Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
Тюмень 8 года |
Впервые запускаю травник 100 л, УДО и СО2 со второго дня, есть вопросы. |
Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане. Подробнее растения с признаками водорослей и сигналами недостатка питания: С другой стороны, есть и положительные моменты (если я не ошибаюсь конечно), в виде сигналов того, что "процесс пошел". Белый налет на коряге, который должен начать появляться: И тоненькие веточки микрантемума: Это же веточки? Не водоросли? Собственно, вопросы: 1. Добавление питания и СО2 растениям в таком количестве - допустимо, или выводить всё это подменами? 2. Почему нет бактериальной вспышки (вода не мутнеет)? 3. Почему скакнул кН? Проверял 2 раза. Правда, может что-то сделал не так при первом тесте, для меня всё это в новинку... Большое спасибо за ответы. Изменено 2.7.16 автор Pronin |
|
#2247757 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не знаю ответов на ваши вопросы, но точно знаю что для эхов это ОЧЕНЬ тонкий слой грунта. У меня с 6 см грунта при пересадке полаквариума вырывает корнями, и в другое место без подрезания корней уже не уложить. У вас - сантиметра 2-3 грунт, это только для валиснерии сойдёт |
|
#2247866 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Осмос лучше смешивать 1/1. С удо аккуратней, растения пока не прижились, рекомендуется добавлять после появления новых листьев. Начните с 1/10 дозы. Водоросли если и появятся, то не ранее чем через месяц. Свет сделайте 30лм на первое время, 6 часов. Подмены 1/3 дня две недели, 30-50%. |
|
#2247870 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если корягу выварить в соляном растворе, налет скорее всего не появится. Перезагружал банку недавно, ни мути ни налета не было. |
|
#2247871 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
Тюмень 8 года |
|
Dmitry Fakin, на фото не видно, но в месте, где посажены эхи, толщина грунта чуть больше 6-ти см.....
Сделаю сегодня вечером небольшую подмену, литров 10. acidant, а почему необходимо уменьшить интенсивность света в 2 раза? Оффтопик: Насмотревшись процедур проведения капельных тестов и получив запрет на использование "боевых" реактивов, сын потребовал свою собственную лабораторию для исследований. Минут через 10 показал мне зеленый цвет в колбочке. Я обратил его внимание на то, что, собственно, а откуда у тебя зеленый, в "реактивах" такого цвета-то нет. Малыш впал в легкий ступор ))). Объяснил ему общими словами про смешивание цветов, и заменил желтый на зеленый в "реактивах". Попробовали получить желтый, безрезультатно ))) Приедет мама художник, покажет, как это сделать ) Изменено 3.7.16 автор Pronin |
|
#2247922 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ProninНа микрантеуме пузырьчатка. Пока не поздно, убирайте её, ибо потом намучаетесь. Уровень газа при вашем запуске можно определить по таблице зависимости пш от кш. На этой стадии допустимо. Кш и пш взаимосвязаны, поэтому находятся в постоянной динамике. Если вы уже подаёте газ, то нужны макро удобрения. Вносимое количество нужно измерять не каплями, а милиграммами на литр. Вам пока оптимально держать нитраты 10 мг на литр. Нитрит и аммиак нам фиолетово. А вот с микро удо я бы не советовал спешить. Вообще, на сайте Ермолаева есть замечательная инструкция по запуску аквариума. Со всеми нюансами. Расчитана на совсем начинающих. Буквально: читай главу и делай. Читай следующую и делай. |
|
#2247928 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
Тюмень 8 года |
|
Hedin, спасибо за комментарий, не скрою, очень ждал в том числе именно от вас.
Поясните, пожалуйста (хочу понять и разобраться), почему сейчас для меня имеют значение нитраты? Когда прикидывал, какие тесты покупать, смотрел на график (математик по образованию.... может в этом "ошибка") азотного цикла при запуске аквариума, и сделал вывод, что сначала растет аммиак, потом появляются бактерии, которые его переводят в нитрит, и только после этого начинает расти в аквариуме концентрация нитратов. Т.е., после начала спада нитритов, можно начинать тестировать на нитраты. Откуда им взяться на первой неделе после запуска? Hedin Все микрантеум убирать? Они вроде листики начали давать.... Блин, всё под снос? (((( Итижи пассатижи.... Беглый опрос гугла выдал, что это хищник... Жрет мальков.... Откуда он вообще мог появиться? И еще вопрос. Не планировал заниматься изведением водорослей, решил сосредоточиться над созданием хороших условий для растений. Если высшим будет хорошо, пузырчатка уёдет, или так же будет процветать? Глянул таблицы, вроде как уровень недостаточный CO2. Увеличить, или пока так оставить? P.S. Используемые УДО не Ермолаева, но у производителя Аквабаланс тут тоже есть ветка... Может мне туда? Изменено 3.7.16 автор Pronin |
|
#2247930 |
Свой на Aqa.ru
|
Про азотный цикл вы правильно думаете. Но вот в травнике он не столь важен, как в рыбнике. Трава сожрёт и нитраты, и нитриты. Я как то ни когда этим не заморачивался, вообще. |
|
#2247948 |
Свой на Aqa.ru
|
Про азотный цикл вы правильно думаете. Но вот в травнике он не столь важен, как в рыбнике. Трава сожрёт и нитраты, и нитриты. Я как то ни когда этим не заморачивался, вообще. |
|
#2247949 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
Тюмень 8 года |
|
Спасибо за советы. Pps pro буду пробовать. Вот бакопа пока оклематься не может, хотя новые листья появляются. А снизу листья "чернеют", что, судя по картинке "диагностика состояния растений", говорит о нехватке фосфата. Он относится к макро элементам, Hedin прав. Вот теперь для меня вопрос - вносить еще через пару дней порцию макро? Или это реакция на адаптацию (новые же листья растут), и стоит немного подождать и понаблюдать? И еще один вопрос, по поводу подачи СО2... За ночь вода проникает на 5-7 см. внутрь шланга подачи газа. При включении системы подачи системе нужно много времени, чтобы "продавить" эту воду и чтобы газ пошел в аквариум. Я посидел немного, минут пятнадцать, посмотрел, и , не обнаружив вообще никакого движения линии разграничения газ/вода, посильнее открутил клапан тонкой регулировки руками. Выгнал воду и обратно выставил на рабочий режим. Но это плохо, с учетом того, что газ по-хорошему должен подаваться за 1-2 часа до включения света, и при таком раскладе в автоматическом режиме так сделать не получится. Сталкивался ли кто-нибудь с данной проблемой? Есть проверенные способы решения? Изменено 5.7.16 автор Pronin |
|
#2248345 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
Тюмень 8 года |
|
Аквариуму чуть больше 2-х недель, прошу подсказать по дальнейшим действиям, т.к. что-то, как мне кажется, идёт не так.... Длинной около 15 см, развеваются на течении. Что это? |
|
#2251457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Pronin Как понимаю, у Вас достаточно молодой аквариум. Падение нитратов в О нужно не допускать. Для этого Вы добавляете удобрения. Показания нитратов 5 mg/l я считаю идеальным, через час после внесения удобрений, может быть 10 mg/l. Но такие параметры я держу в своём аквариуме. Некоторые держат вдвое больше. По поводу зелёных нитей. Мне кажется, что это спирогира. Довольно вредная и трудноудаляемая водоросль. Однако у Вас, как я понял, пока совсем немного и Вы завели креветок, если не ошибаюсь, это лучшие бойцы с водорослями. Я бы завёл еще креветок амано. Свет лучше бы пока слегка, совсем немного, убавить. Дело в том, что растений у Вас совсем немного, я бы посадил в три раза больше, тогда можно и свет. Успехов. А вот CO2 лучше подавать лишь пока светло. pH - 6,5 - хорошо. ___ Александр |
|
#2251598 |
|