Постоянный посетитель
|
все растения стагнируют |
У меня в золотушнике без никаких фитофильтров все растения, кроме криптокорины апоногетонолистной, стагнируют. Даже анубиасы не хотят приживаться. Хотя рыбок много и все крупные. И какают много. Что это? Если в аквариуме нет золотых рыбок, то любые растения растут без проблем. |
|
#2638336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Птеригоплихт Ваш вывод очень сомнительный. Вероятно есть другие причины стагнации растений. При отсутствии информации разобраться нельзя. Вы бы описали аквариум, объем, возраст, как обслуживаете, что подаете в аквариум. |
|
#2638705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Птеригоплихт Попала мне как-то в руки ризома анубиаса из аквариума с золотыми. Восстановить не удалось |
|
#2638712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Птеригоплихт В аквариум с копающейся и роющей рыбой - золотые , корридорасы , средние и крупные цихлиды и т.д. всегда плохо растут растения от микровзвеси от деятельности рыб , которая забивает =дыхальца= растений ... |
|
#2638736 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2638753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Да, золотые анубиас обгрызли совсем. Я долго ждал, надеясь, что хотя бы одна точка роста осталась жива. Не дождался. |
|
#2638755 Нравится dummy24
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2638757 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Объем - 240 литров. Не помню, когда повторно запустил аквариум. Впервые запущен в 2014 году. Грунт - крупнозернистый речной песок. Лампы - 3 люмки марки осрам Т8 18W/830 и Т8 18W/840 Подмены и сифонка грунта - раз в 1-2 недели. Удо и СО2 не подаются. С тропическими рыбками (скалярии, меченосцы...) растет все (кроме требовательных видов). Свет, грунт, уход - все так же. С золотыми рыбками выживает лишь один вид растений - криптокорина апоногетонолистная. Лампочки поменял на свежие - не помогло. Сажал в этот золотушник анубиасы нана, криптокорину родственную и криптокорину понтедериеволистную - чуть не пропали. Теперь восстанавливаются в аквариуме 80 литров, грунт такой же, как в золотушнике, освещение - какой-то светодиодный светильник. Похожую историю имеет аквариум 180 литров. Поначалу в нем жили тропические рыбки - барбусы, тернеции, анциструсы... Потом эти рыбки были убраны, в аквариум были запущены мальки золотых рыбок. Пока золотушки подрастали, растения потихоньку вымирали. Причем рыбки не трогали растения! В конце концов в аквариуме осталась только криптокорина апоногетонолистная. |
|
#2638841 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Попробуйте регулярно давать микроудобрения с калием. Моим помогает. А макро делают рыбы. |
|
#2638845 Нравится Kapsya
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2638875 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Хотите давать только железо? Возможно, но мне кажется, что "микро+" Ермолаева подойдет лучше, т.к. содержит и другие микроэлементы. Эффект не мгновенный, растянут во времени, так что надо набраться терпения. Возможно, спецы по растениям вам дадут более точный совет. |
|
#2638880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Птеригоплихт Если вы не подаете удобрения требовательные виды не будут расти, развивается только те растения которые могут обходиться на подменной воде и то что дают рыбы. Остальные держатся от 0.5 до 1 года(в зависимости от вида) и пропадают постепенно. Я удивляюсь что валиснерия у вас растет, обычно она деток не дает в такой ситуации, только листья наращивает. В таких аквариумах воду нужно менять каждую неделю и побольше, процентов 40%.
А вот почему с золотыми не растут растения я затрудняюсь ответить. Выше в комментариях тоже подтверждают эту версию. Не держал золотых. Может содержание их отходов содержит недостаточно питательных элементов. Тут может работать та же система что и у животных. Коровы, лошади, овцы и другие, едят одну и ту же траву, но их "удобрения" по питательности сильно отличаются. Может добавить к ним какого-нибудь небольшого сомика или двух. Если вы намерены добавлять удобрения, то вам ответили правильно. Макро не нужно вам. В таких аквариумах без СО2 его достаточно будет. Нужно подавать микро удобрения, Ермолаевские подойдут. Но подавать нужно его немного. Тут не работает принцип " чем больше, тем лучше". Переизбыток удобрения вызовет водоросли. Начните с дозировки 1 мл(по шприцу) на 200 литровый через день. В аквариумы с другим объемом меньше нужно подавать, в соответствии с их объемом. Если будут намечаться водоросли, прекращайте подачу микро, делайте подмены чтобы вычерпать скопившиеся остатки, потом уменьшайте дозировку. Таким образом постепенно определитесь с дозировками. Такой вот план дальнейших действий. Наблюдайте, запоминайте, обращайтесь. Изменено автор WViktor |
|
#2638890 Нравится Птеригоплихт
|
|