Малёк
|
Возникла проблема с корягой. |
Возникла проблема с корягой. Вроде и мыл и кипятил, но через неделю в аквариуме вся покрылась белыми бактериальными соплями. |
|
#2640217 |
Посетитель
|
|
Давно уже не варю коряги. Прожарил в духовке до золотистого цвета и топлю. Один лишь раз было что белым пухом покрылась, вынул, счистил, остатки доели улитки. Читал, что после варки коряга гораздо быстрее разрушается в аквариуме, не гниет или цветет, а просто после варки структура дерева становится мягче и быстрее разрушается. Также и не гнушаюсь свежесрезанными корягами- в духовку, утопил и в аквас. |
|
#2640235 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
RableМмм... белый налёт... Это бактерии, вкусные, свежие, полезные - анциструсы, отоцинклюсы, SAE их стрескают за обе жабры, и потребуют ещё! Можно даже ничего не делать - эта "вата" отвалится, когда бактерии скушают внешний слой доступной органики на коряге Изменено автор uZot |
|
#2640236 |
Свой на Aqa.ru
|
|
недавно выкопал живой корень какого-то куста приличного размера и сразу поместил в аквариум. никаких проблем это не вызвало, разьве что она начала фонить органикой и воду пришлось менять не по 30%, а по 50-60% в конце недели. можно было бы в принципе оставить подмены как было раньше, немного черной бороды да и только. со временем бы все равно отвалилась. |
|
#2640300 |
Малёк
|
|
uZot Не отвалилась, сперва был небольшой пушок, потом все покрылось белесыми соплями, которые развивались и разносились по аквариуму течением от фильтра. Не улитки, не паноколюсы не захотели это есть. Вид отвратный, если не сказать - тошнотворный. Рыбки и те брезговали. А еще не всякая коряга поместиться в духовку, да и кастрюлек подходящих надо поискать. Мне пришлось варить частями, подозреваю из-за этого нормально не "сварилась". Теперь не заморачиваюсь. НУК позволяет пропустить все эти танцы с бубном. Сперва выдерживаю в ванне в максимально горячей воде (стараюсь менять каждый час) часов 8-12 (как позволяет ситуация, желательно оставить на ночь). Коряга перестает красить и практически не всплывает. Потом просто стерилизую НУКом, креплю подходящий камешек и в акву. Проблем больше нет. На все около суток. |
|
#2640319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2640322 Нравится xfakir
|
|
Малёк
|
|
Со временем - это сколько? За месяц только сильнее стало. |
|
#2640323 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rable Я потратил часа 4 и решил эту проблему окончательно, может кому то сгодиться. Каждый идет своим путем. Я ни разу в жизни не варил коряг. И не собираюсь. Мне нравится взять уже не один год отмокавшую в ручье или речке. Такую, чтоб сразу тонула. У меня с такими никогда проблем не было. Чуть красят воду, делая ее торфяной - это да. Но немного. Добавляют немного органики увеличивая шансы бороды на выживание - тоже да. Но не так, чтоб свежая коряга провоцировала заросли бороды. Если дело только в коряге, то далеко она не разрастется. А вот яблоньку захотел сделать (типа поплотнее дерево) - вот тут было. Правда тоже не кипятил. И ветка сухая и слегка подгнившая. Но два месяца в ванной, затем месяц в аквариуме и... в итоге тоже выкинул. Со слизью даже сомы не справлялись и внешний вид... Полугнилая ольха сильно лучше выглядит, чем такая яблоня. Одним словом ищите - и найдете свой вариант. Может Ваш - это как раз варить? |
|
#2640334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бакинец При какой температуре прожариваете корягу в духовке? У меня духовка газовой плиты с терморегулятором, позволяет задать нужную температуру и стабильно держит её. |
|
#2640373 |
|
Посетитель
|
|
MTumanov, всё на глаз, температура и время. Сначала поменьше огня, чтобы сохла, а не обугливалась, потом немного прибавлял и переворачивал чтобы цвет был со всех сторон. И еще учтите- коряга в воде будет выглядеть темнее чем на суше, а со временем станет еще темнее, т.е. прожаривая корягу не доводите ее до нужного цвета, в воде она сама "дойдёт" MTumanov, всё на глаз, температура и время. Сначала поменьше огня, чтобы сохла, а не обугливалась, потом немного прибавлял и переворачивал чтобы цвет был со всех сторон. И еще учтите- коряга в воде будет выглядеть темнее чем на суше, а со временем станет еще темнее, т.е. прожаривая корягу не доводите ее до нужного цвета, в воде она сама "дойдёт" |
|
#2640378 |
Малёк
|
|
Я все же не догоняю! Зачем сушить корягу, что бы потом ее мочить? Что этим можно добиться? |
|
#2642138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rableне надо ее сушить. Со временем слизь сойдет. |
|
#2642139 |
|
Малёк
|
|
Давайте вы будете у себя держать мои коряги? Пока с них сопли не сойдут? А я потом их заберу! Ок? |
|
#2642140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2642142 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rable Корягу надо не сушить, а жарить. Прожарка в духовке ускоренно окисляет органические соединения в поверхностном слое. Изменено автор MTumanov |
|
#2642211 |
|