Завсегдатай
|
Временной сдвиг освещения аквариума. "Понравится" ли обитателям аквариума? (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. |
|
#2097448 |
Завсегдатай
|
|
Miremnore Ниииичччё не могу сказать по этому поводу. У меня таких "ругательств" не плавает. (Шутка. Названия уж больно мудрёные у рыбок ) Изменено 9.6.15 автор Serg_55 |
|
#2097954 |
|
Бан до 13.01.2037
|
|
сообщение Воскресенский Начхать им на ваши белые ночи. Через 8-10 часов освещения, они просто замирают, а там светите сколько угодно, пока водоросли не полезут! |
|
#2097961 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DormidonT =А кто обещал , что будет легко=(с) ...))) Вся аквариумистика - это вечный процесс хождения по лезвию ножа , недо-подменивал воду -растения не растут , недосветил или пересветил - водоросли пруть , перекормил - химия поползла не в ту степь и все ради одного - сохранить БИОБАЛАНС между биологией и ботаникой...))) |
|
#2097972 Нравится Serg_55
|
Посетитель
|
|
Мой опыт такой. |
|
#2097988 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Monday Ну, вот, это уже ближе к желаемому. Значит можно попробовать всё таки. Не я один "белая ворона" в этом плане. Спасибо. P.S. А лимонник у Вас не уродуется? А то у меня режим освещения всегда был хоть и не ночной, но довольно раздолбайский. И лимонник (номафила который) периодически начинал "кривляться" (стволик, листья), хотя криптокорины, анубиасы и пр. росли нормально. Без дефектов. Потом восстанавливался и рос опять нормально. Я подумывал даже, что может от того, что режим освещения не соблюдался. Но так и не понял отчего. Изменено 9.6.15 автор Serg_55 |
|
#2098001 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Окна на запад, на окнах рольшторы, СД свет, плавный рассвет с нуля до пика с 1300 до 1700 ( а то неудобно в выходные позже часа дня воду менять), пик с 1700 до 2030, закат с пика до "луны" с 2030 до 2200, "луна" до нуля с 2200 до 0100. Полет нормальный, водоросли не беспокоят нисколько. Наоборот даже подумываю увеличить длину и мощность пика. Что по животным - у меня пецилобриконы, которые имеют дневную и ночную окраску. К началу рассвета они начинают переодеваться в дневное, а через полчаса-час после начала заката - начинают одевать ночное. То есть, как мне кажется, реагируют вполне адекватно. |
|
#2098006 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
C_Spawn Что же, еще один позитив к моим желаниям. Спасибо. У Вас правда сдвинуто только утро, но и это говорит о возможности варьирования времени начала светового дня аквариума. Осталось найти у кого освещение совсем ночью заканчивается. P.S. Рыбок своих Вы видно очень любите. Какое "светопредставление" им устроили! Рассвет, закат, Луна... Варьете с канканом не хватает. (Шутка) Спасибо. |
|
#2098010 |
Бан до 13.01.2037
|
|
сообщение Воскресенский Муки с БИОБАЛАНС(ом) - это для читающих и верящих в сказки, написанные некоторыми аквариумистами, начитавшимися таких-же сказок, на подобных ресурсах. Я в жизни никогда не мерял ни каких параметров, воду подмениваю (из крана без отстоя), когда мелании полезут на стёкла, или от нечего делать. Внутренний фильтр, вернее головка с губкой и море растений. Никакого CO2. Единственное, когда начинают светлеть точки роста, добавляю немного железа. Но это очень редко. Всё кустится и колосится вот уже как 30 лет! Никаких заморов, смертей и водорослей. Наверное, мне просто в жизни повезло с аквариумом. |
|
#2098234 Нравится Serg_55, Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DormidonT Во - наш человек...)))))))) коллега- вам повезло не с аквариумом , а с головой , в которой вы не насилуете свой мозг СО2 и руки у вас не чешутся на перезапуск , хорошо спите ночами и вас не мучают приходящие во сне нитрофицирующие бактерии ...))) |
|
#2098239 Нравится Serg_55
|
Бан до 13.01.2037
|
|
сообщение Воскресенский Так точно! Чего нет, то и не мучает и не приходит. |
|
#2098240 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Ну вот, нашлись и родственные души по подходам к аквариумистике. |
|
#2098273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 Ну дык каждый сам себе аквариумный бог - тут как , или аквариум для любителя , или любитель для аквариума т.е. все супер-пупер по науке и советам бывалых теть и дядь -=Осторожно бактерию не задави!=(перефраз) , или как хочет сам аквариумист - канеш без остервенелости ... любые отхождения от общей канвы содержания , есть неприложный новый опыт и практика в общую копилку ... Просили за жизнь - во многих деских садах почти не выключают свет , так там стекла зарастают водорослями почти за неделю ... |
|
#2098458 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Воскресенский Спасибо. Ну, что же, будем и мы обретать свой опыт. Даже, если это просто блажь дилетанта. |
|
#2098479 Нравится Воскресенский
|
Бан до 13.01.2037
|
|
сообщение Serg_55 Так я же писал выше. У меня тоже горит до поздней ночи, НО! если бы была возможность, привязал бы к дневному циклу. |
|
#2098483 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение DormidonT За ответ спасибо. Но справедливости ради (я уж подумал прозевал Ваш ответ) писали Вы "У меня свет выключается, так-же в районе 23-ёх часов." Это не совсем поздняя ночь. Хотелось бы попозже (или это пораньше уже ). Протянуть до 3-4 часов то ли ночи, то ли уже утра. Спасибо. |
|
#2098491 |
Бан до 13.01.2037
|
|
Serg_55 Да, уж.. 3 - 4, это уже утра. Могу одно посоветовать. Накрывайте днём и включайте часов в 6 - 7 вечера. Может они и засовеют. Хотя, куда они денутся с "подводной лодки"? |
|
#2098492 |
Завсегдатай
|
|
DormidonT Как говорил Семен Семенович Горбунков: "Будем искать". Варианты. |
|
#2098502 |
|
Посетитель
|
|
по работе дома бываю лишь вечером. В течении года аквас почти травник 200л эхи, лимнофилы, гигрофилы, нимфеи. Освещается с 20час до 1час затем с 4час до 9час 4 лампы т5 39вт сильвания гролюкс, СО2 балон из обитателей неоны, живородки, аканты, отики полет нормальный все растет, пузыряет, рыбы растут плодятся. Правда аквас в коридоре там всегда полумрак, рыбы днем спят, ночью активны. |
|
#2100506 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
zagr-777 Спасибо. Еще плюсик. Значит не все так безнадежно в моих планах. |
|
#2100513 |