Малёк
33
21 года |
Эхинодорусы болеют |
Помогите плз.! |
|
#67075 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не уже ли трудно глянуть по форуму сколько света растениям предпочтилельно? |
|
#67079 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, света не хватает. Ватты то накаливания или люминисцентные? |
|
#67089 |
Посетитель
|
эхинодорусы |
Трудно сказать, света не хватает, или удобрения.А это единственные растения у Вас или еще есть какие?Если длинностебелька типа амбулии выглядет хорошо, то и света эхинодорусам вполне хватит, значит причину надо дальше искать.Я не уверена, что причина-непременно свет.У меня аквариум освещен скверно, очень неравномерно-середина ярким светом(4 лампы), а углы темные.В середине чудесно растут самые требовательные светолюбивые, а по углам валлиснерия, криптокорины, саггитария(уживаться в одной банке по книгам не должны, но у меня сосуществуют отлично, так что меньше верьте)А если считать ватты на литр, то тоже меньше нормы выходит.Сдвиньте свои эхинодорусы ближе к центру, может они по углам растут?А какие лампы и когда меняли в последний раз?)Ну а удобрения надо в любом случае вносить.По описанию не очень похоже на нехватку света, у меня когда не хватало, длинностебелька вытягивалась, красноокрашенные зеленели, но никто не растворялся. |
|
#67100 |
Постоянный посетитель
|
|
Жидких точно нельзя - Вы спровоцируете появление водорослей, удобрения льют только в активно растущие банки. Света действительно маловато, но если это какая-то лампа для аквариумных растений, то для большенства эхов приемлимо, у меня растут с меньшим светом и без удобрений (рыб много). Для начала поставьте на лампу отражатель - это дешевле чем менять свет, а под эх подложите удобрение с железом либо в таблетках либо в глиняных шариках. |
|
#67125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне нетрудно сказать, что света хватает вполне. |
|
#67129 |
|
Завсегдатай
|
света точно мало |
у меня 30W на 50 литров - эхи колосятся. как только разрастается что-то плавающие, или с плавающими листьями (в данный момент - нимфойдес) то начинается вышеописанная картина. прополка плавающей дряни помогает 100%. хотя уже пора уже и лампы менять... а подкормить - лучше таблеткой под корни... жидкие удобрения - это в основном для длинностебельки. ИМХО конечно... |
|
#67133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что же важнее: прополка или достаточность ? |
|
#67137 |
Завсегдатай
|
хм... |
>Что же важнее: прополка или достаточность ? |
|
#67149 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
О той или иной освещенности растения я |
|
#67153 |
Малёк
33
21 года |
|
Врят-ли это от освещения. 2 года все было нормально. (правда удобрения за 2 года ни разу не использовал). Лампочки люминисцентные с расширенным спектром. Все прекрасно росло: большой эх, амазонка, саггитария, лимонник. |
|
#67960 |
Малёк
33
21 года |
|
Я на всякий случай пересадил его в 20л. банку и подкопал под корни глиняный шарик (нашел в магазине немецкие глиняные шарики - JBL, специально для эхов, с содержанием железа). Может очухается?... |
|
#67964 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очухается, но зола и таблетки мобильнее |
|
#67976 |
Посетитель
|
- |
Originally posted by D(mm@ А за эти 2 года Вы эти лампочки меняли? PS. Мой друг пытался кардинально решить проблему освещения в офисе, жалуясь на то, что ламп в потолке мало, и собирался новые туда пихать, но оказалось, что уже около 3-4х лет он эти лампы не менял. Сменили и, о чудо, офис стал светлым. |
|
#67984 |
Малёк
33
21 года |
|
А что за таблетки? |
|
#68082 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Начните с этого: |
|
#68084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну ты, Женя, по своему обыкновению из всех возможных вариантов безошибочно выбираешь самый нелепый. Да еще и берёшься рекомендовать! Давно уже набрана статистика, свидетельствующая, что эта самая Florenette A - продукт явно неудачный. |
|
#68213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
To D(mm@ |
Интенсивность света изначально была на пределе, а сейчас, когда лампы "сели", просто недостаточна. |
|
#68214 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Генез, |
|
#68329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То, что эти таблетки якобы работают у тебя, не даёт тебе никаких оснований убежденно заявлять, что они "несомненно" должны принести пользу и кому-нть другому. Это называется безответственностью. |
|
#68346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Женя, сравнивал с другими таблетками, нормально. |
|
#68354 |
|
Малёк
33
21 года |