Малёк
16
4 года |
Всем растениям плоховато |
Анубиас, пока плавал рос нормально, потом подрезал корешки и приклеил на корягу (теперь листья очень светлые и тонкие) |
|
#2837472 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Саша Побегулин Я вижу, что листья лимонника точят улитки и анциструс, которые не перечислены в составе населения, кстати ;-) Чем кормите сомика? Изменено 11.11.20 автор Сухарик |
|
#2837476 |
|
Малёк
16
4 года |
|
Сухарик Сомик сам находит пропитание и ворует у коридорасов таблетки Только почему тогда съедаются только старые листочки? Была такая версия, но это как-то нелогично |
|
#2837488 |
Завсегдатай
|
|
СО2 ставьте. |
|
#2837586 |
Завсегдатай
|
|
Саша Побегулин Кроме недостатка по питанию проблем не вижу, на молодых листьях анубиаса и лимонника явный хлороз ( недостаток микро, в частности железа), растворение старых листьев - похоже на недостаток азота (макро). Чтобы не гадать на кофейной гуще, опишите свой аквариум: объём, население, режим освещения и подмены воды, какой свет стоит, неплохо бы протестировать воду: kH, pH, NO3, PO4. P.S. когда запущен аквариум? Грунт не заилился ещё, корневого питания для растений нет, да и слой на мой взгляд маленький. На улиток не грешите, катушки не замечены в порче растений, это не маризы) |
|
#2837593 Нравится afedorow
|
Малёк
16
4 года |
|
Адочка Ну не готов я 5 рублей вкладывать) растет же как-то у других, да и растения вроде неприхотливые Sergeflc Тестов нет, могу парочку купить, если скажете какие самые необходимые Объем 33 литра Свет 8 часов в день Подмены раз в неделю 30 процентов Свет с Алиэкспресса на 16 ватт Аквариуму 3 месяца, грунта слой сантиметра 2,5-3, у аквариума снизу что-то типо окантовки Изменено 12.11.20 автор Саша Побегулин Изменено 12.11.20 автор Саша Побегулин Изменено 12.11.20 автор Саша Побегулин |
|
#2837609 |
|
На премодерации
|
|
Саша ПобегулинДля 33 литров, 16 ватт много скорее всего. Светодиодный светильник? |
|
#2837613 |
Завсегдатай
|
|
Саша Побегулин Начните вносить удобрения каждый день в той же дозе, при появлении водорослей - вернитесь к предыдущей схеме внесения. Если есть состав удобрений на флаконе, сфоткайте или пришлите ссылку на него в инете. |
|
#2837621 |
Малёк
16
4 года |
|
Sergeflc https://exomenu.ru/s... https://exomenu.ru/s... Understandyou Да, светодиодный Understandyou Ну везде видел информацию, что минимум нужно 0,5 вата на литр, поэтому и купил, раньше был на 6 ватт, но он был короткий и на присосках Sergeflc Сверху кстати плавает что-то вроде бактериальной пленки, но островками. Грешу, что руками полазил, или с подменой что-то залил |
|
#2837623 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Саша Побегулин Киньте газетный лист на поверхность воды, а когда он весь намокнет, достаньте. Пленка уберется. Насколько я помню, соотношение Ватт на литр (весьма некорректное, так как не учитывает размеры аквариума, в частности глубину) рассчитывается для люминесцентных ламп (дневного света). А у светодиодок рассчет берется в люменах. Нужно освежить память по этому вопросу Саша Побегулин Нет, это не ваша вина. Такое бывает. Судя по фото, аквариум недавно запущен. Даже криптокорины еще не прижились. Да и грунта для них маловато |
|
#2837627 |
Посетитель
|
|
Такие простые растения и без со2 хорошо растут. |
|
#2837628 |
Малёк
16
4 года |
|
#2837636 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Саша Побегулин Для 30 л. аквариума хватит 4-5 см. В грунте живут бактерии, которые делают воду пригодной для жизни рыб. Чем толще слой грунта, тем стабильнее биобаланс. Ну и корни у многих растений хорошо прорастают. |
|
#2837638 |
Завсегдатай
|
|
Саша Побегулин Аквариум у Вас не форсированный, грунт нейтральный и относительно недавно запущен, ничего не меняйте, попробуйте только увеличить внесение удобрений (один раз в день, с утра), при появлении водорослей вернитесь к предыдущему режиму внесения, растения не капризные и изменять свет, удобрения, ставить СО2 незачем. Можно чуть добавить грунта, как Вам подсказывали выше, со временем, при заливания грунта, растения посаженные в грунт будут расти лучше, ИМХО. |
|
#2837649 |
На премодерации
|
|
Саша ПобегулинЯ на 75 литров поставил 18 ватный, светодиодный, лупит нещадно. Но у меня СО2 подаётся, растения прут и пузыряют. 16 ватт на 33 л. надо подавать CO2 я считаю, хотя бы брагу, это вообще копейки стоит. Либо убавить свет впополам. Зарастёте водорослями иначе |
|
#2837664 |
|
Малёк
16
4 года |
|
Understandyou А как понять, что он лупит нещадно? Просто мой светит и светит, я бы не сказал что ярко, и за почти месяц водорослей нет |
|
#2837723 |
Завсегдатай
|
|
У меня в 25л 5см песка с галькой, крипта вендта такие корни пустила за год, что реально весь аквариум выпололся одним движением руки 😂. Теперь у меня крипты в небольших аквариумах в глиняных горшочках растут. Кстати, как раз крипты просто так растут - без СО2 и удо, но в порядком "засранных" аквариумах. |
|
#2838051 |