Малёк
![]() |
Возраст гурами мраморных для нереста 4.5 месяца не рано? |
У меня гурами мраморные подростки 4.5 месяца. Сама с икры вырастила. Размер примерно 5-7 см. Самки округлились, самцы меняют окраску, отбивают себе территории, У меня вопрос: не сильно ли рано они созрели и как можно остановить этот процесс. |
|
#2827285 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ирина 2020 Они у вас живут 4,5 мес , а вы их брали 2-3месячными = 6,5 - 7,5мес , нормальные ранние брачные игры ... Изменено 12.10.20 автор Воскресенский |
|
#2827300 Нравится Инед
|
|
Малёк
![]() |
|
Гурамчатам 4.5 месяца, их родители отнерестились 28.05.2020 и вот молодняк вырос. Я читала, что мраморные гурами становятся половозрелыми к 9 месяцам, а у меня они как то сильно рано повзрослели. Поднять удалось 90 штук молоди, половину раздала остальных не успела. Сейчас у сеня их 40 шук сидят в 80 литовом аквариуме. Их слишком много, а тут еще и незапланированный нерест. 😱Подскажите как мне приостановить процесс.🙏🙏🙏 |
|
#2827320 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ирина 2020 Инбридинг приводит к мутационным процессам на которых возможны ранняя половозрелость ... Процесс приостанавливается просто - снизьте Т до 22гр для начала ... Изменено 12.10.20 автор Воскресенский Изменено 12.10.20 автор Воскресенский |
|
#2827346 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо большое, последую Вашему совету, надеюсь удасться их остановить. |
|
#2827355 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ирина 2020 У меня такая же фигня)) Брал в середине августа подростков мраморных сантиметра по 4 размером, пол еще не определялся, взял 4 штуки на удачу, в итоге оказалось две пары) За полтора месяца девочки подросли сантиметров до 5,5-6, мальчики до 6,5-7. И где-то с начала октября нерестятся как не в себя))) Что для меня тоже было откровением, я ждал этого не ранее зимы. Ну да пусть развлекаются, разводить я не планировал, а в общем аквариуме у меня Спатра: выжил - молодец))) Посмотрим, получится ли у кого-нить) |
|
#2827470 Нравится Роман_Таджик
|
|
Малёк
![]() |
|
Форумчане, проведите пожалуйста ликбез на тему беременности Гурами, а?! Кому не сложно.... |
|
#2845336 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Jaxxon В двух словах - самец строит гнездо (обычно), самка нагуливает икру, самец ее гоняет (типа ухаживает))), потом, когда она готова, "зажимает в кустах" и выдавливает из нее икру, из которой потом появляются мальки. Выкладывал видео процесса тут: Только свои фотографии наших гидробионтов У меня две пары, нерестятся в общей акве регулярно и не переставая, чуть ли не каждые две-три недели, а вот мальки ни разу не выживали пока, надо им в тот угол травы накидать побольше, может и заныкается кто)) Если целенаправленно разводить, то отсаживать, конечно. Да, есть у нереста гурами и побочное явление. Т.к. самцы ревностно охраняют свою территорию, то соответственно гоняют других обитателей, у меня это различная барбусня. И если днем все это проходит довольно безобидно, то вот ночью барбусня видимо пугается сильно, спасаясь бегством теряет ориентацию и вылетает из аквы((( Причем происходит это регулярно, раз в неделю по рыбке примерно, жалко их бестолковых... Изменено 4.12.20 автор SLADE Изменено 4.12.20 автор SLADE |
|
#2845350 Нравится afedorow, Дмитрий Безбородов
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вобщем, после сбора инфы по сети, я понял процесс примерно так...рыба плавает в общем аквариуме и у самки в животе начинает формитроваться икра. Она начинает постепенно толстеть. Как только будет что оплодотворять, самец начнет ее по тихой гонять, как бы приглашая к нересту, верно? В этот момент я их отсаживаю или оставляю в общем аквариуме. Это уже на мое усмотрение, верно? Я правильно понял процесс? Если да, то остается не понятным одно. Для формирования икры внутри самки самец нужен или это естественный процесс, не зависящий от наличия самца? Скажем так просто природный? |
|
#2845372 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий Безбородов Естественный процесс. Самец для этого не нужен. Самки набирают очередную порцию икры каждые 2...3 недели, но могут обходится без нереста (и без самцов) годами. |
|
#2845381 Нравится Дмитрий Безбородов
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Дмитрий Безбородов, у гурами, как и у большинства рыб, оплодотворение наружное.... Самка набирает кру без участия самца, он нужен для оплодотворения... |
|
#2845395 Нравится Дмитрий Безбородов
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо большое. Сегодня еще один вопрос для себя закрыл! |
|
#2845401 |
|