Свой на Aqa.ru
|
Возможно ли вывести потомство скалярий в общем аквариуме? (страница 2) |
Тема не раз поднималась, но ответы весьма неоднозначные, потому спрашиваю применительно к своим условиям. |
|
#798602 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solyninСкорее tragediaОчень жаль.Вы как-то сами сказали, что они утратили родительский инстинкт.Как куры-несушки на птицефабрике. |
|
#806528 |
|
Посетитель
|
|
эх...жалко мелких...следила за темкой...у самой в акве точно такая же ситуация. Сначала икру отложили на углу аквариума, потом когда стали появляться хвостики, перенесла мама скалярка их на листок анубиаса. Теперь усердно пытается их кормить, собирает корм(обычный, кормлю родителей) и выплевывает их на личинок. Обмахивают их плавниками, подбирают упавших и возвращают их в "гнездо" |
|
#807783 |
Постоянный посетитель
|
|
AnnFМои слопали. Лучше не рисковать и убрать родителей, малька подниматьсамому. Странно но я понять не могу в чем проблема. Раньше в 90е годы разводил скаляр без проблем, и родители сами ухаживали за потомством, отход был незначительный и мальки получались крепкие, жизнестойкие. Сейчас дело заканчивается практически после вылупления, 2-3 дня и все потомство сьедено родителями под чистую. Так что на второй день после выклева родителей отсаживаю и мальков поднимаю сам, отход большой но зато остаются самые крепкие, естественный отбор так сказать. А родители через пару недель новую партию начинают поставлять ка нивчем небывало. |
|
#807830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По-моему, ясно, что произошло. Скаляр стали выращивать без родителей, а у тех за ненадобностью родительские инстинкты и атрофировались. |
|
#807842 |
Посетитель
|
|
Уже трое человек уверило, на их опыте, что мальков съедят. Я решила отсадить личинок и новый нерестовый лист эха в отдельный аквариум. |
|
#808250 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Надо бы поставить более чистый эксперимент - оставить только малей и родителей. |
|
#808456 |
Посетитель
|
|
сообщение a_solynin Скалярии недавно перехали в 240,опять отнерестились, с разницей в один день две пары. Перед этим я икру забрала, попыталась их поднять, но не получилось, был массовый падеж...осталось штук 18, пока живы и кушают. С горя я забрала, уже личинок, у скалярий в общем аквариуме, но одна пара зажулила горстку малей, они были замечены когда поплыли. Трепетно ухаживали и самец яростно гонял остальных скаляр (в акве кроме них только одна стуризома). Я понаблюдала за ними, малей не ели и решила плюхнуть порцию ранее отобранных мальков. Их приняли, но с толпой они не справлялись и мальков начали из-подтишка кушать другие скалярии. Пришлось отсадить канибалов и предоставить паре рыб 240 литров...плюс вернула почти всех малей и кстати малей другой пары. Папа рьяно собирает детей, пытается меня съесть, если я близко подхожу к аквариуму и не дай Бог сую в воду руки, мама что то приносит им покушать, в основном пасет отец. Мальков у них штук 300 )) бедные. Дополнительно кормлю их артемией и инфузорией, да и в аквариуме полно всяких букашек и водрослей. Так как в аквариум мне доступа нет и он зарастает. Свет на ночь выключала и при мальках и при икре и при личинках. Так что вот такой эксперимент, может не все скалярии-родители так безнадежны. Сегодня сняла на видео папу скалярию, он нападал на меня через стекло. Если кому-нибудь интересна тема, то выложу видео и дольнейшие наблюдения на форум. Вот такие дела |
|
#822010 |
Малёк
22
Комсомольск-на-Амуре 15 года |
|
AnnF Конечно, интересно. Расскажите, как дела. |
|
#829618 |
|
Малёк
25
14 года |
|
a_solynin У меня тоже скалярки метали икру на фильтр, отсадил всех соседий. Мольки росли сродителями до месячного возроста, все было норально, но потом заподозрил что родители съедают мольков. очень плохо ростить мольков когда есь сомы, имею ввиду когда мольки еще не плавают, они падают с листвы а родители не успевают их подбирать, тут сомы и лакомятся |
|
#829640 |
Посетитель
|
|
Малькам почти месяц. Самый первый нерест выжило 18 штук, живут в 50 литрах одни, поднимала я. Начинают походить на скаляр. У пары второй нерест уже по росту и развитию догнал мой первый, есть еще и третий нерест, но мальки слабые, корма явно не хватает. Была попытка четвертого нереста, отложили икру и были замечены в гонении предыдущих детей... пытались их явно съесть. Икру убрала, стали опять спокойные. На своих малей уже не обращают почти внимания, хотя при кормежке иногда захватывают их вместо еды, но выплевывают. Пока, ттт, ситуация мне нравится, но пристально слежу за поведением родителей. Мальки предпочитают кружить вокруг мамки, плавают около нее и за ней. Кстати отец ни разу не был замечен в попытке полакомиться мальками. |
|
#830341 |
Посетитель
|
|
http://video.mail.ru... |
|
#832363 |
|