понтедериеволистная, Гудоро и еще что-то. Пришлось менять, благо было на что. |
|
#2910602 Нравится Bykov
|
|
Посетитель
|
|
Kirilless Я положил таблетки Ермолаева с железом под эхинодорус синусоид, после чего он за месяц стал в два раза больше, хотя перед этим несколько месяцев не то, чтоб совсем сидел, но рос намного медленнее. Возможно так совпало, и он до этого просто укоренялся, но уж очень странно совпало. Давно, в других аквариумах, вносил их под криптокорины, которые после этого становились насыщеннее и жирнее. Допускаю, что это тоже совпадение Kirilless Расскажите, пожалуйста ____________________ UPD.: IgorPriv А вот и подтверждение тому, что я написал. Точно такие же "Железо плюс" вызвали активный рост эхинодоруса Изменено 2.6.21 автор Bykov |
|
#2910609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GoAqua Избыток как макро, так и микроэлементов безусловно вреден, почему так настаиваю на прочтении инструкции, потому как это не пустой звук, ТС положил не знамо что, несколько таблеток, со слов продавца!!! Если это были макро, то достаточно было 1 таблетки на куст, если микро, то тоже. Если растение здоровое, растёт, даёт новые листья, зачем его чем-то подкамливать? На укос растим? Как справедливо заметил Алексей, спровоцировать на сброс листьев могли несколько причин, но скорее всего это нарушение целостности грунта. |
|
#2910614 |
Завсегдатай
|
|
Bykov С эхинодорусами дел не имею. Пишу сугубо про криптокорины. Более дешёвый вариант-гранулированый биогумус |
|
#2910627 Нравится Alano, Александр Ершов
|
|
Премодератор
|
|
IgorPriv А это не особо важно, какие таблетки, так как написано, что передоз невозможен, что у простых таблеток, что у больших - Железо+ Цитирую "Для большего эффекта можно погрузить больше таблеток. Передозировка невозможна" http://aquayer.com/i... По большому счету, это та же самая питательная подложка, только таблетки более концентрированные. |
|
#2910634 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GoAqua При все уважении к Сергею, не надо рекомендовать их в таком количестве класть в аквариум именно для криптокорин. Фосфора много, нитратов много. Да Ермолаев применяет хелаторы, но все равно 1 таблетки достаточно под куст. Получите то, что получил ТС. Да и питательный грунт от Ермолаева имеет нарекания, сам применял, знаю о чем пишу. Очень многие отказались от его использования. Я понимаю, вы лицо заинтересованное в реализации его товара, я - нет. |
|
#2910736 Нравится GoAqua
|
Премодератор
|
|
Александр Ершов Пора бы мне второй аккаунт заводить, потому как в данном случае у меня интерес к теме исключительно как у аквариумиста |
|
#2910767 Нравится Alano, Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
Может не в тему, но.... |
|
#2910771 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2910773 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов, это и мне понятно. Но уже поздно. Точки роста остались, может что и прорастет. Кстати на рыбах подмена не отразилась никак. |
|
#2910774 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2910775 Нравится GoAqua
|