go to bottom
Новичок

9 29
Russian Federation Saint Petersburg
2 дн.

Возвращение в аквариумистику. Дневник.

объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20л грязными 26*24*33(ДШВ) . За минусом декора и всего, водицы меньше конечно (
Время с его запуска или перезапуска
Запуск состоялся 12.03 25
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей

Планы на него грандиозные)
Раньше тут жили 7 неонов ( не очень интересное зрелище, как оказалось) и вишни в непонятном количестве, после того как размножились) но заезжал десяток, сколько-то завезенных с растюхой катушек

Сейчас планируется также начать с 10 блю дримов, 10-15 голубоглазок Нормана
Думалось ещё про пигмеев, но дна им всем не хватит( сейчас уже ползают 2 ампуляхи в качестве первопроходцев))

Кормление рыб: пока никакого. Пару раз подбрасывала 7-10 микрогранул Тетровских(вроде как для запуска)))
Интенсивность и длительность освещения
*как вспомнила 7 лет спустя сама не понимаю, ибо коробка не сохранилась* светильник Dophin led RGB 12.6W
При прошлом запуске в целом хватало, учитывая, что была длинностебелька, почвопокровке конечно маловато было.
Температура 25-25.5 с грелкой
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Мешалка Акваель Фан мини. Хочу на него флейту купить, и так и сяк крутила, не нравится мне ток воды из-за коряги, где-то турбо, где-то застой(
Сведения о грунте
Весь декор DECOTOPовский, коряги, лава, мелкий гравий meta 1-3мм, по задней стенке см 2-3 лавовой крошки 5-8мм
Частота и режим чистки грунта пока не чищу, да и толщины там немного
Частота и режим подмен воды
За время запуска было 3 подмены по 20% примерно
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Ничего при запуске не использовалось
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Из крана течёт
Тесты Нилпа
Kh 1
Gh 3
Ph 6-6.5(цвет между), что-то порядка 6.2 думаю (надо оживить Ph метр)
В емкости:
Kh 2
Gh 4
Ph 6.5 (тут четко 6.5)

Итак, надо сказать, что переезжала эта композиция в 3 разных дома в сухом недоделанном, не залитом, не скленном виде без грунта, примерно 3 года) и вот наконец-то дождалась своего часа!
2025 год был объявлен годом закрытия "хвостов" и вот таким незавершённым проектом был этот аквариум. Всё на потом, да до лучших времён))

Вот так он выглядел в прошлой жизни:
Аквариум До

* надо сказать, что в те времена я была уже прошарена до степени "сколько нанометров должно быть в светодиодах, сколько их должно быть и как собрать светильник", " лучший рецепт домашней браги для аквариума " и иже с ним. Сейчас по возвращении вспомнилось только " нельзя сразу запускать рыб/21 день/надо тесты'🤣
Активно по новой штудирую форум))

+- в таком виде тогда аквас просуществовал ~ 2 года, а потом медленно стал превращаться в болото, из-за работы и учёбы в соседнем городе, просто подмен по выходным стало не хватать и он постепенно загнулся. Было принято решение "туши свет, суши вёсла "

А началось всё конечно же с Петуха в круглом аквариуме))
Аквариум До

Благо сначала был прочитан форум, ткнута валиснерия, конечно же в неудачный грунт( с в креплениями синих камушков) и домик керамический конечно же тоже был! Но Валька очень бодро пузыряла временами и петух любил эти пузырики ловить)) забавный, чертяга
Тайфун благополучно прожил в шаре 2.5 года и будем надеяться, что скончался от старости...
А параллельно появилась 20ка)

И вот 12.03.25 в чудесном Петербурге состоялось ее 2е рождение) ботва посажена, вода залита!
Аквариум После

Тогда помню кипятились коряги, мылись камни и промывался грунт. Сейчас всё было залито как есть! ( отдать должное decotop, всё очень чистое). Но кстати вода с кипячёной корягой красилась в разы больше, чем сейчас. ( в общем уже " не правильный запуск")
2025-04-0606/04/2025 12:27:16
Новичок

9 29
2 дн.

*еще разбираюсь с форумом, как тут, чего и куда тыкать 🙈*

В этот раз на запуске купила тесты, интересно было посмотреть, что там и как происходит " по уму"))
Тесты приехали только через неделю с запуска , но аммиак поймать успела ( это был 8й день с запуска) и уже пошли нитриты

Тесты 20.03:
Kh 2
Gh 4
Ph 6.5
Nh3/nh4 1мг/л
No2 4мг/л
No3 20-30мг/л
Подмена 20.03 - 1/5

Дальше отслеживала раз в 2-3 дня, потом когда нитриты зависли, тестить стала реже.

Тесты 22.03
Nh3/nh4 0 мг/л
No2 > 4мг/л
No3 80 мг/л
Po4 0.25мг/л

Тесты 23.03
Nh3/nh4 0 мг/л
No2 4 мг/л
No3 80 мг/л

Нитраты шкалили конечно нещадно... Но вроде при запуске это норма🤔 было решено делать подмены. Хотя, вроде как "залей и не трогай 21 день"))

Подмена 24.03 1/5
Тесты 26.03
Nh3/nh4 0 мг/л
No2 4 мг/л
No3 80 мг/л
7 гранул корма (аммиака же нет, было решено его создать 😄)

27.03
Аммиак 0

Подмена 28.03 1/5
Тесты после подмены
Ph 6.5
Нитриты ~ 4мг/л
Нитраты 40мг/л

Тут наконец-то я увидела сниженные нитраты!
В этот день были заселены 2 ампуляхи, вроде как первопроходцы☺️ ( была надежда, что они однополые... СПОЙЛЕР - нет)

31.03
Аммиак 0 - чуть зеленит
Нитрит - 0.4 мг/л

Здесь я уже решила смотреть только аммиак и нитриты, дабы определить, когда заселять основное население. Наконец-то нитрит стал падать. И с тестами я уже успокоилась, вроде все, как надо. Буду использовать перед запуском населения.
В общем-то как раз где-то 21 день на снижение аммиака и нитритов в итоге и вышел.

Подмена 3.04
2025-04-0606/04/2025 12:42:27
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

218 274
Russian Federation Moscow
7 час.

Linayliel

С возвращением вас! Тыкну следить за темой👀🥰
2025-04-0606/04/2025 12:47:52
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1052 1065
Санкт-Петербург
12 мин.

Linayliel
Из крана течёт
Тесты Нилпа
Kh 1
Gh 3

Читаю, думаю, Питер наверное. И точно 😊
2025-04-0606/04/2025 12:51:49
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

710 656
Russian Federation
5 час.

С возвращением! Смайлик :)

Linayliel

Нитраты шкалили конечно нещадно... Но вроде при запуске это норма🤔

Нитратов на самом деле было не так много. Просто при наличии в воде нитрИтов тест на нитрАты начинает зашкаливать. Почему так происходит, можно почитать здесь: https://aquariumok.r...
2025-04-0606/04/2025 22:18:05
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8673 10464
Ижевск
7 час.

Linayliel
Хотя, вроде как "залей и не трогай 21 день"))

Нет
2025-04-0707/04/2025 10:39:51
Новичок

9 29
2 дн.

ОrcinusОrca

Так радуюсь Питерской воде)) первый аквариум был в Подмосковье, там было Gh 22 и Kh что-то примерно 14 вроде, те еще танцы с бубнами были до появления осмоса. Перетестировала всю покупную воду и подходил только Святой источник, который разливался в Липецке🙈 иногда из города возили с квартиры...
облизывалась на Питерскую воду)

hassildor

Благодарю ☺️ да, читала об этом, посмотрю ещё подробнее) немного пугает вот эта нилповская шкала, когда поднимаешь, что там ещё больше, чем на бумажке, а сколько, не понятно( на нитрИты тоже интересная у них шкала конечно, есть 0.4, следующее уже 4мг/л , а между?))
Хотя понятно конечно, что главное отсутствие)
2025-04-0707/04/2025 11:55:30
Нравится hassildor, ОrcinusОrca
Завсегдатай

1052 1065
Санкт-Петербург
12 мин.

Linayliel
Так радуюсь Питерской воде))

Ну да, досолить проще, чем с пересоленной бодаться.
Плюс аммиак и белизна из крана нынче в подарок.

Изменено 7.4.25 автор ОrcinusОrca
2025-04-0707/04/2025 12:20:34
Новичок

9 29
2 дн.

Итак, вчера состоялось заселение креветок!
По тестам аммиак и нитриты по нулям перед заселением. Малыши шустрые, размером пока в пределах 10-13мм)) заселялось 14, но, видимо разбрелись по важным делам, одномоментно пока замечала максимум семерых. Надеюсь, с остальными всё в порядке, переживала, что в фильтр засосало, но все в порядке (там губка внутри), никого не найдено

Устроили Яндекс.Такси из ампуляхи)

Маленьких ампуляшек тоже было замечено штуки 3, что-то надо будет с ними потом делать, наверное 🙈

По растительности и свету:

Свет во время запуска первую неделю включала по 4 часа, потом стала увеличивать ~на 15 минут в день. Сейчас светит с 8:40 до 16:00. Думаю увеличить до 10 часов в сутки, пока думаю, куда сместить, чтобы успевать понаблюдать за аквариумом))

Растения хотелось не особо прихотливые, медленнорастущие, чтобы не стричь и СО2 пока не заморачиваться. Не хотелось ничего сажать в грунт тоже.

На старте набор такой:
Анубиас Бартери Нана Бонсай
Буцефаландра красная mini
Буцефаландра Mini Black Carpet 2 штуки
Папоротник Болбитис "baby leaf"
Анубиас бартера карликовый "ПАНГОЛИНО" (Меристемный) - вот этот вообще симпатяга, очень нравится, уже дал по 2 новых листочка и вообще-то как-то лучше и быстрее всех прижился.

Еще 6 кустиков анубов не понятного сорта были куплены у женщины на Авито( вроде явно есть Петит среди них). Вот они почему-то приживаются хуже, хотя вроде как вода +- та же...
Этот кустик был немного замучен при посадке, всё не получалось его прикрепить никак, не особо удобно там, близко к стеклу, на клей как-то не сел, привязывала ниткой. Надеюсь, очухается, корни вроде в порядке, если ризома тоже, то, полагаю, должны листья полезть🤔

По планам досаживать ещё, зелени мне как-то мало( очень не хочется ждать, пока оно тут все разрастётся)
Планирую еще кустиков 5 анубов, пару Панголино еще точно и ещё каких-нибудь симпатичных
Также дополню буцефалландровую коряжку также в районе 4 кустиков, тоже хочу еще других мини видов взять.
Назад на корягу еще один куст болбитиса.

Очень часто приходится наблюдать аквариум "в профиль", хочу, чтобы с той стороны тоже красиво смотрелось
(отметила предполагаемые места посадки, внизу анубы, сверху как раз будет выглядывать болбитис)

*а вообще конечно уже пошла мысль на аквариум побольше 😅 но это уже совсем другая история*

Изменено 7.4.25 автор Linayliel
2025-04-0707/04/2025 12:29:06
Новичок

3 8
Russian Federation Noginsk
13 дн.

Linayliel
Устроили Яндекс.Такси из ампуляхи)

О, у меня на ампуляриях лягушка карликовая вечно катается ))
2025-04-0707/04/2025 13:39:30
Нравится Мария888888, hassildor
Завсегдатай

1627 694
Екатеринбург
2 час.

При тестировании воды на нитрат, первый компонент окисляет нитрат до нитрита, а второй компонент уже показывает количество, нитрита!
Соответственно если в воде уже есть нитрит тест на нитрат зашкалит.

2025-04-0707/04/2025 16:56:39
Нравится MTumanov, hassildor
Постоянный посетитель

710 656
5 час.

Linayliel

первый аквариум был в Подмосковье, там было Gh 22 и Kh что-то примерно 14 вроде, те еще танцы с бубнами были

О, знакомая история! )) Показатель kH одно время до 20 доходил, gH - и того выше. )) Недавно, кстати, померил - вроде, немого "полегче" стало - gH=16, kH=11. Не сахар, конечно, но лучше, чем было. )

Кстати, как я понял, тесты на нитрит и нитрат у Вас производства Нилпа? Тогда жидкие реактивы лучше хранить в холодильнике (не в морозилке!) - при комнатной температуре они довольно быстро портятся, и тест начинает показывать некорректно, а то и вовсе перестаёт работать. Именно этот тест лучше, наверное, приобретать у UHE - там реактивы в виде порошков. Плюс, существует "Pro" версия теста, где в комплекте идёт калибровочный раствор, с помощью которого можно проверить правильность показаний теста.

ОrcinusОrca

Плюс аммиак и белизна из крана нынче в подарок.

Ну, аммиака пока, к счастью, нет. Зато нитраты с фосфатами - вполне себе. )) В медленный травник можно даже удо не лить - подменной воды хватит. )))
2025-04-0707/04/2025 18:50:29
Нравится MTumanov, ОrcinusОrca
Завсегдатай

1052 1065
Санкт-Петербург
12 мин.

hassildor

Не, в Питере нитратов с фосфатами не помню. Чекнуть что ли. А то мало ли, всяко бывает...
Хотя в аквариуме без удо 5-6 и 0,05-0,07 стабильно - значит, в кране нету. Ой, ну тогда мне лень проверять 😁
2025-04-0707/04/2025 19:02:08
Новичок

9 29
2 дн.

Субботний апдейт или понимание "не бюджетности" хобби))

То ли я уже забыла все сопутствующие моменты, то ли чего. Но попала не приобретение автокормушки и покровного стекла🙈 (и заказала в итоге флейту на фильтр)

От прошлого аквариума стекло осталось в Москве. В этом хотелось вообще обойтись без него... НОООО
Заехали у меня сегодня Голубоглазки... камикадзе оказались ещё те😅 ни с неонами, ни с петухом такого не было. А стекло в прошлый раз больше от кошки делалось))

Хотя она и там нашла, где пролезть))
В общем как только выехали из пакета, решили прыгать. Я конечно понимаю, переживают, стрессуют, но теперь и я вместе с ними)

Переводила в течении часа на воду, минут 20 с улицы сначала просто стояли, потом по кружке раз в 10 минут подливала своей воды. То ли течение фильтра им не понравилось, то ли что. Развернула сопло, у поверхности меньше стало течения. Свет выключен. В общем до завтра оставила ребят осваиваться.... Затянула аквариум плёнкой пищевой, оставила щель по задней кромке (переживаю за поступление кислорода 🤔)

Буду заказывать завтра стекло... Но непонятно, успеют ли сделать за 5 дней. Надо будет уехать на 5 дней, и тут еще встаёт приобретение кормушки 🙈 ну либо просить кого-то приходить кормить пока...

Переживательно в общем) завтра попробую покормить камикадзе своих) вроде как 15 штук заказывала(в пакете сложно было сосчитать, там видела 11-12 вообще), но в аквариуме насчитала 14 вроде, то ли столько отсыпали, то ли один таки улетел куда-то ((((

Вторая печаль: малыши креветки почти все угодили в фильтр( были подозрения, как стали исчезать. При подмене решила пожамкать губку, т.к. поток снизился, нашла их там(( трех спасла. Читала конечно, что открытые губки желательно для креветок, но с вишнями такого не случалось у меня... Новая мелкопористая губка приехала, кинула пока в аквариум просто(вроде как, чтобы бактерии чуть заселились, потом поменяю чуть позже и оставлю фильтр без кожуха этого пластикового)

В общем всё как-то интуитивно и по старой памяти, эмпирическим путём... Темы разные читаю, но ко всему, видимо, не приготовишься.

Пы. Сы. По тестам перед заселением всё ок. По нулям.

Изменено 12.4.25 автор Linayliel
2025-04-1212/04/2025 20:23:21
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

218 274
7 час.

Linayliel

Рыбы могут и две недели без корма прожить, за пять дней ничего не случится)
2025-04-1212/04/2025 20:50:23
Завсегдатай

1397 1521
Казань
1 час.

Linayliel
просить кого-то приходить кормить пока...

Если будет кто-то кормить, рекомендую подготовить "дозатор" - мерную ложку нужного размера или что-то в этом роде. Чтобы не лиханули с кормом и не положили акву.
У меня жена так кормит, когда я не приезжаю ночевать). Знает, сколько гранул сыпать и сколько таблеток кидать)
2025-04-1212/04/2025 21:09:35
Новичок

9 29
2 дн.

Diesell

Да, уже подумала об этом)) сейчас даже для себя пытаюсь понять, сколько оптимально сыпать. Тут с растениями и рыбами надарили кормов разных)) тестирую
2025-04-1414/04/2025 12:35:54
Новичок

9 29
2 дн.

На сегодня господа камикадзе стали вести себя поспокойнее и активнее передвигаться по аквасу, а то всё жались по углам, то под фильтром, то в правом верхнем)) особенно после двух кормёжек стали доверчивее) пока ещё немного шарахаются при резких движениях около аквариума. Но в целом освоились более-менее.

Стала заказывать стекло и измерять аквариум заново... Оказывается 28 литров почти🙈😅 36*24 площадь. Главное помню еще до 30 всегда округляла, а тут была удивлена, что получилось 20)) не сильно уж конечно что-то меняется, но открытие неожиданное🤣

Камикадзе едят как-то уж ну очень не аккуратно, подумываю-таки чуть позже о 5-7 пигмеях, чтобы подъедали за этими) ну и держатся ребята в основном в верхних/средних слоях, как будто внизу пустовато...
Недели через 1.5 думаю доселю креветок взамен павших и буду досаживать ботвы.

По тестам сегодня аммиак совсем немного зеленит. Нитрит сегодня 0.1, думаю сделать подмену небольшую. Завтра ещё потестирую.
Реактивы по совету спрятала в холодильник. И стала немного экономить, нитрит делаю на 2 мл с 2 каплями. Аммиак на 5 мл по 2 капли тоже, вместо заявленных 10/4. Вчера многовато корма видать сыпанула, что смогла отсифонила, но много разлетелось, гранулы им тяжеловато кушать, даже мелкие, хлопья сегодня лучше зашли.

Вообще эти камикадзе обломали мне всю задумку. Хотелось в горшочки навесные посадить что-то типа хамедореи или спатифилума, но теперь будет стекло((
Изначально думала из эстетических соображений так сделать, а потом подумалось, что можно тогда было бы чуть плотнее заселить банку, ибо растюшка тянула бы излишки... Нечто подобное было бы классно

*почему-то не могу ставить "нравиться" на ответы, может кто в курсе. Либо у меня мои не отображаются*

Изменено 14.4.25 автор Linayliel

2025-04-1414/04/2025 12:52:16
Нравится afedorow, hassildor, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2229 2632
Germany Oberhausen
2 дн.

Linayliel
*почему-то не могу ставить "нравиться" на ответы, может кто в курсе. Либо у меня мои не отображаются*

Кнопка "нравится" у новичков не работает. Она заработает после какого-то (не большого) количества ваших постов. Скоро и у Вас заработает.
2025-04-1414/04/2025 13:04:32
Нравится afedorow
Новичок

9 29
2 дн.

Алекс 56

Благодарю, прояснили) буду ждать👍
2025-04-1414/04/2025 13:06:30
Нравится Алекс 56
Постоянный посетитель

710 656
Russian Federation
5 час.

Linayliel

пока ещё немного шарахаются при резких движениях около аквариума

Подсадите к ним 1-2 самцов эндлера - наличие соразмерной рыбы, которая ничего не боится, очень благотворно влияет на атмосферу в акве с шугливыми рыбками.

Linayliel

гранулы им тяжеловато кушать

Гранулы можно раскрошить, раздавив их плоскостью ножа. Я для тетр Аманды так делаю. Да и не только для них. При необходимости гранулы можно таким образом растереть в совсем пыль, которую даже мальки могут съесть. Хлопья/гранулы Tetra довольно быстро тонут. Если нужно, чтоб дольше плавали (для рыб, берущих корм с поверхности), то Sera в этом плане получше - дольше держится на плаву. Рыбы, в принципе, едят и то и то. Но Tetra, конечно, привлекает их больше - видимо из-за сильного запаха (Sera почти не пахнет).
2025-04-1515/04/2025 06:56:24
Нравится afedorow
Новичок

9 29
2 дн.

hassildor
очень благотворно влияет на атмосферу в акве с шугливыми рыбками.

Спасибо, попробую🙏как раз рядом есть, кто продаёт Эндлеров. А то доведут меня до сердечного приступа))
Сегодня сунулась менять губку, флейту приделывать, так они как давай опять летать! одного за хвост, второго еле в сачок успела поймать, чтобы за комод не свалился, аж давление поднимается 😅 изверги...
Надеюсь успокоятся, а то обслуживать аквас будет тем ещё квестом...

Гранулы сегодня попробовала раскрошить, быстро съели, купила кормушку еще на поверхность, чтобы не разлеталось всё сильно. Неплохо, в общем. Надо сразу наготовить размолотого, чтобы каждый раз этим не заниматься. Sera гляну, а то мимо ртов многовато все равно улетает.
2025-04-1616/04/2025 22:54:18
Нравится hassildor

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь