Новичок
|
Возвращение в аквариумистику. Дневник. |
объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20л грязными 26*24*33(ДШВ) . За минусом декора и всего, водицы меньше конечно ( Время с его запуска или перезапуска Запуск состоялся 12.03 25 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Планы на него грандиозные) Раньше тут жили 7 неонов ( не очень интересное зрелище, как оказалось) и вишни в непонятном количестве, после того как размножились) но заезжал десяток, сколько-то завезенных с растюхой катушек Сейчас планируется также начать с 10 блю дримов, 10-15 голубоглазок Нормана Думалось ещё про пигмеев, но дна им всем не хватит( сейчас уже ползают 2 ампуляхи в качестве первопроходцев)) Кормление рыб: пока никакого. Пару раз подбрасывала 7-10 микрогранул Тетровских(вроде как для запуска))) Интенсивность и длительность освещения *как вспомнила 7 лет спустя сама не понимаю, ибо коробка не сохранилась* светильник Dophin led RGB 12.6W При прошлом запуске в целом хватало, учитывая, что была длинностебелька, почвопокровке конечно маловато было. Температура 25-25.5 с грелкой Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Мешалка Акваель Фан мини. Хочу на него флейту купить, и так и сяк крутила, не нравится мне ток воды из-за коряги, где-то турбо, где-то застой( Сведения о грунте Весь декор DECOTOPовский, коряги, лава, мелкий гравий meta 1-3мм, по задней стенке см 2-3 лавовой крошки 5-8мм Частота и режим чистки грунта пока не чищу, да и толщины там немного Частота и режим подмен воды За время запуска было 3 подмены по 20% примерно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Ничего при запуске не использовалось Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Из крана течёт Тесты Нилпа Kh 1 Gh 3 Ph 6-6.5(цвет между), что-то порядка 6.2 думаю (надо оживить Ph метр) В емкости: Kh 2 Gh 4 Ph 6.5 (тут четко 6.5) Итак, надо сказать, что переезжала эта композиция в 3 разных дома в сухом недоделанном, не залитом, не скленном виде без грунта, примерно 3 года) и вот наконец-то дождалась своего часа! 2025 год был объявлен годом закрытия "хвостов" и вот таким незавершённым проектом был этот аквариум. Всё на потом, да до лучших времён)) Вот так он выглядел в прошлой жизни: * надо сказать, что в те времена я была уже прошарена до степени "сколько нанометров должно быть в светодиодах, сколько их должно быть и как собрать светильник", " лучший рецепт домашней браги для аквариума " и иже с ним. Сейчас по возвращении вспомнилось только " нельзя сразу запускать рыб/21 день/надо тесты'🤣 Активно по новой штудирую форум)) +- в таком виде тогда аквас просуществовал ~ 2 года, а потом медленно стал превращаться в болото, из-за работы и учёбы в соседнем городе, просто подмен по выходным стало не хватать и он постепенно загнулся. Было принято решение "туши свет, суши вёсла " А началось всё конечно же с Петуха в круглом аквариуме)) Благо сначала был прочитан форум, ткнута валиснерия, конечно же в неудачный грунт( с в креплениями синих камушков) и домик керамический конечно же тоже был! Но Валька очень бодро пузыряла временами и петух любил эти пузырики ловить)) забавный, чертяга Тайфун благополучно прожил в шаре 2.5 года и будем надеяться, что скончался от старости... А параллельно появилась 20ка) И вот 12.03.25 в чудесном Петербурге состоялось ее 2е рождение) ботва посажена, вода залита! Тогда помню кипятились коряги, мылись камни и промывался грунт. Сейчас всё было залито как есть! ( отдать должное decotop, всё очень чистое). Но кстати вода с кипячёной корягой красилась в разы больше, чем сейчас. ( в общем уже " не правильный запуск") |
|
#3206753 |
Новичок
|
|
*еще разбираюсь с форумом, как тут, чего и куда тыкать 🙈* 31.03 Аммиак 0 - чуть зеленит Нитрит - 0.4 мг/л Здесь я уже решила смотреть только аммиак и нитриты, дабы определить, когда заселять основное население. Наконец-то нитрит стал падать. И с тестами я уже успокоилась, вроде все, как надо. Буду использовать перед запуском населения. В общем-то как раз где-то 21 день на снижение аммиака и нитритов в итоге и вышел. Подмена 3.04 |
|
#3206754 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3206756 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3206758 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
С возвращением! Linayliel Нитратов на самом деле было не так много. Просто при наличии в воде нитрИтов тест на нитрАты начинает зашкаливать. Почему так происходит, можно почитать здесь: https://aquariumok.r... |
|
#3206846 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3206897 |
|
Новичок
|
|
ОrcinusОrca Так радуюсь Питерской воде)) первый аквариум был в Подмосковье, там было Gh 22 и Kh что-то примерно 14 вроде, те еще танцы с бубнами были до появления осмоса. Перетестировала всю покупную воду и подходил только Святой источник, который разливался в Липецке🙈 иногда из города возили с квартиры... облизывалась на Питерскую воду) hassildor Благодарю ☺️ да, читала об этом, посмотрю ещё подробнее) немного пугает вот эта нилповская шкала, когда поднимаешь, что там ещё больше, чем на бумажке, а сколько, не понятно( на нитрИты тоже интересная у них шкала конечно, есть 0.4, следующее уже 4мг/л , а между?)) Хотя понятно конечно, что главное отсутствие) |
|
#3206907 Нравится hassildor, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Linayliel Ну да, досолить проще, чем с пересоленной бодаться. Плюс аммиак и белизна из крана нынче в подарок. Изменено 7.4.25 автор ОrcinusОrca |
|
#3206909 |
Новичок
|
|
Итак, вчера состоялось заселение креветок! Маленьких ампуляшек тоже было замечено штуки 3, что-то надо будет с ними потом делать, наверное 🙈 По растительности и свету: Свет во время запуска первую неделю включала по 4 часа, потом стала увеличивать ~на 15 минут в день. Сейчас светит с 8:40 до 16:00. Думаю увеличить до 10 часов в сутки, пока думаю, куда сместить, чтобы успевать понаблюдать за аквариумом)) Растения хотелось не особо прихотливые, медленнорастущие, чтобы не стричь и СО2 пока не заморачиваться. Не хотелось ничего сажать в грунт тоже. На старте набор такой: Анубиас Бартери Нана Бонсай Буцефаландра красная mini Буцефаландра Mini Black Carpet 2 штуки Папоротник Болбитис "baby leaf" Анубиас бартера карликовый "ПАНГОЛИНО" (Меристемный) - вот этот вообще симпатяга, очень нравится, уже дал по 2 новых листочка и вообще-то как-то лучше и быстрее всех прижился. Еще 6 кустиков анубов не понятного сорта были куплены у женщины на Авито( вроде явно есть Петит среди них). Вот они почему-то приживаются хуже, хотя вроде как вода +- та же... Этот кустик был немного замучен при посадке, всё не получалось его прикрепить никак, не особо удобно там, близко к стеклу, на клей как-то не сел, привязывала ниткой. Надеюсь, очухается, корни вроде в порядке, если ризома тоже, то, полагаю, должны листья полезть🤔 По планам досаживать ещё, зелени мне как-то мало( очень не хочется ждать, пока оно тут все разрастётся) Планирую еще кустиков 5 анубов, пару Панголино еще точно и ещё каких-нибудь симпатичных Также дополню буцефалландровую коряжку также в районе 4 кустиков, тоже хочу еще других мини видов взять. Назад на корягу еще один куст болбитиса. Очень часто приходится наблюдать аквариум "в профиль", хочу, чтобы с той стороны тоже красиво смотрелось (отметила предполагаемые места посадки, внизу анубы, сверху как раз будет выглядывать болбитис) *а вообще конечно уже пошла мысль на аквариум побольше 😅 но это уже совсем другая история* Изменено 7.4.25 автор Linayliel |
|
#3206911 |
|
Новичок
|
|
Linayliel О, у меня на ампуляриях лягушка карликовая вечно катается )) |
|
#3206919 Нравится Мария888888, hassildor
|
Завсегдатай
|
При тестировании воды на нитрат, первый компонент окисляет нитрат до нитрита, а второй компонент уже показывает количество, нитрита! |
|
#3206939 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Linayliel О, знакомая история! )) Показатель kH одно время до 20 доходил, gH - и того выше. )) Недавно, кстати, померил - вроде, немого "полегче" стало - gH=16, kH=11. Не сахар, конечно, но лучше, чем было. ) Кстати, как я понял, тесты на нитрит и нитрат у Вас производства Нилпа? Тогда жидкие реактивы лучше хранить в холодильнике (не в морозилке!) - при комнатной температуре они довольно быстро портятся, и тест начинает показывать некорректно, а то и вовсе перестаёт работать. Именно этот тест лучше, наверное, приобретать у UHE - там реактивы в виде порошков. Плюс, существует "Pro" версия теста, где в комплекте идёт калибровочный раствор, с помощью которого можно проверить правильность показаний теста. ОrcinusОrca Ну, аммиака пока, к счастью, нет. Зато нитраты с фосфатами - вполне себе. )) В медленный травник можно даже удо не лить - подменной воды хватит. ))) |
|
#3206957 Нравится MTumanov, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
hassildor Не, в Питере нитратов с фосфатами не помню. Чекнуть что ли. А то мало ли, всяко бывает... Хотя в аквариуме без удо 5-6 и 0,05-0,07 стабильно - значит, в кране нету. Ой, ну тогда мне лень проверять 😁 |
|
#3206959 |
Новичок
|
|
Субботний апдейт или понимание "не бюджетности" хобби)) Хотя она и там нашла, где пролезть)) В общем как только выехали из пакета, решили прыгать. Я конечно понимаю, переживают, стрессуют, но теперь и я вместе с ними) Переводила в течении часа на воду, минут 20 с улицы сначала просто стояли, потом по кружке раз в 10 минут подливала своей воды. То ли течение фильтра им не понравилось, то ли что. Развернула сопло, у поверхности меньше стало течения. Свет выключен. В общем до завтра оставила ребят осваиваться.... Затянула аквариум плёнкой пищевой, оставила щель по задней кромке (переживаю за поступление кислорода 🤔) Буду заказывать завтра стекло... Но непонятно, успеют ли сделать за 5 дней. Надо будет уехать на 5 дней, и тут еще встаёт приобретение кормушки 🙈 ну либо просить кого-то приходить кормить пока... Переживательно в общем) завтра попробую покормить камикадзе своих) вроде как 15 штук заказывала(в пакете сложно было сосчитать, там видела 11-12 вообще), но в аквариуме насчитала 14 вроде, то ли столько отсыпали, то ли один таки улетел куда-то (((( Вторая печаль: малыши креветки почти все угодили в фильтр( были подозрения, как стали исчезать. При подмене решила пожамкать губку, т.к. поток снизился, нашла их там(( трех спасла. Читала конечно, что открытые губки желательно для креветок, но с вишнями такого не случалось у меня... Новая мелкопористая губка приехала, кинула пока в аквариум просто(вроде как, чтобы бактерии чуть заселились, потом поменяю чуть позже и оставлю фильтр без кожуха этого пластикового) В общем всё как-то интуитивно и по старой памяти, эмпирическим путём... Темы разные читаю, но ко всему, видимо, не приготовишься. Пы. Сы. По тестам перед заселением всё ок. По нулям. Изменено 12.4.25 автор Linayliel |
|
#3207736 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3207744 |
|
Завсегдатай
|
Linayliel Если будет кто-то кормить, рекомендую подготовить "дозатор" - мерную ложку нужного размера или что-то в этом роде. Чтобы не лиханули с кормом и не положили акву. У меня жена так кормит, когда я не приезжаю ночевать). Знает, сколько гранул сыпать и сколько таблеток кидать) |
|
#3207748 |
Новичок
|
|
Diesell Да, уже подумала об этом)) сейчас даже для себя пытаюсь понять, сколько оптимально сыпать. Тут с растениями и рыбами надарили кормов разных)) тестирую |
|
#3207974 |
Новичок
|
|
На сегодня господа камикадзе стали вести себя поспокойнее и активнее передвигаться по аквасу, а то всё жались по углам, то под фильтром, то в правом верхнем)) особенно после двух кормёжек стали доверчивее) пока ещё немного шарахаются при резких движениях около аквариума. Но в целом освоились более-менее. Стала заказывать стекло и измерять аквариум заново... Оказывается 28 литров почти🙈😅 36*24 площадь. Главное помню еще до 30 всегда округляла, а тут была удивлена, что получилось 20)) не сильно уж конечно что-то меняется, но открытие неожиданное🤣 Камикадзе едят как-то уж ну очень не аккуратно, подумываю-таки чуть позже о 5-7 пигмеях, чтобы подъедали за этими) ну и держатся ребята в основном в верхних/средних слоях, как будто внизу пустовато... Недели через 1.5 думаю доселю креветок взамен павших и буду досаживать ботвы. По тестам сегодня аммиак совсем немного зеленит. Нитрит сегодня 0.1, думаю сделать подмену небольшую. Завтра ещё потестирую. Реактивы по совету спрятала в холодильник. И стала немного экономить, нитрит делаю на 2 мл с 2 каплями. Аммиак на 5 мл по 2 капли тоже, вместо заявленных 10/4. Вчера многовато корма видать сыпанула, что смогла отсифонила, но много разлетелось, гранулы им тяжеловато кушать, даже мелкие, хлопья сегодня лучше зашли. Вообще эти камикадзе обломали мне всю задумку. Хотелось в горшочки навесные посадить что-то типа хамедореи или спатифилума, но теперь будет стекло(( Изначально думала из эстетических соображений так сделать, а потом подумалось, что можно тогда было бы чуть плотнее заселить банку, ибо растюшка тянула бы излишки... Нечто подобное было бы классно *почему-то не могу ставить "нравиться" на ответы, может кто в курсе. Либо у меня мои не отображаются* Изменено 14.4.25 автор Linayliel Изменено 14.4.25 автор Linayliel Изменено 14.4.25 автор Linayliel |
|
#3207976 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Linayliel Кнопка "нравится" у новичков не работает. Она заработает после какого-то (не большого) количества ваших постов. Скоро и у Вас заработает. |
|
#3207978 Нравится afedorow
|
Новичок
|
|
#3207979 Нравится Алекс 56
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Linayliel Подсадите к ним 1-2 самцов эндлера - наличие соразмерной рыбы, которая ничего не боится, очень благотворно влияет на атмосферу в акве с шугливыми рыбками. Linayliel Гранулы можно раскрошить, раздавив их плоскостью ножа. Я для тетр Аманды так делаю. Да и не только для них. При необходимости гранулы можно таким образом растереть в совсем пыль, которую даже мальки могут съесть. Хлопья/гранулы Tetra довольно быстро тонут. Если нужно, чтоб дольше плавали (для рыб, берущих корм с поверхности), то Sera в этом плане получше - дольше держится на плаву. Рыбы, в принципе, едят и то и то. Но Tetra, конечно, привлекает их больше - видимо из-за сильного запаха (Sera почти не пахнет). |
|
#3208047 Нравится afedorow
|
|
Новичок
|
|
hassildor Спасибо, попробую🙏как раз рядом есть, кто продаёт Эндлеров. А то доведут меня до сердечного приступа)) Сегодня сунулась менять губку, флейту приделывать, так они как давай опять летать! одного за хвост, второго еле в сачок успела поймать, чтобы за комод не свалился, аж давление поднимается 😅 изверги... Надеюсь успокоятся, а то обслуживать аквас будет тем ещё квестом... Гранулы сегодня попробовала раскрошить, быстро съели, купила кормушку еще на поверхность, чтобы не разлеталось всё сильно. Неплохо, в общем. Надо сразу наготовить размолотого, чтобы каждый раз этим не заниматься. Sera гляну, а то мимо ртов многовато все равно улетает. |
|
#3208383 Нравится hassildor
|